«Одно нажатие кнопки»: выявлена уязвимость Запада перед лицом Китая
Западу грозит поражение от рук Китая – причем от одного нажатия кнопки, тревожно предупреждают аналитики. Обнаружение "выключателей" в устройствах китайского производства, используемых на Западе, вызвало шквал обеспокоенной реакции экспертов, которые теперь предупреждают, что потенциальные уязвимости могли быть импортированы в критически важные отрасли.

Источники сообщили агентству Reuters, что необъяснимое коммуникационное оборудование было обнаружено в устройствах, которые играют ключевую роль в обеспечении энергией Соединенных Штатов, пишет Daily Mail. По словам экспертов, это оборудование может позволить операторам в Китае подключаться к ключевой энергетической инфраструктуре на Западе и обходить брандмауэры, изменять настройки или даже удаленно отключать устройства, что может привести к "потенциально катастрофическим последствиям".
По словам экспертов, одним щелчком выключателя операторы на другом конце света могут получить доступ к электроэнергии, что приведет к дестабилизации электросетей, повреждению энергетической инфраструктуры и массовым отключениям электроэнергии.
Адам Пилтон, консультант по кибербезопасности в Heimdal Security, выступил с резким предупреждением о том, что "западные правительства и компании построили критически важную инфраструктуру на технологиях, которые мы не контролируем и едва ли проводим аудит". А Дин Гефен, генеральный директор компании по развитию персонала в сфере кибербезопасности NukuDo, в комментариях MailOnline утверждает, что угроза "не только ощутима", но и "вероятна в сегодняшних условиях".
"Это не вопрос совпадения. Речь идет о долгосрочном стратегическом позиционировании. Внедрение потенциальных уязвимостей в экспортируемую инфраструктуру позволяет осуществлять тихий контроль, - сказал специалист. - Независимо от того, было ли наступательное намерение с самого начала или просто возникла такая возможность, результат один и тот же: иностранное правительство теперь имеет потенциальный плацдарм в наших критически важных системах".
В свете этих открытий представители министерства энергетики США в настоящее время переоценивают риск, связанный с использованием таких устройств в инфраструктуре возобновляемых источников энергии, сообщили источники Reuters. Источники, знакомые с ситуацией, сообщили информационному агентству, что они обнаружили нераскрытые каналы связи внутри батарей и силовых инверторов, используемых на американских солнечных фермах. Силовые инверторы, которые в основном производятся в Китае, используются для подключения солнечных панелей и ветряных турбин к электросетям. Они также применяются в аккумуляторах, тепловых насосах и зарядных устройствах для электромобилей. Хотя инверторы предназначены для обеспечения удаленного доступа к обновлениям и техническому обслуживанию, коммунальные компании, которые их используют, обычно устанавливают брандмауэры, предотвращающие прямую обратную связь с Китаем.
За последние девять месяцев в некоторых батареях от нескольких китайских поставщиков также были обнаружены незарегистрированные устройства связи, в том числе сотовые радиостанции, сообщил источник Reuters. Это потенциально может дать Китаю огромные рычаги воздействия на Соединенные Штаты, и эксперты предупреждают, что фактически существует "встроенный способ физического разрушения энергосистемы".
Администрация Трампа пока не прокомментировала и не подтвердила эти заявления. Агентство Reuters отмечает, что было неясно, сколько устройств было обнаружено и в каком контексте.
Представитель посольства Китая в Вашингтоне заявил: "Мы выступаем против обобщения концепции национальной безопасности, искажения и очернения достижений Китая в области инфраструктуры".
Но аналитики продолжают призывать западных лидеров пересмотреть использование таких устройств иностранного производства, которые могут быть скомпрометированы злоумышленниками.
Ирина Цукерман, юрист и аналитик по национальной безопасности, рассказала MailOnline, что "Пекин может дистанционно вмешиваться в работу солнечных инверторов во всех сетях".
"Общественность слышит слово "солнечная" и думает о солнечном свете, субсидиях и устойчивом развитии. Но по сути, это цифровая мина, встроенная в основу западных энергетических сетей, и вопрос не в том, может ли она взорваться, а в том, когда и насколько громко она сработает, — добавила она. - Дистанционный саботаж не обязательно должен быть броским. В этом вся прелесть. Это может начаться с проблем с текущим обслуживанием — незначительных локальных отключений. Возможно, в соседнем районе что-то вспыхнет. Возможно, солнечная электростанция таинственным образом отключится. Поначалу ничего драматичного. Но увеличьте масштаб, скоординируйте сбои, добавьте немного правдоподобного опровержения, и внезапно вы получите нестабильность сети, распространяющуюся по штатам или странам. Хуже того, первоначальная диагностика может привести к перегрузке системы или ошибке пользователя. Противник может сидеть сложа руки, сложа руки на груди, в то время как Запад пытается починить свою собственную "неисправную" инфраструктуру. И пока все заняты перезагрузкой автоматических выключателей и винят во всем погодные условия, реальный ущерб уже нанесен: общественное доверие подорвано, боеготовность подорвана, а устойчивость инфраструктуры выставлена на всеобщее обозрение".
Во время конфронтации, по ее словам, Пекину "не потребуется запускать ракеты".
