Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Сомалийцы выиграли суд у Мерца

Административный суд Берлина признал незаконным решение правительства Фридриха Мерца отказывать просителям убежища в пересечении границы Германии. Заявление в суд подали трое граждан Сомали, пытавшихся въехать в начале мая в страну из Польши.

7 мая, на следующий день после своего прихода к власти, новое немецкое правительство отдало распоряжение усилить контроль на границах Германии и уполномочило полицию отказывать во въезде в страну просителям убежища за исключением беременных женщин, детей и других представителей "уязвимых групп". В течение последующей недели полицейские, по словам главы МВД Александра Добриндта, развернули на границе 32 из 51 таких просителей.

Среди тех, кто получил отказ, были трое сомалийцев: двое мужчин и одна женщина, пытавшиеся попасть в Германию на поезде из Польши через приграничный Франкфурт-на-Одере. На городском вокзале их задержала полиция и, несмотря на поданные тут же прошения об убежище, отправила обратно - на польскую сторону, указав, что беженцы въехали из безопасной страны. Вернувшись в Польшу, сомалийцы написали заявления в берлинский суд с требованием признать действия немецких властей незаконными, что тот и сделал.

В принципе, полицейские были правы - ответственность за беженцев, согласно регламентам ЕС, несет та страна союза, в которую они въехали первой. Однако суд указал на то, что прежде, чем отклонить прошения и высылать сомалийцев, нужно было тщательно рассмотреть обстоятельства их дела в рамках так называемой "дублинской процедуры", как того требуют те же регламенты ЕС. И проводиться эта процедура должна на территории Германии.

Ответчиком в суде выступала ФРГ, представляемая федеральным правительством, так что трое сомалийцев, по сути, выиграли суд у самого Мерца. Тем более что введение жесткого контроля на границах для ограничения нелегальной миграции было одним из главных предвыборных обещаний нового канцлера. К тому же, суд постановил, что никаких оснований для чрезвычайного положения, которым Мерц обосновывал необходимость усиленного погранконтроля, на самом деле нет. "Ответчик пока не представил достаточных доказательств наличия угрозы общественной безопасности или порядку", - говорится по этому поводу в решении суда.

Суд при этом не требует, чтобы просящих убежище в Германии беженцев пускали дальше пунктов погранконтроля: в решении говорится, что дублинскую процедуру можно проводить прямо на этих пунктах или в их непосредственной от них близости. Проблема, однако, как отмечают немецкие СМИ, в том, что у полиции просто нет ресурсов, чтобы этим заниматься. Для усиления погранконтроля ведомство задействовало все свои резервы, в том числе спецподразделения по борьбе с массовыми беспорядками. Поддерживать работу в таком режиме, как заявил недавно профсоюз немецких полицейских, возможно еще только две-три недели. Очевидно, что проводить еще и дублинские процедуры по каждому случаю полиция просто не в состоянии.

Тем временем в Нидерландах из-за вопроса об ограничении миграции развалилось правительство. Во вторник крайне правая "Партия свободы", которая располагает крупнейшей фракцией в нижней палате нидерландского парламента, объявила о том, что покидает правящую коалицию. Лидер партии Герт Вилдерс обосновал решение тем, что партнеры по коалиции отказались одобрить представленный им план по ужесточению миграционной политики. Среди прочего Вилдерс требовал усилить погранконтроль и закрыть границы для просителей убежища, как это сделала Германия, а также начать депортации осужденных преступников с двойным гражданством.