«Хороший руководитель – хороший результат». Лукашенко объяснил принципы кадровой политики государства
Ответственность на высоких должностях, крепкая идеология, внимание к обращениям граждан этого требует белорусский лидер Александр Лукашенко от Администрации президента. Подробнее корреспондент «МИР 24 Полина Срибненко.
Политический штаб главы государства, один из главных контролирующих органов, барьер между лидером и госструктурами все это Администрация президента. Александр Лукашенко напомнил: выполнение госпрограмм, рост экономики и развитие страны в целом зависят от работы этого органа.
«И я не преувеличиваю, когда говорю, что работа в Администрации президента, главы Администрации, руководства это «горячая сковородка. Цель предстоящей работы обозначить узкие места, откорректировать подходы к решению тех задач, которые были поставлены перед страной.
Их не решить без грамотной кадровой политики. Подбор руководства в госорганы белорусский лидер назвал одним из ключевых факторов. Кандидатуры проходят через одобрение президента. Но предлагает их Администрация.
«Кадровые ошибки недопустимы. Вы своими щупальцами должны видеть кадры в целом. Начиная от колхозов, совхозов, и заканчивая высокими уровнями. Но обсуждать предложения для внесения президенту вы должны коллективно. Я вас просто предупреждаю, что ответственность будет повышаться за кадровые назначения. Есть хороший руководитель есть результат, нет руководителя результата нет, объяснил президент.
Повысил президент планку и в идеологической работе. Призвал избегать формализма, все мероприятия должны быть не «для галочки.
«Вот выработать нам бы такую национальную идею, которая бы могла захватить души и сердца, разум людей. Может, она и есть. Некоторые говорят «патриотизм, еще что-то. Но я не чувствую, что есть такая идея. Если мы ее выработаем, это вершина, считает глава государства.
От своего политического штаба Александр Лукашенко ждет ревизии законодательства. Правовые документы не должны дублировать друг друга. А излагать их нужно понятным языком. Отрегулировать предстоит и работу с обращениями граждан.
«В идеале их быть не должно. Как минимум обращения не должны доходить до уровня Администрации президента. Они должны решаться на местах. Но если дошли, то в процессе разбирательства следует особое внимание уделить анализу компетентности тех инстанций, где люди так и не получили помощь в решении своего вопроса, считает президент.
Увеличится нагрузка и на помощников президента в регионах. Они же инспекторы в своих областях. Эта должность не для того, кто хочет «отсидеться в ожидании повышения, подчеркнул Александр Лукашенко. И призвал активнее погружаться в местные реалии.
«Я должен не просто знать, что, где, когда и почему происходит, а видеть все вашими глазами что там на месте и как живут наши люди на местах. Вы должны знать каждый уголок региона и требовать, требовать, требовать. Действуйте там. Но не сдуру: вот пришел, и «я тут, я. Там есть губернатор, да. Но ты своими методами должен пройтись так, чтобы губернатор вспотел после вашего посещения того или иного места, заключил белорусский лидер.
Администрация президента последняя инстанция перед тем, как решение будет принято на высшем уровне. Поэтому от сотрудников Александр Лукашенко потребовал формировать собственное, независимое от других госструктур мнение.Подобные совещания станут регулярными.