Гуцул не по курсу: как в Молдавии наказывают за связь с Россией

Молодой юрист Евгения Гуцул в мае 2023 года неожиданно выиграла выборы главы Гагаузии. Успеху сопутствовало то, что баллотировалась она от популярной в регионах республики оппозиционной партии "Шор", которая не поддерживает взятый прозападным правительством Молдавии курс на разрыв отношений с Россией и СНГ. Итог голосования стал неприятным сюрпризом для Кишинева, который попытался объявить выборы незаконными. Однако солидарность с Гуцул выразило Народное собрание (парламент) автономии, в регионе прошли акции протеста.

Гуцул не по курсу: как в Молдавии наказывают за связь с Россией
© ТАСС

Жителям автономии удалось отстоять избранного руководителя, но в Кишиневе против Гуцул завели сначала одно уголовное дело, затем второе, а потом поместили под арест. Доказать ее вину пока не получается. Зато обвинения открывают доступ к процедуре ее отстранения от должности с 25 мая, которая никогда ранее не применялась к руководству автономии.

Строптивый регион

На юге Молдавии проживают около 150 тыс. гагаузов, которые представляют тюркоязычный народ, принявший православие еще во времена Византии. По этой причине они подвергались притеснениям в Османской империи, где к ним относились как к "неверным" — говорят на тюркском, но ислам не исповедуют. В начале XIX века император Александр I переселил гагаузов в Бессарабию, которая к тому времени вошла в состав России. Их освободили на несколько десятилетий от части налогов и воинской повинности, наделили другими льготами. Эти исторические события сохранились в памяти гагаузов, которые тепло относятся к спасшей их от исчезновения России.

Когда в 1990 году на волне объявленной президентом Михаилом Горбачевым перестройки Молдавия взяла курс на выход из состава СССР и объединение с Румынией, они выступили против и провозгласили собственную республику, как это сделали жители Приднестровья. Кишинев объявил ее незаконной, на усмирение гагаузов отправились отряды вооруженных добровольцев. От кровопролития спасли направленные Горбачевым войска МВД СССР. Конец противостоянию был положен в 1994 году, когда к власти в Молдавии пришли умеренные политики и парламент принял закон об особом правовом статусе автономии. При этом отношения Кишинева с регионом так и остались сложными.

После подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС в 2014 году в автономии был проведен референдум, в ходе которого 98% высказались за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Еще столько же поддержали идею "отложенного статуса автономии", который дает возможность выйти из состава Молдавии в случае ее объединения с Румынией. Такие настроения во многом определены не только историческим прошлым гагаузов, но и экономикой автономии, основу которой составляет сельское хозяйство и виноделие. У местных предприятий давние крепкие связи с Россией и странами СНГ. По этой причине руководителями автономии традиционно избирали политиков, выступавших за укрепление этого сотрудничества. 

После победы на президентских выборах 2020 года Майи Санду и ее Партии действия и солидарности (ПДС) в 2021 году в Кишиневе был взят курс на разрыв с Россией. Отношения между Кишиневом и Гагаузией обострились. Санду наотрез отказалась встречаться с прежней главой автономии Ириной Влах, а ее попытка наладить контакт с депутатами Народного собрания в обход Влах обернулась громким провалом. В ходе встречи, которая прошла на повышенных тонах, депутаты подвергли Санду резкой критике и потребовали от нее отправиться в Москву на переговоры о снижении цен на газ и восстановлении поставок молдавской продукции на российский рынок, обеспечить защиту прав сотен тысяч работающих в РФ молдавских трудовых мигрантов. Попытки президента объяснить экономические трудности конфликтом на Украине гагаузов не убедили.

Очередным ударом для Санду стала победа на выборах в Гагаузии Гуцул. Примечательно, что ПДС отказалась в них участвовать, очевидно, чтобы не терять лицо перед всеобщими выборами в местные органы власти.

