Guardian: В суде заслушают показания о содействии MI5 и MI6 в пытках ЦРУ
Многолетние усилия британского правительства по сокрытию подробностей участия спецслужб в печально известной программе пыток ЦРУ после 11 сентября столкнутся с "беспрецедентной" проблемой на этой неделе. В исках, поданных двумя заключенными Гуантанамо, утверждается, что две главные британские спецслужбы - MI5 и MI6 были причастны к жестокому обращению с ними.
Дела, поданные двумя заключенными, содержащимися в военной тюрьме США в Гуантанамо, будут слушаться в течение не имеющего аналогов четырехдневного судебного разбирательства в трибунале по следственным полномочиям (IPT), который расследует заявления о причастности спецслужб Британии к жестокому обращению с ними, сообщает Guardian.
Начиная со вторника, суд обратит внимание на то, что считается одной из самых мрачных глав в истории британской разведки, возродив давние вопросы о степени участия MI6 в похищениях и содержании под стражей подозреваемых в терроризме в глобальной сети секретных тюрем, известных как "черные тюрьмы". Иски в IPT были поданы Мустафой аль-Хавсави, которого США обвиняют в пособничестве угонщикам, стоявшим за терактами 11 сентября, и Абд аль-Рахимом аль-Нашири, который, как утверждается, планировал взрыв американского военного корабля "Аль-Каидой" (группировка признана террористической и запрещена в РФ) в 2000 году.
Захваченные ЦРУ в начале 2000-х годов, они направлялись в секретные тюрьмы в разных странах, где их систематически пытали и подвергали жестокому и унижающему достоинство обращению. Методы включали в себя то, что ЦРУ называло "ректальным кормлением", формой сексуального насилия, по мнению медицинских экспертов. После нескольких лет в заключении ЦРУ Хавсави и Нашири, которые были в группе из 120 "особо ценных заключенных" разведывательного агентства США, были переведены в Гуантанамо в 2006 году. Они находятся на американской базе на Кубе в настоящее время. Обоим подозреваемым предъявлены обвинения, предусматривающие смертную казнь, хотя ни одно из их дел в специальном военном суде США еще не дошло до суда.
Их адвокаты сообщили IPT о наличии достоверных доказательств того, что британские спецслужбы, включая MI5 и MI6, незаконно "помогали, подстрекали, поощряли, содействовали, снабжали и/или вступали в сговор" с США в их пытках и жестоком обращении. IPT в условиях предельной секретности изучает эти обвинения в течение последних двух лет, отмечается в публикации британской газеты. Возглавляемый старшим судьей трибунал является необычным судом, который может инициировать следственный процесс и обладает уникальными полномочиями по получению секретной информации от разведывательных агентств.
До сих пор британскому правительству удавалось препятствовать разглашению каких-либо выводов расследования, даже блокируя доступ к данным адвокатам заявителей. Однако ожидается, что судебный процесс заставит правительство в открытом судебном заседании ответить на неудобные юридические вопросы о том, что представляет собой соучастие в пытках. "Такой уровень судебного контроля является беспрецедентным, - сказал Крис Эсдейл, старший юрисконсульт Redress, неправительственной организации, которая работает с жертвами пыток и представляет интересы Хавсави. - До сих пор попытки приоткрыть завесу секретности и рассмотреть всю степень участия Великобритании в программе ЦРУ по созданию секретных зон были сорваны".