Как молодежь помогает решать климатические проблемы
Молодежь не наблюдатель, а участник энергетического будущего. Молодые лидеры в развивающихся странах требуют участия в разработке решений, заявила журналист RecycleBirge, создатель первого подкаста об изменении климата в Казахстане Диана Гамазова 22 мая на сессии «Путь климатической повестки: от южных морей до полярного края» в рамках XI Невского международного экологического конгресса.
В свою очередь, член официальной детской и молодежной избирательной группы Рамочной конвенции ООН об изменении климата (YOUNGO) Индии, инженер-электрик Притам Бисвас отметил, что один из глобальных запросов молодежи — полная декарбонизация мира к 2040 году, а также участие в проектировании будущего мира.
Сотрудник проекта-II Группы по борьбе с изменением климата Департамента окружающей среды администрации Чандигарха (Индия) Чарул Шарма рассказала, что активисты ведут исследования, информационную, образовательную и коммуникационную деятельность. Одной из инициатив Группы стал запуск геопространственного климатического портала по мониторингу, анализу и распространению информации об изменениях в окружающей среде.
Вице-президент Управления по изменению климата при министерстве окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции Орхан Солак поделился опытом своей страны в привлечении молодежи к климатической повестке. Он напомнил, что 2024 год стал самым жарким в истории: температура поднималась до 55 градусов. Десятилетие тоже выдалось рекордно теплым. По его словам, молодые люди играют важную роль в борьбе с изменением климата. С 2021 года власти Турции организуют множество акций в рамках этой повестки. В движении посла по климату участвуют студенты 280 турецких университетов.
Директор отделения по связям с Российской Федерацией Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) Олег Кобяков рассказал о деятельности молодежного комитета в организации. По его словам, важно передать Землю следующим поколениям. Он считает необходимым уменьшить влияние сельского, лесного хозяйства и рыбной отрасли на климат. Он также отметил, что к 2050 году население планеты достигнет 10 миллиардов человек.