«Надо напоминать»: Олег Хлобустов о военных призывах лидеров Европы

Президент США Дональд Трамп, кажется, действительно устал от украинского конфликта и хочет переключиться на другие приоритетные для Штатов и него самого проекты. Но существует определенная проблема в виде так называемого глубинного государства — влиятельной, сильной оппозиции. Позволит ли она «отключиться» Трампу и занять нейтральную позицию, большой вопрос, сказал в беседе со «Свободной Прессой» эксперт Фонда национальной и международной безопасности, историк спецслужб Олег Хлобустов.

Все понимают, что предприятие ВПК Соединенных Штатов вполне могут через Европу снабжать ВСУ. Нужно ли это будет делать, и в каких объемах, возможно, стороны узнают после третьего этапа переговоров в ближайшее время.

«При этом если Владимир Зеленский или уже лицо его заменяющего пойдет на подписание даже не договора о мире, а какого-то предварительного документа, к примеру, отказа от ведения боевых действий с определенными обязательствами сторон, то будет ли Евросоюз финансировать восстановление экономики Украины? Вряд ли. Другое дело, что он может в счет погашения обязательств Киева прибирать активы — землю или сельскохозяйственное производство. Можно сказать, а зачем это надо, когда своих огородов в ЕС тоже достаточно много. Но европейские огороды, начиная с Болгарии, Венгрии, Польши, включая Румынию и Молдову, — там высокая цена рабочей силы. Соответственно, сельскохозяйственная продукция Украины будет более дешевая, вполне конкурентоспособная», — пояснил собеседник издания.

Одновременно встает вопрос о безопасности Европы, поскольку лидеры как отдельных государств, так и руководители ЕС призывают готовиться к войне с Россией в 2029-2030 годах. Так вот самая надежная гарантия безопасности — это не готовиться к войне, а договариваться о мире, подчеркнул Хлобустов.

«Никто не вспоминает об опыте, который был начат нашей страной в 1956 году с 20-го съезда КПСС. Именно на нем в отчетном докладе ЦК впервые была провозглашена программа мира или декларация на мир. Советский Союз осуществлял много жестов доброй воли, начиная от прекращения испытаний атомного оружия, заканчивая не просто сокращением вооруженных сил, а определенных ударных группировок. Потом начался все-таки общеевропейский процесс, сначала он был декларирован обращением к мировому сообществу нашего министра иностранных дел Андрея Громыко, а затем прочими дипломатическими и не только дипломатическими мероприятиями СССР. В итоге этот процесс привел к заключительному совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе в августе 1975 года», — напомнил историк.

По его словам, сегодня существует некая самозваная ОБСЕ, которая клялась верности идеалам и идеям того совещания, процесса разрядки, но «от всего этого отошла». Здесь есть вина и российской стороны, которая в определенный момент позволила полностью демонтировать 10 принципов безопасности Европы, не выступала ни с какими протестами, несмотря на то, что обладала правом вето не только в Совете Безопасности ООН, но и во многих европейских организациях.

«Это не значит, что не надо напоминать Европе об опыте совместной деятельности. Наоборот, к этому надо вернуться, проанализировать, оценить достижения и приобретения, которые получили и Советский Союз, и его союзники в лице Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской и Болгарской Народных Республик, Социалистической Республики Румынии. Не надо это забывать, это наша абсолютно недавняя история. Я полагаю, что это очень серьезный вектор возможного развития. Действительно, отхода не только Европы, но и всего мира от того самоубийственного вектора, который избран сегодня и нацелен на продолжение войны против России в 2029 или в 2030 годах в зависимости от того, как будут собраны необходимые материальные силы», — заключил Хлобустов.

Ранее читатели австрийского издания Exxpress крайне негативно отреагировали на совместное заявление Польши, Румынии и Литвы о принятии Украины в НАТО.