Суды как приговор без срока

И хотя гагаузам удалось отстоять свой выбор, на этом противостояние не закончилось. Кишинев увеличил налоговую нагрузку на регион, Гуцул обвинили в причастности к незаконному финансированию партии "Шор", которая в 2023 году была запрещена решением Конституционного суда. По этому делу она может быть приговорена к лишению свободы на срок от 6 до 10 лет с лишением права занимать государственные должности. Следователи считают, что средства на деятельность партии якобы поступали из России.

Гуцул называет выдвинутые против нее обвинения надуманными, заявляя, что за этим делом стоит Санду и ее партия. Суд, в ходе которого она была вынуждена почти каждую неделю приезжать в Кишинев, без видимого прогресса идет больше года. Однако в апреле 2025-го против Гуцул было возбуждено новое уголовное дело. По нему политику вменяют новые нарушения при финансировании своей избирательной кампании в 2023 году. Настоявший на ее аресте прокурор Адриан Скутару утверждает, что, находясь на свободе, глава автономии может, мол, повлиять на сбор доказательств или попытается покинуть страну. Адвокаты считают меру чрезмерно жесткой, так как Гуцул исправно посещает все заседания суда и сотрудничает со следствием, к тому же у нее двое детей, младшему из которых всего два года. Под давлением общественности в середине апреля политика перевели из следственного изолятора под домашний арест.

Адвокат Гуцул Сергей Морару в беседе с журналистами рассказал, что длящийся уже второй год процесс в последние дни существенно активизировался. К тому же судьи решили рассматривать дело в закрытом режиме, запретив представителям СМИ присутствовать на заседаниях. По его словам, они ведут себя предвзято по отношению к обвиняемой и ее защите.

"Если бы вы присутствовали на заседаниях, то увидели бы, что судья местами действует как защитник прокурора. Но это недопустимо", — подчеркнул Морару. Он сообщил, что защита дважды требовала отвода судьи, но получила отказ. По мнению адвоката, приговор по этому делу может быть вынесен уже в июне. Защита предполагает, что власти готовят отстранение Гуцул, чтобы провести в Гагаузии досрочные выборы. Закон позволяет инициировать их, если руководитель автономии не может исполнять свои обязанности в течение 60 дней — этот срок наступает 25 мая.

"Это дело используется, чтобы не дать Гуцул исполнять служебные обязанности. Для этого провластные СМИ создают в обществе иллюзию, что она совершала некие преступления. Для реализации такого сценария у власти есть все инструменты — для ее отстранения они могут использовать как арест, так и приговор. Тем временем в Гагаузии могут начаться досрочные выборы", — пояснил Морару.

Карманная юстиция

Лидеры оппозиционных партий Молдавии считают, что Гуцул стала жертвой властей, которые при поддержке ЕС подмяли под себя правоохранительную систему и установили в стране диктаторский режим. Для достижения этой цели власти не стесняются в методах — сразу после парламентских выборов 2021 года был обвинен в коррупции и арестован генеральный прокурор страны Александр Стояногло, который в 2019 году был назначен на семилетний срок по конкурсу, проведенному с участием экспертов ЕС правительством, возглавляемым на тот момент Санду. Сотрудники спецслужб ворвались в его кабинет с обыском за пару часов до пресс-конференции, на которой прокурор собирался рассказать о том, как Санду и представители ее партии при поддержке западных дипломатов и финансируемых ЕС и США неправительственных организаций и СМИ требуют от него возбудить уголовные дела против лидеров оппозиции. Затем был арестован экс-президент, лидер крупнейшей в оппозиции Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон. Он просидел почти полгода под домашним арестом по обвинению в коррупции, незаконном финансировании партии, государственной измене и других громких преступлениях. Однако за три года прокуроры так и не представили суду доказательств этих обвинений.

