Санкции ЕС против немецких журналистов могут быть первым эпизодом охоты на ведьм
В санкционные списки Евросоюза впервые попали двое немецких журналистов, Алина Липп и Томас Рёпер. Их обвинили в том, что они в личных блогах якобы "распространяют дезинформацию", "делегитимируют украинское правительство" и "манипулируют общественными настроениями Германии в отношении поддержки Украины. Проще говоря, пишут о России и Украине не то и не так, как это делают центральные немецкие СМИ. Теперь Липп и Рёперу грозит арест всех финансовых активов и запрет на въезд в страны ЕС, кроме, возможно, Германии.
Оба журналиста живут в России, но связи с родиной сохраняют. И хотя никаких активов в Германии у них, по их словам, нет, санкции могут сделать невозможным получение гонораров от немецких издательств и иных доходов. Более того, те, кто решит отправить им какие-либо суммы, например немецкие читатели их блогов, теперь могут быть привлечены в ЕС к ответственности за нарушение санкционного режима. Рёпер при этом предостерегает, что их с Липп случаи могут стать лишь первыми в длинном ряду. "Это сигнал для всех, кто находится в Европейском союзе. Ведь если так поступают с нами и это допускается, то завтра точно так же начнут подвергать санкциям всякого, кто критикует политику европейских правительств", - сказал он в эфире телеканала RT.
С юридической точки зрения, Евросоюзу ничто не мешает вводить санкции против собственных граждан. Более того, такая возможность была ясно прописана в санкционных регламентах еще в 2014 году, когда против России вводились первые ограничительные меры. До сих пор, однако, граждане ЕС если под санкции и попадали, то только те, у кого был второй, нееэсовский паспорт. Есть довольно известный случай бывшего главы сирийского центробанка Адиба Майалеха, который пытался через суд добиться снятия с себя санкций на основании того, что у него помимо сирийского есть также французское гражданство, но получил отказ. Европейская внешнеполитическая служба на своем сайте также указывает, что наличие двойного гражданства не препятствует санкциям.
Но включение в санкционные списки урожденных граждан одной из стран Евросоюза (Липп родилась в Гамбурге, а Рёпер - в Бремене) произошло, пожалуй, впервые. И этот прецедент может стать первым эпизодом будущей масштабной охоты на ведьм. Власти той же Германии, как, впрочем, и других стран ЕС, уже давно пытаются бороться с несогласными, которые распространяют мнения, идущие вразрез с основной официальной линией. Однако в рамках национального законодательства, где все нормы прописаны предельно четко, эта борьба получается не очень успешной. Например, запрещенный немецким МВД в прошлом году оппозиционный журнал Compact смог оспорить решение ведомства в суде и сейчас вновь издается.
Под действие же санкционного регламента ЕС, в список которого были включены Липп и Рёпер, можно попасть, в частности, за прямое или косвенное участие "в подрыве демократического политического процесса" или по обвинению в "использовании скоординированной информационной манипуляции". Толковать такие формулировки можно предельно широко и при желании под них можно подтянуть даже репост или комментарий в соцсетях. И претензии репрессированные таким способом граждане должны будут предъявлять уже не собственным национальным властям, а направлять в Еврокомиссию или Европейский суд общей юрисдикции.
С юридической точки зрения Евросоюзу ничто не мешает вводить санкции против собственных граждан
Для национальных правительств это может стать очень удобным способом разобраться с критиками. Особенно если учесть, что сами же правительства и одобряют санкционные списки на Совете ЕС в Брюсселе, но при этом получается, что они вроде как ни при чем. К тому же ничто в принципе не мешает немецкому или иному европейскому МВД попросить Еврокомиссию подвести под санкции тех или иных "непослушных" граждан. Или тот же журнал Compact, тем более что и на этот случай уже есть прецедент - в один список с Липп и Рёпером было включено чешское издание Voice of Europe. А дальше дело вполне может дойти и до политических партий. И не надо никаких противоречащих демократии запретов: зачем, если можно руками Брюсселя лишить кого надо всех финансовых ресурсов, просто обвинив в подрыве демократии и дезинформации.
Между тем
Евросоюз возьмет на себя финансирование "Радио Свобода" (признано СМИ-иноагентом в России) и уже согласовал выделение 5,5 миллиона евро данному изданию для возобновления его деятельности. Об этом рассказала глава дипломатии ЕС Кая Каллас. Выступая на пресс-конференции, еврочиновница сообщила, что Брюссель заинтересован в сохранении вещания радио в государствах - соседях ЕС, в Центральной Азии и на Северном Кавказе. В то же время Каллас дала понять, что выделенная сумма пойдет лишь на "поддержание штанов" радиостанции в краткосрочной перспективе: членам ЕС еще предстоит договориться о стабильном финансировании этого СМИ.