«Музыканты» возвращаются. ЧВК «Вагнер» едет в Россию, какое суперзадание для них приготовили?
Как всегда, на переднем плане!
История ЧВК «Вагнер» подошла к своему логическому завершению. Так считает бывший депутат Верховной рады Украины, политический обозреватель Олег Царев. По его мнению, после того, как «вагнеровцы» объявили о завершении своей миссии в Мали – единственном месте, где они существовали как единое целое, их «песенка спета» окончательно.
Впрочем, в это мало верится. Как считают многие интернет-пользователи, не может быть, чтобы такое боеспособное грамотное подразделение и вдруг кануло в Лету, да еще в непростые для нашего Отечества времена. Ведь в прежние годы, помнится, ЧВК «Вагнер» всегда была на «передке» многих горячих точек – от Сирии до Украины.
В пресс-службе ЧВК «Вагнер», меж тем, отметили, что за время присутствия бойцов в Мали площадь подконтрольных правительству территорий увеличилась более чем вдвое, включая крупные региональные центры Кидаль и Анефис. Таким образом, главная задача выполнена - все региональные столицы вернулись под контроль законной власти.
«3,5 года мы плечом к плечу с народом Мали сражались против терроризма. Уничтожили тысячи боевиков и их командиров, годами терроризировавших мирное население», - говорится в сообщении телеграм-канала «Разгрузка Вагнера».
Более трех лет «вагнеровцы» помогали наладить политическую ситуацию в Мали
Как напоминает BBC, в 2021 году на фоне нового продвижения повстанцев-туарегов, объединившихся с некоторыми джихадистскими группировками, в Мали произошел переворот. Именно тогда местные власти обратились за помощью к ЧВК «Вагнер». Вскоре «вагнеровцы» стали единственной иностранной силой в Мали, предоставляющей военную помощь.
Примерно в то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что «власти Мали не справлялись с террористической угрозой и обратились к компании из России». При этом они имели на это абсолютно законное право, тем более что воинский контингент Франции в Мали по решению президента Макрона в то время был значительно сокращен.
По словам главы российского МИДа, у французских военных в африканской стране «ничего не получилось, террористы там по-прежнему правят бал». Сергей Лавров также уточнил, что власти Мали оценили свои собственные способности в борьбе с терроризмом как недостаточные и самостоятельно приняли решение обратиться к российской ЧВК. И вот очередная славная страница истории перелистана…
Французский контингент в Мали значительно поредел
Российская «витрина»
«Они уничтожали терроризм там, где их попросили об этом. Теперь выходят с развёрнутыми знаменами и чувством исполненного долга, но их снова ждут. Много где ждут, - пишет «Царьград». - ЧВК «Вагнер» уходит из Мали. И не просто уходит, а выходит, выполнив поставленную задачу и расчистив плацдарм для Африканского корпуса Министерства обороны России».
По самым скромным подсчетам издания, «вагнеровцам» есть чем гордиться: тысячи ликвидированных террористов, перевооруженная и переобученная малийская армия, уничтожение самых крупных баз боевиков в районах Масина, Муре, Дуру, Ниафунке, Ин-Арабан и Ин-Экар, а также ведущих лидеров бандформирований - Усмана Сидиба, Малика, Али Секу и других. Внушительно, не правда ли? Но что теперь, что дальше?
Военный блогер, автор телеграм-канала «Рыбарь» Михаил Звинчук считает, что «Вагнер» давно стал настоящей российской «витриной»: в глазах населения - грозной силой, возвращающей суверенитет, в глазах элиты - сигналом Москвы о серьёзных намерениях. Однако за боевым присутствием всех лет существования частной военной компании так и не последовало полного институционального оформления.
Научили всему, что умеют сами!
«Экономические проекты, работа с элитами, политическое выстраивание инфраструктуры - всё это шло с задержками или оставалось в зачаточном состоянии. Теперь на смену приходит Африканский корпус Минобороны - более формализованная, интегрированная структура, - констатировал Звинчук. - Официальный статус должен устранить издержки «теневого» подхода - упростить снабжение, обеспечить прямую координацию с армией Мали и начать выстраивание системного, а не ситуативного влияния».
Однако уходить из Мали автор «Рыбаря» считает для ЧВК «Вагнер» делом преждевременным. Жители этой африканской страны, уставшие от сепаратизма, только-только увидели надежду на спокойную и суверенную жизнь… Так куда же теперь отправятся «романтики с большой дороги», недоумевают некоторые пользователи Сети.
Мнения на это у военных экспертов разные. Кто-то считает, что «вагнеровцы» вольются в ряды «Легиона Истра» и вместе с другими ветеранами боевых действий отправятся на СВО, а кто-то… Впрочем, не важно, какова дальнейшая судьба этой частной военной компании, гораздо важнее, что из множества переделок они выходили победителями, оставаясь истинными патриотами своего Отечества. Что-что, а служба для них обязательно найдется! Не правда ли?