По представлению правительства Конституционный суд Молдавии запретил оппозиционную партию "Шор", ряд ее представителей были отстранены от участия в местных и президентских выборах, против них заведены уголовные дела. В розыск был объявлен лидер этой партии Илан Шор. В 2017 году, будучи бизнесменом, он был обвинен в причастности к нашумевшему делу о хищении из молдавских банков $1 млрд и осужден на семь лет тюрьмы. Однако Шор оспорил приговор, возглавил партию и провел ее в парламент. После прихода к власти Санду политик покинул Молдавию и сейчас руководит партией из России, а его соратники не только сумели выиграть выборы в Гагаузии, но имели все шансы победить во втором по величине городе Бельцы. Тогда буквально за несколько часов до второго тура с выборов сняли вице-председателя партии "Шор" Марину Таубер, которая стала убедительным фаворитом в первом, получив 47%. По прогнозам социологов, она уверенно побеждала во втором туре, однако пост градоначальника занял ее конкурент, получивший втрое меньше голосов.

Власти Молдавии, воспользовавшись конфликтом на Украине и введенным режимом чрезвычайного положения, без суда и следствия закрыли более десятка телеканалов, которые предоставляли площадку оппозиции. Под запрет попали десятки информационных порталов и аккаунты оппозиционных политиков в социальных сетях. По инициативе Санду создан центр "Патриот", работа которого направлена на борьбу с "изменниками родины", якобы блокирующими курс на евроинтеграцию. В республике появился аналог украинского ресурса "Миротворец". С подачи молдавских властей западные страны ввели санкции против ряда оппозиционеров — Гуцул, в частности, оказалась в блокирующем санкционном списке США, в который включены политики, якобы "вредоносно влияющие на Молдавию".

Выборы под соусом репрессий

Как считают местные эксперты, власти Молдавии прибегли к политическим репрессиям из опасности проиграть решающую схватку за власть — предстоящие 28 сентября 2025 года парламентские выборы. Как показали всеобщие выборы в местные органы власти 2023 года, а также президентские выборы 2024 года, рейтинг действующей власти неуклонно падает. Главной причиной этого стал экономический кризис и падение уровня жизни.

Уже в первый год правления нынешней администрации Санду тарифы на газ выросли в шесть раз, электроэнергия подорожала в три раза, а инфляция достигала рекордных 30%. Это привело к протестам населения, которые были подавлены полицией, в ответ власти обвинили оппозицию в связях с Россией и подготовке государственного переворота.

По мнению бывшего вице-премьера Молдавии Александра Муравского, руководство ЕС хочет любой ценой сохранить у власти Санду и ее партию, поэтому закрывает глаза на провалы в экономике, реформе юстиции и на другие прегрешения. "В эту власть они вложили уже так много, и задача европейцев сегодня — создать максимально благоприятные условия, обеспечить все возможное для того, чтобы правящая партия удержалась у власти. И поэтому они закрывают глаза на все их прегрешения. Это касается и всего блока вопросов, касающихся прав и свобод граждан, которые нарушаются. Более того, ситуация сегодня с точки зрения приближения Молдавии к параметрам Европейского союза по многим-многим позициям хуже, чем она была даже 10 лет назад. Я уж не говорю про 4–5 лет назад", — подчеркнул бывший вице-премьер в эфире телеканала N-4.

Бывшая глава Гагаузии Ирина Влах считает, что давление властей на автономию будет нарастать. "Чем ближе выборы — тем больше будет беспредела. Они запугивают нас, но боятся они. Боятся потерять власть. Они хотят, чтобы 28 сентября вы остались дома; чтобы не верили в перемены и молчали. Если понадобится поджечь страну — они подожгут. Если нужно будет начать войну против народа — они начнут. У них нет ни границ, ни тормозов", — отметила политик в видеообращении на странице ее партии "Сердце Молдовы".

Чтобы обеспечить себе как можно лучшие позиции на предстоящих переговорах, сегодня властью будут использованы все рычаги. Поэтому они не упустят возможность отстранить Гуцул от руководства и получить контроль над оппозиционным регионом перед выборами. Гуцул, как и другие близкие к Илану Шору политики, сегодня абсолютно неприемлемы для власти и представляют для нее угрозу, так как выступают громкими критиками. Слабость в этой схватке подорвет доверие к Санду у ее электората.