Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Венгрию угрожают лишить права голоса в ЕС

Совет ЕС по общим вопросам на заседании во вторник рассмотрит возможность лишения Венгрии права голоса в Евросоюзе. Соответствующий анонс был опубликован на официальном сайте.

Несмотря на то что текущие разногласия Будапешта и Брюсселя, безусловно, связаны с их подходами к поддержке Украины, в действительности конфликт гораздо глубже. Об этом свидетельствует уже то, что данная тема выносится на повестку заседания cовета в восьмой раз. Вопрос о лишении Будапешта права голоса в ЕС впервые был поднят в резолюции совета от мая 2017 года, где говорилось о том, что "текущая ситуация в Венгрии представляет явный риск серьезного нарушения ценностей, описанных во второй статье Договора о ЕС".

Обсуждения Совета ЕС направлены в первую очередь на внутреннюю аудиторию Венгрии

При этом формального механизма исключения страны из Евросоюза в договоре не предусмотрено. Хотя главной причиной приостановки возможности голосовать в ЕС является "систематическое нарушение принципа верховенства права", глава МИД Венгрии Петер Сийярто неоднократно отмечал, что это еврочиновники игнорируют волю венгерского народа и таким образом подрывают принципы демократии. В частности, речь идет о референдуме, на котором гражданам предложено ответить "Поддерживаете ли вы членство Украины в Европейском союзе?".

Мнение

Михаил Ведерников, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН

События, связанные с возможным лишением Венгрии права голоса, нужно рассматривать в более широком контексте. Прежде всего необходимо понимать, что они строятся в едином ключе с тем, что происходило, например, во Франции, где был вынесен приговор главе партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен, или в Румынии, в которой, можно прямо сказать, подтасовали итоги президентских выборов и не пустили к власти консервативного кандидата Кэлина Джорджеску. Кроме того, не стоит забывать, что в апреле следующего года предстоят парламентские выборы в Венгрии. Соответственно, в Брюсселе готовятся к тому, чтобы приложить максимальные усилия и не допустить повторной победы премьера Виктора Орбана и его партии "Фидес". Причем на этот раз Европейский союз настроен предельно серьезно, поэтому начал готовиться заранее. Так что подобные обсуждения направлены в первую очередь на внутреннюю аудиторию Венгрии и призваны заставить ее граждан задуматься о правильности политического курса своего государства. Но также это делается и из вполне прагматических соображений: таким образом можно "сэкономить" финансирование из еврофондов, сделав так, чтобы оно не дошло до Будапешта. Поэтому инициатива с применением седьмой статьи договора о ЕС больше похожа на информационную кампанию. А Совет ЕС и правда соберется, но это, скорее всего, закончится ничем. Если же Венгрию действительно лишат права голоса, то это станет крупным прецедентом и, возможно, запустит процесс, который позволит наказывать подобным образом любых недовольных. А Евросоюз - это все-таки именно союз государств, каждое из которых выступает за свои национальные интересы и очень ревностно относится к посягательствам на свой суверенитет.