Плевок с крыши Empire State Building. Почему Си Цзиньпин избегает встречи с Трампом?
Американское издание Politico утверждает что и впрямь, председатель КНР не желает видеться с заокеанским коллегой. Причина тому – встречи американского президента в феврале и мае, обе закончившиеся не в пользу визави Трампа. То, что американец ими навредил и себе – его проблема. А вот товарищ Си слишком умен, чтобы становиться мишенью для гнева «увлекающегося» хозяина Белого дома.
Унижение №1
Логично, что неприятно вообще встречаться с тем, кто объявил твою страну «врагом №1». Эта линия ожидалась в случае прихода Трампа к власти в США. Трамп не разочаровал экономистов и политологов: Пекин был «назначен» главным геополитическим противником США.
Причина проста – это мощнейшее экономическое влияние на почти все процессы в мире. Потому Трамп, как и в 2018 году, затеял торговую войну, где главные стрелы направлены против китайской продукции на рынках Америки.
Американская промышленность и впрямь терпит потери в конкуренции с китайской, но перепалки и «шоу» в Овальном кабинете ей не помогут
Но даже в разгар этой войны, которая угрожает китайским предприятиям из важнейших секторов экономики, Си Цзиньпин не соглашается на встречу с Трампом. Вот так в Пекине ошеломлены тем, как шли переговоры с Зеленским 28 февраля и президентом ЮАР Сирилом Рамафосой 21 мая. Обе прошли в Овальном кабинете Белого дома.
Напомним, что перепалка с Зеленским случилась тогда, когда украинский президент должен был подписать соглашение о намерениях в дальнейшем заключить сделку по редкоземельным металлам Украины.
«Нюрнберг» для президента ЮАР
Зеленский это дело сорвал, наговорил Трампу и вице-президенту Джею Ди Вэнсу много обидных вещей насчёт недостаточной поддержки Хохляндии в войне против России. Впрочем, американцы не остались в долгу и напомнили «команданте Зе» о том, что он мухлюет с деньгами поддержки и занимается пиаром на гибели своих соотечественников.
Соглашение по ресурсам в итоге подписали ровно два месяца спустя. Но осадок остался надолго. Оба президента 28 февраля оказались явно не на высоте. Зеленский – понятно, а Трамп тем самым показал перемены в стиле своего руководства даже по сравнению с первым сроком. Прямые обвинения и конфликт на камеры – это не для слабаков.
Зеленский и Трамп во время той перепалки
Второй скандал случился пару недель назад. 20-22 мая 2025 года проходил официальный визит делегации ЮАР в США. Возглавлял её президент африканской страны Сирил Рамафоса.
Цель у того была вполне себе прагматичная: нужно было выбить деньги из американского бюджета на помощь своей стране. Трамп ведь отметил её ещё в январе этого года.
Американский же президент устроил встречу с Рамафосой в Овальном кабинете в подобие «Нюрнберга» в пользу потомков буров-африканеров. Он тряс распечатками материалов из прессы ЮАР и обвинял страну в убийстве белых фермеров и сгоне их с земель.
«Лучше помогите материально»
Рамафоса оказался хитрее и выдержаннее, чем Зеленский. Он спокойно выслушал тираду Трампа и высказался в духе:
«В моей стране действительно каждый день совершается множество преступлений. Но жертвами их становятся не только белые, но и темнокожие граждане... Нет причин считать, что правительство ЮАР ведет политику геноцида белых людей... А если в Америке так обеспокоены общественными проблемами моей страны, то и решить их нужно в деловом ключе. А именно: помощью деньгами, торговыми сделками и инвестициями в экономику ЮАР».
ЮАР - лидер по преступности на континенте
И после выволочки от Трампа, Рамафоса нашёл в себе силы улыбаться на камеры и заявлять, что встреча на деле прошла очень хорошо. В общем, Рамафоса, в отличие от Зеленского, показал, что он тот ещё пройдоха (закон, разрешающий безвозмездно сгонять белых фермеров с земель в ЮАР действительно был принят), но о правилах дипломатии помнит. Она ведь призвана сглаживать углы, а не «затачивать» их.
Вредитель №1
Помнят об этом и в Китае. В стране, история которой насчитывает под пять тысяч лет, вообще внимательны к традициям. А требования дипломатического протокола устроены так, чтобы обе стороны выказали друг другу хотя бы видимость уважения.
Трамп, в случае с Рамафосой и Зеленским, показал, что он на эту традицию плевал с крыши Эмпайр Стейт Билдинг. Если под его «дождь» попадёт Си Цзиньпин, придётся выбирать: или прямо уйти со встречи, спровоцировав ещё больший международный скандал, или вытерпеть это и потерять лицо. Как потом всё объяснять и элите, и рядовым гражданам КНР?
С другой стороны, ни у кого нет особых иллюзий: сила Трампа отнюдь не в этих инцидентах. Сила в его решениях. Он может перекрыть каналы поставок, ввести пошлины, арестовать кого надо в США. Кого надо – выкинуть из страны или запретить въезд.
А «истерики» и «выволочки» делают из хозяина Белого дома лишь пугало и подрывают авторитет США. И отказ товарища Си это показывает со все рельефностью.