«Попытка одного из наиболее самостоятельных европейских лидеров играть в некую новую для себя информационно-политическую игру налицо. Главный урок, который нам нужно извлечь из пропагандистского зигзага Орбана, предельно прост: никогда нельзя очаровываться западными политиками, даже если отдельные их высказывания нам симпатичны. Не только потому, что геополитический расклад в современной Евро-Атлантике таков, что у России там нет и не может быть союзников».
Противоречивые высказывания премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что, с одной стороны, Россия слаба, не способна угрожать НАТО, потому что не может победить Украину, а с другой — что русские понимают только «язык силы» и поэтому Европе нужно срочно укрепляться с военной точки зрения, причём с прямой опорой на американцев, вызвали немалое удивление в России. У нас привыкли считать Орбана пророссийским лидером, регулярно появляющимся в Москве и бросающим вызов Брюсселю. На самом деле ничего удивительного или возмутительного в высказываниях Орбана нет, тем более что, помимо этих «резанувших слух» российской политизированной общественности заявлений, он высказал и вполне здравые вещи. Например, заявил о необходимости искать политическое разрешение конфликта с Россией вокруг Украины.
Тем не менее попытка одного из наиболее самостоятельных европейских лидеров играть в некую новую для себя информационно-политическую игру налицо.
Главный урок, который нам нужно извлечь из пропагандистского зигзага Орбана, предельно прост: никогда нельзя очаровываться западными политиками, даже если отдельные их высказывания нам симпатичны. Не только потому, что геополитический расклад в современной Евро-Атлантике таков, что у России там нет и не может быть союзников. Но и потому, что любой современный западный политик, а особенно европейский, — в полном смысле этого слова оппортунист, то есть хватается за любую возможность для своего выживания и укрепления позиций. Таковы и Олаф Шольц, и Александр Вучич, и Урсула фон дер Ляйен, и Марин Ле Пен. Таковы и новые европейские «правые», и новые европейские «левые». У Виктора Орбана это обстоятельство усиливается его личным стремлением к «пышной фразе», что даёт основания называть его популистом.
Современный европейский политикум отражает состояние глубочайшей несуверенности и несамостоятельности Европы. Борьба за суверенитет для европейских лидеров — всего лишь инструмент ограничения всевластия Брюсселя, но никак не базовая, фундаментальная ценность. Не стоит питать здесь излишних иллюзий.
Виктор Орбан, лидер не очень большой и априори несамодостаточной европейской страны, прошёл нелёгкий путь. Начав путь в политике как соросовский* стипендиат, что само по себе порой становится приговором, он смог легализовать в современной Европе то, что можно назвать «политическим национализмом». Это само по себе обеспечит ему место в европейской политике и истории. Но это был путь предельного прагматизма, граничащего с цинизмом. А отношения с Брюсселем по любому вопросу основывались на использовании всех возможностей для выдавливания из евро-атлантических структур бонусов и привилегий.
Ровно так же Орбан не возражал, чтобы его именовали «проконсулом Трампа в Европе» после посещений им поместья Мар-а-Лаго, на какой-то момент ставшего второй столицей США.
Теперь, вероятно, он пришёл к выводу, что быть «пророссийским» становится политически нерентабельно. И главный вопрос — почему? Выделим несколько причин.
Самая очевидная причина рассматриваемого информационного манёвра (не такого уж и радикального, если разобраться) состоит в том, что Орбан даже ещё не приблизился к обычному европейскому антироссийскому мейнстриму. У него может возникнуть ощущение, что смещение его с поста премьер-министра реально, что Брюссель вышел на финальную стадию подготовки «цветной революции».
Не менее очевидная причина — попытка добиться размораживания заблокированных ЕК из-за политической позиции Венгрии средств. Конечно, формально замораживание субсидий ЕС Будапешту (в общей сложности почти €20 млрд) объясняется «отсутствием реформ», но реальную причину — политическую позицию Орбана по кризису вокруг Украины — никто даже и не скрывает. Но именно сейчас демонстрация «единого европейского фронта» против России особенно важна.
На поверхности лежит гипотеза, что Орбан вполне отчётливо понял, что Брюссель реально нацелился создать «венгерский прецедент» с лишением Будапешта права голоса в общеевропейских институтах за нарушение ценностей. И это будет сильный удар и по возможностям Венгрии отстаивать свою позицию, и по репутации самого Орбана.
Также вполне очевидно, что В. Орбан, сделавший большую ставку на сохранение «свободы манёвра» за счёт отношений с Д. Трампом, понял, что его отношения с Трампом не могут ему на данном этапе помочь в политическом маневрировании. И дело здесь не только в том, что Трамп затянут в болото внутриамериканских дрязг. Орбан, опытный политик, прекрасно понимает значение намечающегося стратегического партнёрства между Д. Трампом и Брюсселем в лице Урсулы фон дер Ляйен, сформированного явно в противовес «коалиции желающих». И просто решил встроиться в процесс.
Одним из факторов, способных повлиять на поведение Орбана, могло стать понимание, что ось Белград — Будапешт — Вена — Братислава, на формирование которой при поддержке КНР Орбан делал большую ставку, пока буксует. Главный элемент контригры Орбана — и не только его — против Брюсселя пока не готов. Нужно выигрывать время. Но Орбан уже слишком засветился, раскручивая тему защиты интересов этнических венгров на Украине, включая некоторые силовые действия. Поэтому и пришлось так резко маневрировать.
Наконец, самое простое объяснение: Орбан мог решить (правильно или нет — вопрос другой), что на нынешнем этапе он получил от Москвы максимум бонусов и можно безопасно для себя толкнуть маятник в другую сторону.
К слову, больше всего политико-информационный манёвр В. Орбана похож на попытку выиграть время, оттянув решительное столкновение с Брюсселем. Вероятно, Орбан, отличающийся серьёзным, отточенным годами политическим чутьём, понял две вещи.
Первая: новый цикл конфронтации евроатлантистов с Россией неизбежен. Причём уже довольно скоро. Вторая: новый цикл борьбы за то, кто главный в Европе, неизбежен. И он будет более жёстким, нежели все предшествующие. И здесь с позицией, объявленной «пророссийской», можно оказаться сакральной жертвой. А сделав шаг назад и в сторону, можно не только выиграть время, но даже получить часть общеевропейских средств, которые планируется направить на усиление военного потенциала Европы. Например, под соусом укрепления безопасности «восточных границ» ЕС. На словах — как бы против «российской агрессии», о чём и говорил Орбан, но на самом деле — против миграционных потоков с Украины после окончания боевых действий. А уж что-что, а выторговывать своё Виктор Орбан умеет. Другой вопрос: а собирается ли Брюссель давать Орбану «пряник» в этот раз? И есть ли у Брюсселя вообще «пряники» для Орбана, учитывая, насколько евробюрократия в принципе не приемлет личностей в политике Старого Света?
* Фонд «Открытое общество» (Open Society Foundation) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 26.11.2015.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.