Морозов: ключевая проблема освоения Арктики – депопуляция
Глава Комитета ГД по контролю, депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов заявил во время «правительственного часа» о необходимости выявить те ключевые проблемы, успешное решение которых предопределяет успех освоения Арктики в целом.
Главной из них, по его словам, является депопуляция. В Арктике живет 2% от общей численности населения страны - это 2,4 млн человек.
И хотя это более половины мирового населения Арктики, его сокращение это вызов для нас. За последние пять лет численность населения здесь уменьшилась на 11%. Наименьшая удовлетворённость жизнью в Арктике, по данным соцопросов, отмечается среди проживающих более трёх лет и коренных жителей - 22,16% соответственно. А наибольший оптимизм среди вновь прибывших - 67% считают, что жизнь будет, безусловно, улучшаться.
Наименьшую удовлетворённость респонденты заявляют в отношении ЖКХ и здравоохранения - 34,20%. Среди молодёжи 18-29 лет 49% мотивирует возможность своего отъезда сложностями с трудоустройством и бытовыми условиями,
сказал он.
Морозов добавил, что вторая глобальная проблема, вытекающая из первой - это разрыв между спросом на специалистов и их предложением. Дополнительная кадровая потребность для основных и вспомогательных отраслей оценивается в 184 тыс. человек.
Одна только программа строительства 16 новых ледоколов к 2030 году и их последующей эксплуатации потребует квалифицированных специалистов, исчисляемых тысячами. А значит, надо не только строить жилье, но и создавать комфортные условия для жизни, учёбы, работы, отдыха и воспитания детей, повышение доступности медицинских услуг, ликвидация дисбаланса в пенсионной сфере. Тем более, что опросы показывают, что охотнее здесь остаются именно люди семейные, для которых эти вопросы первостепенными,
рассказал он.
Еще один вопрос касается транспортной связанности и энергетики. Большинство крупных инфраструктурных арктических проектов связаны с развитием Северного морского пути, который подразумевает создание высокоширотной транспортной сети, соединение морских гаваней с железнодорожной сетью страны, углубление с последующим использованием рек внутренних водных путей Арктики, модернизация развития аэродромов, развитие беспилотного сообщения и создание дополнительных энергетических мощностей.
Внимание к транспортной инфраструктуре, а также к энергетическому потенциалу региона – ключевой вопрос развития Арктики. При этом именно инфраструктурные проекты обладают наибольшим мультипликативным эффектом и, несмотря на длительный срок окупаемости, себя оправдывают,
сказал депутат.
Морозов также подчеркнул, что по итогам «правчаса» необходимо сформировать стратегический план нашей совместной работы с правительством в виде постановления, а также предложить организационные, финансово-экономические и законодательные инструменты для решения поставленных президентам задач.