Лукашенко прокомментировал ход вступительной кампании в стране

Проведение в учебных заведениях страны централизованного экзамена и ход вступительной кампании были в центре внимания президета Беларуси Александра Лукашенко, который 30 мая заслушал доклад профильных руководителей. Во Дворец Независимости были приглашены, в том числе, глава Комитета государственного контроля Василий Герасимов, вице-премьер Наталья Петкевич и министр образования Андрей Иванец.

Лукашенко прокомментировал ход вступительной кампании в стране
© Российская Газета

Прежде всего, президент Беларуси обратил внимание, что система проведения вступительной кампании в вузы и экзаменов в школах должна убеждать людей в справедливости, цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. Обращаясь к участникам встречи, он подчеркнул, что этот "разговор должен продемонстрировать населению, что мы держим в поле зрения на самом высоком уровне процесс организации вступительных экзаменов в вузы и экзаменов об окончании среднего и базового уровней образования. То есть школы и вузы".

Особенное внимание при этом было уделено поступлению в высшую школу, которое, по его словам, имеет большое событие в ответственной семье. Поинтересовался президент и тем, как прошел централизованный экзамен и оправдало ли себя это нововведение.

Министр уточнил, что "в третий раз выпускники 11-х классов сдают два централизованных экзамена - один предмет по выбору и второй - государственный язык. Вместо четырех экзаменов, которые ранее проходили в школе".

А на уточняющий вопрос, как именно проходят централизованные экзамены, отраслевой руководитель сообщил, что ЦЭ - это фактически контрольная работа, которая выполняется в тестовой форме. В последующем работы проверяет компьютер, и после машины - два независимых человека перепроверяют. "Здесь полностью исключено право на ошибку", - заверил он. Выпускники школ в этом году сдавали ЦЭ в единые даты - 26 и 29 мая по предмету на выбор и по одному из государственных языков соответственно. Было задействовано 144 пункта проведения ЦЭ.

После сдачи двух ЦЭ старшеклассники и получают аттестат за 11 классов образования, который можно использовать для поступления в учреждения высшего образования, и для этого необходимо сдать ЦТ.

Как было доложено, сообщает агентство, вступительная кампания в этом году не претерпела значительных изменений и проходит по устоявшемуся алгоритму. "Но существует, пусть небольшой (полтора-два процента), недобор на бюджетные места. Мы должны принимать меры, чтобы эти места были заняты. Минобразование, правительство как в этом направлении работают? Что сделали и что надо сделать?" - спросил белорусский лидер.

Он также напомнил о своем требовании обеспечить прозрачность вступительной кампании. Важно, уточнил глава государства, не потерять возможность увидеть каждого абитуриента.

"Мы сами помним процесс сдачи экзаменов и положительно оцениваем, когда преподаватель и абитуриент сидят напротив друг друга и преподаватель видит абитуриента. Все ли сделано для этой прозрачности? Это главный элемент справедливости", - убежден Лукашенко.

Отметил президент и положительный опыт по популяризации профессионально-технического образования среди молодых людей. Абитуриенты стремятся поступать в колледжи, и наборы там растут. А какие еще "дополнительные меры надо принять для того, чтобы люди шли получить профессионально-техническое образование? Может быть, и на моем уровне нужно предпринимать какие-то меры?" - решил уточнить данный аспект глава государства.

Кстати, согласно представленной информации, в этом году на уровень профессионально-технического образования планируется принять 28 тысяч человек, что на 1,2 тысячи больше, чем в минувшем году.