В Южной Корее зафиксирована рекордная за 28 лет явка на президентских выборах
Во вторник, 3 июня, в Южной Корее состоялись президентские выборы, которые отметились рекордной за последние почти три десятилетия явкой - по данным Национальной избирательной комиссии, на участки пришли 79,4% избирателей. Это самый высокий показатель за последние 28 лет, что отражает возросший интерес граждан к политическим процессам на фоне беспрецедентного внутриполитического кризиса.
Для сравнения: на президентских выборах 2017 и 2022 годов явка составляла 77,2% и 77,1% соответственно. В этот раз участие в голосовании приняли 35,2 млн человек из 44,3 млн зарегистрированных избирателей - примерно на 1,1 млн больше, чем в предыдущей кампании.
Особенно высока активность была зафиксирована в традиционных оплотах оппозиционной Демократической партии "Тобуро": в городе Кванджу проголосовали 83,9% избирателей, в провинциях Южная и Северная Чолла - 83,6% и 82,5% соответственно. В то же время, наименьшая явка зафиксирована на острове Чечжу (74,6%) и в центральных провинциях страны - Южной и Северной Чхунчхон (76% и 77,3%).
В регионах, традиционно поддерживающих правящую консервативную партию "Сила народа", явка колебалась в районе 78-80%. Так, в Тэгу и Ульсане - 80,2% и 80,1% соответственно, а в Пусане - 78,4%, что стало самым низким показателем среди крупных городов на юго-востоке.
Сеул, который традиционно играет ключевую роль при тесной конкуренции, показал 80,1% явки, в то время как в соседних Инчхоне и провинции Кёнгидо - 77,7% и 79,4% соответственно.
Особый интерес вызвало досрочное голосование, в котором приняли участие 34,74% избирателей - второй по величине показатель с момента внедрения этой практики в 2014 году. Причём в оппозиционных регионах досрочная активность была почти в два раза выше, чем в провластных.
Выборы проходили в условиях резкой политической поляризации и усилившейся риторики обеих главных партий: одна призывала "остановить диктатуру", другая - "осудить мятеж". Сама необходимость внеочередного голосования стала следствием импичмента бывшего президента Юн Сок Ёля, объявившего в декабре прошлого года военное положение.
Для обеспечения максимального участия граждан в голосовании время работы избирательных участков было продлено с традиционных 12 до 14 часов - с 6 утра до 8 вечера.
Это лишь вторые выборы в истории Республики Корея, где явка приблизилась к 80%. Ранее такой уровень был достигнут лишь в 1997 году, когда победу одержал Ким Дэ Чжун (80,7%). После этого показатели опускались до рекордно низких 63% в 2007 году и лишь в последние годы стабилизировались выше 75%.
Наблюдатели отмечают, что высокая явка может усилить легитимность нового президента и сыграть важную роль в преодолении политического раскола в стране. Окончательные итоги голосования и имя нового главы государства станут известны в ближайшие часы. В настоящее время идет подсчет голосов.
Отметим, что согласно все экзитполам, которые провели основные телерадиовещательные компании Южной Кореи и газетные концерны, победу на выборах должен одержать представитель оппозиции Ли Чжэ Мён. За него, если верить экзитполам, проголосовало 51-52 процента избирателей. Представляющий правящую консервативную партию "Сила народа" Ким Мун Су отстает на 11-13 процентов с рейтингом 38-39 пунктов. На третьем месте - Ли Чжун Сок - 7-8 процентов.