Зеленский между "поматросили" и "бросили" еще попьет Трамповой кровушки

Украина не намерена выводить свои войска из новых регионов России, об этом заявил Владимир Зеленский во время брифинга после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом.

Зеленский между "поматросили" и "бросили" еще попьет Трамповой кровушки
© Свободная пресса

Кроме того, нынешний глава киевского режима фактически отказался обсуждать возможный нейтральный статус и отказ Украины от вступления в НАТО, настаивая на том, что стремление страны в Североатлантический альянс прописано в Конституции.

Депутат Верховной Рады Артем Дмитрук, комментируя эти высказывания, заявил, что таким образом Зеленский отверг шанс Украины на мир.

— Вместе с Европейским союзом и Великобританией Зеленский идёт по пути конфронтации и эскалации, — считает политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.

«СП»: И на что рассчитывает?

— На помощь европейцев. Он, судя по всему, планирует балансировать между Европой и США, с опорой на Брюссель и Лондон. Но такое поведение уже вызывает раздражение у Дональда Трампа. Это не просто «не нравится» — это начинает его бесить.Думаю, в итоге Зеленского может ждать вторая такая выволочка, как в Овальном кабинете. Ему чётко укажут его место.

Что касается планов на НАТО — это сегодня он размахивает Конституцией и закатывает глаза в телевизоре, а завтра контекст изменится — и он уже будет рассказывать о «гибкости подхода».

По его расчётам, ресурсов Европы хватит, чтобы нанести России ощутимый урон на поле боя. И вот тогда, с «новой позиции силы», он захочет диктовать Москве условия заморозки конфликта. Однако эти «позиции силы» исключительно в его голове, а не на карте.«СП»: Это срыв переговоров или еще нет? Они долго будут продолжаться в вялотекущем формате, несмотря на упертость одной из сторон?— Это пока не срыв, а продолжение игры в переговоры. Зеленский не хочет всерьёз договариваться — он просто изображает готовность к диалогу. Если бы он мог просто соскочить и не посылать делегацию в Стамбул — он бы давно это сделал. Но не может: такой шаг вогнал бы клин в его и без того шаткие отношения с американцами.

Так что переговоры продолжатся. Без прорывов, без решений. Просто чтобы не признать, что всё окончательно заглохло. Формальный процесс ради процесса.«СП»: Нашим ведь, по сути, тоже выгодно, чтобы переговоры продолжались на фоне этих заявлений и продвижения ВС РФ? Собака лает, караван идет?— Да, в определённой степени — выгодно. Время играет на нас. И «Стамбул-3» может оказаться для него похлеще первых двух. Потому что к тому моменту у него останется всё меньше аргументов и всё больше поражений.

«СП»: Создается впечатление, что такая ситуация выгодна и Трампу, который получает возможность не выполнять пока свое обещание выйти из переговоров, продолжая пытаться добиться чего-то как от России, так и от Украины и Европы? И на что он в итоге рассчитывает?— На первый взгляд — да, ему удобно тянуть. Но стратегически Трампу такая ситуация невыгодна. Он уже начал терять рейтинг — и это для него угроза. Чуть затянется, и он станет «хромой уткой».

А потому именно Трамп сейчас — главный заинтересант в том, чтобы сделка между Россией и Украиной была заключена как можно скорее. Не из любви к миру, а из здравого расчёта: чем быстрее он покажет результат, тем крепче его позиции и внутри США, и на внешнем контуре.

— Складывается впечатление, что обе стороны, и российская, и украинская, прибыли на переговоры в Стамбул, чтобы сделать приятное одному и тому же человеку — Трампу, — считает экс-боец ополчения ЛНР Александр Аверин.

— Позиции сторон слишком различаются между собой, чтобы переговоры о перемирии оказались успешными. Поэтому целью проведения переговоров стал сам процесс. А раз дело обстоит так, то в Стамбуле могут последовать новые встречи.

Зеленского вполне можно назвать диктатором Украины, однако даже он не имеет возможности сейчас провести в жизнь предлагаемые Россией и на деле вполне мягкие — без Одессы и Харькова — условия. Иначе его просто убьют. Украинское общество слишком долго подвергалось военной пропаганде. Чтобы вернуться в реальность и осознать ее, потребуется время.

— Глядя на ужимки и прыжки Зеленского, хочется задать ему вопрос: «А где же был твой инстинкт самосохранения весной 2019 года и даже раньше?» — говорит историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.

— Но видимо этот лицедей слишком заигрался в своего киногероя из популярного сериала «Слуга народа» чтобы понимать, что доставшаяся ему роль короля окончится сценой с совсем не бутафорской гильотиной.

Зеленский понимает, что его уже поматросили - и весьма скоро бросят. Причём, как в анекдоте, бросят с девятого этажа. Поэтому он и выдвигает заведомо невыполнимые условия.

Ведь для Украины любые мирные соглашения автоматически означают то самое ленинское «превращение войны империалистической в войну гражданскую». Ну вот что будет делать после подписания мирных соглашений миллионная армия, которая уже не мыслит себя вне боевых действий? Правильно, она потребует продолжения банкета, причём со свержением подписавшего такой документ. Зеленскому это надо?

Поэтому срыв мирного процесса для Зеленского — это попытка оттянуть собственный трагический финал. Впрочем, вряд ли ему это поможет: судьба его предрешена.

— Я уже неоднократно отмечал, что с Украиной никаких переговоров быть не может, — говорит доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Владимир Блинов.

— И дело здесь даже не фигуре Зеленского, а во всем без исключения политикуме этой страны. Оголтелая русофобия и желание идти до конца в утверждении нацистских идеалов, неприятие всего русского — повсеместны в публичном поле этой страны.

США и Россия могут договориться, причем эти договоренности будут вероятнее всего непубличными, поскольку характер компромисса, способного устроить Россию, может стать шоком для западной общественности, а Украину просто поставят перед свершившимся фактом.

Главное для России — заключение такого компромисса, когда США официально объявят о выходе из посредничества, очертив для России рамки допустимого. Все подобные встречи на сегодняшний день с Украинской делегацией — не более чем игра на публику для созревания ситуации к переходу к двусторонним российско-американским переговорам.

Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, - в теме «Свободной Прессы».