«Для этого нужно было бы всего лишь подать тихую удаленную команду, -- утверждает эксперт. - Возможно, через обновление встроенного ПО, возможно, через портал облачного управления, или, возможно, оно было запущено много лет назад и ожидало активации. Внезапно тысячи солнечных инверторов по всему Западу либо отключились, либо вышли из строя, либо начали подавать неустойчивое напряжение в сеть".
Дин Гефен соглашается с тем, что неисправные инверторы могут быть использованы для дестабилизации электросетей во время конфронтации между Китаем и Западом.
"Кибератаки сегодня - это не просто кража данных, - констатирует эксперт. - Они направлены на превращение инфраструктуры в оружие. Враждебное отключение во время геополитического противостояния повлияет не только на энергетику, но и поставит под угрозу обороноспособность, нарушит работу систем водоснабжения и транспорта и спровоцирует социальные волнения. Если противники смогут добиться этого без единого выстрела, мы вступим в совершенно новую эру ведения войны. Вот почему правительства должны провести аудит, изолировать и обезопасить любое иностранное оборудование, встроенное в национальную инфраструктуру, сейчас, а не позже".
Другие эксперты сообщили, что в случае возникновения такого конфликта технологии, основанные на возобновляемых источниках энергии, не будут идеальными для применения.
"Системы электроснабжения, использующие возобновляемые источники энергии, спроектированы таким образом, чтобы справляться с внезапными изменениями мощности электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии. Однако в солнечный день на долю солнечной энергии может приходиться более 30% выработки электроэнергии", - отметил Дэн Маркс, научный сотрудник по энергетической безопасности Королевского института объединенных служб в Лондоне.
"Если бы достаточно большая часть этой мощности работала с использованием неисправных китайских инверторов и они были бы мгновенно отключены в очень солнечный день, это создало бы серьезные проблемы для стабильности электросети. Но в отчете Reuters недостаточно информации, чтобы предположить, что это технически возможно или может быть затронуто достаточное количество инверторов. Последнее представляется маловероятным".
Эксперт считает, что от США потребуется дополнительная информация о том, что было обнаружено, чтобы Великобритания могла отреагировать.
"Возможно, будет целесообразно провести аналогичные проверки, если они еще не проводились. Солнечные панели на защищенных объектах или в качестве резервного источника питания могут потребовать более тщательного изучения. Более чувствительные к безопасности панели и другие подключенные системы китайского производства можно приобрести у альтернативных поставщиков".
Хотя вероятность такой прямой конфронтации остается "довольно маловероятной", сказал Дэн Маркс, проблема чрезмерной зависимости от Китая "должна быть решена сейчас, чтобы гарантировать, что альтернативные поставщики не будут вытеснены с рынка и что Великобритания и ее союзники не станут полностью зависимыми от Китая".
Представитель НАТО сообщил агентству Рейтер, что государствам-членам также необходимо будет определить "стратегические зависимости" и "предпринять шаги по их сокращению".
Североатлантический союз заявил, что усилия Китая по контролю за критически важной инфраструктурой государств-членов, включая инверторы, активизируются.
Немецкий разработчик солнечных батарей 1Komma5 сообщил агентству Reuters, что он полностью отказывается от инверторов Huawei из Китая из-за того, что бренд ассоциируется с рисками для безопасности.
"Десять лет назад, если бы вы отключили китайские инверторы, это не привело бы к серьезным последствиям для европейских сетей, но сейчас критическая масса намного больше, - сказал исполнительный директор 1Komma5 Филипп Шредер. - Доминирование Китая становится все более серьезной проблемой из-за растущих мощностей западных энергосистем в области возобновляемых источников энергии и возросшей вероятности длительной и серьезной конфронтации между Китаем и Западом".
Кристиан Бик, старший директор по анализу угроз в Rapid7, сказал MailOnline, что, независимо от намерений, заявленное обнаружение незадекларированных возможностей удаленного доступа "создает потенциальные возможности для сбоев, манипуляций или даже физического повреждения критически важной инфраструктуры".
Это, по его словам, подчеркивает "настоятельную" необходимость "тщательной" проверки программного и аппаратного обеспечения и более строгих стандартов закупок, "чтобы обеспечить целостность энергетических систем, все больше зависящих от компонентов мирового производства".
За первые три месяца 2025 года выработка солнечной энергии была на 34% выше, чем за те же месяцы 2024 года, благодаря широкомасштабному увеличению генерирующих мощностей в нескольких ключевых регионах. Такой рост, подчеркивает Daily Mail, увеличивает потенциальное воздействие сбоев в работе устройств или помех. Если что-то пойдет не так или злоумышленник внезапно отключит ключевые компоненты, большие участки сети могут быть быстро скомпрометированы. Перед пользователями будет поставлена задача проанализировать, откуда поступает энергия, вплоть до отдельных компонентов, чтобы оценить потенциальные уязвимости и подверженность внешнему влиянию.
Но если утверждения поддаются проверке, проблема выходит далеко за рамки инверторов на солнечных батареях китайского производства. Инверторы также используются в аккумуляторах, тепловых насосах и зарядных устройствах для электромобилей, что, как заключает Daily Mail, поднимает вопрос: «Насколько современная жизнь зависит от щелчка выключателя?»