Главы религиозных конфессий Беларуси определились с духовными центрами

Создание и развитие духовных центров в десятимиллионной Беларуси послужит еще одним укрепляющим фундаментом общества и всего населения. В этом видит задачу на современном этапе лидеров всех конфессий страны уполномоченный по делам религий и национальностей, который провел 3 июня встречу с представителями религиозных структур, напомнив, что создание аналогичных центров в республике инициировал в начале года глава государства.

Главы религиозных конфессий Беларуси определились с духовными центрами
© Российская Газета

Конкретизируя свой взгляд на формирование подобных центров, Александр Румак пояснил в качестве примера, что и "в Полоцк, и Жировичи приезжают и люди верующие, и люди неверующие. Они хотят приобщиться к духовным святыням, которые внесли очень большой вклад в историческое развитие нашего народа, формирование белорусов как этноса". Поэтому, полагает глава госструктуры, каждая конфессия может "озвучить те центры, которые, по ее мнению, способны выполнять роль духовных центров".

При этом он дал понять, что речь идет уже о существующих культовых объектах, например, Свято-Успенском Жировичском мужском монастыре и Спасо-Евфросиниевском женском монастыре в Полоцке. Ежегодно собирает паломников со всей страны и костел в Будславе, где находится святыня, которая коронована папскими коронами.

Признанным центром ислама в РБ считается Ивьевская мечеть. А верующие иудеи определили таким центром синагогу в Бобруйске, где создан соответствующий комплекс. Он включает синагогу, еврейский дворик, в котором построена стена плача. Верующие приносят туда свои записки, которые передаются в Иерусалим.

Словом, сосуществование всех традиционных конфессий свидетельствует о межконфессиональном мире, который существует в стране на протяжении многих веков, констатировал Румак. Он напомнил, что в Беларуси проживают представители 25 конфессий и вероисповеданий. И все эти люди живут в мире и согласии, в уважении друг к другу.

Государство не вмешивается в деятельность религиозных конфессий, но, в то же время, "государство помогает восстановлению духовных святынь", - подчеркнул Румак, обратив внимание, что в инвестиционную программу включаются культовые объекты как православной, так и католической церкви, оказывается помощь в их восстановлении.

Правда, убежден чиновник, "формирование таких центров, их дальнейшее развитие - работа не одного дня. Это работа на долгие годы государственных органов и конфессий во имя одной цели - упрочения независимого государства "во имя поддержания стабильности и согласия в обществе".

Руководителям религиозных конфессий, сообщают новостные порталы, продемонстрировали священные книги, которые хранятся в Национальной библиотеке, в том числе и Библию Франциска Скорины.