Горевший более полувека кратер в Туркменистане начал угасать
Пылающий десятилетиями в Туркменистане кратер Дарваза, получивший название «Врата ада, постепенно теряет свое пламя. Расположенный в пустыне Каракумы кратер образовался в 1971 году после неудачного бурения советскими геологами.
Он стал известен на весь мир благодаря непрекращающемуся горению природного газа. Изначально огонь предполагалось потушить за считаные дни, но он горел более полувека.
Интенсивность пламени значительно снизилась яркое зарево сменилось едва заметным отблеском. Причиной послужило сокращение поступления газа из подземных источников. Кроме того, часть газа перенаправляется в буровые скважины для утилизации.
Проект по «закрытию ворот был запущен в 2022 году по инициативе бывшего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Главная цель: уменьшить выбросы метана, опасного для климата газа, и рационально использовать природные ресурсы.
Для экологов это событие стало знаковым: Туркменистан входит в число крупнейших источников утечек метана в мире. Хотя кратер стал туристической жемчужиной региона, его затухание может стать символом экологических перемен и стремления к более экологичной политике, сообщает Daily Mail.
Ранее вулкан Фуэго в Гватемале выбросил столбы пепла на высоту до семи километров. Правительство страны объявило «оранжевый уровень тревоги. Во всех городах и поселках около вулкана объявлена эвакуация. В результате сотни местных жителей покинули свои дома, были закрыты школы, и свыше 500 человек переселены в пункты временного размещения.