Все ли дороги ведут в Рим: может ли Ватикан стать площадкой для переговоров по Украине

После начала стамбульского процесса 2.0 (ровно с того же места, где он был прерван в 2022 году) в западном информационном пространстве с настойчивостью начали звучать предложения сделать переговорной площадкой Ватикан. Само по себе предложение отнюдь не ново, представители Святого престола его озвучивали уже в конце 2022 года.

Все ли дороги ведут в Рим: может ли Ватикан стать площадкой для переговоров по Украине
© ТАСС

Кардинал Пьетро Паролин, главное действующее лицо ватиканской дипломатии и политики, занимал пост государственного секретаря (главы правительства Ватикана) и тогда, и остается на нем (пока) и сейчас. Предыдущий папа Франциск неоднократно говорил, что был готов способствовать урегулированию на Украине и даже может лично поехать в Москву и Киев (только в обе столицы). Почему же этот "козырь" западные лидеры, большие сторонники киевского режима, разыгрывают столь рьяно только сейчас?

Испорченный телефон

Новый Папа Римский Лев XIV, избранный 8 мая после смерти предшественника (21 апреля), сразу же, с первых речей и обращений, подтвердил мир как абсолютный приоритет понтификата. Во время аудиенции представителям Восточных церквей он призвал не видеть в противнике только недруга, быть способным с ним вести диалог "глядя в глаза" (своего рода интерпретация столь нашумевшего "белого флага" Франциска) и сказал, что и он лично, и Святой престол готовы способствовать этой встрече. Это быстро (видимо, на волне медийного успеха переговоров "накоротке" Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом на похоронах Франциска прямо в соборе Святого Петра) в информационном пространстве превратилось в то, что "Ватикан готов стать площадкой". И получился некий эффект испорченного телефона.

Сначала этого не исключил госсекретарь США Марко Рубио, который к тому же был принят Львом XIV на аудиенции вместе с вице-президентом Джей Ди Вэнсом после мессы начала понтификата. Затем и сам Трамп написал в Truth, что "Ватикан крайне заинтересован" принять переговоры между РФ и Украиной. Позже он отверг появившиеся предположения в СМИ, что Вашингтон хочет выйти из посредничества, отдав пальму первенства Ватикану. Тем не менее идея о встрече под куполом собора Святого Петра ему явно пришлась по душе. "Это могло бы иметь какое-то дополнительное значение" и это было бы "полезно", добавил американский президент.

К цепочке на этом этапе присоединились и европейские лидеры, в том числе из "коалиции желающих", воодушевленные, видимо, тем, что Лев XIV уже трижды успел повидаться с Зеленским (за один день своей инаугурационной мессы), не считая самого первого телефонного разговора. В нем Зеленский повторил приглашение, которое неоднократно озвучивалось его предшественнику, приехать на Украину. Вслед за чем западные СМИ уже приписали папе эту будущую поездку, хотя позже Паролин осторожно отметил, что говорить об этом пока "преждевременно".

Западные лидеры с Италией во главе (это как раз понятно) начали "работать над организацией и координацией" "ватиканского сценария". Но остается навязчивый вопрос, почему раньше эта опция не бралась в расчет: то ли стамбульский процесс ("лед тронулся, господа присяжные") придал определенный импульс и западные игроки решили, что нужно попытаться перетащить все на более близкую и более "контролируемую", по их разумению, территорию, то ли не устраивала фигура бывшего понтифика. Франциска уличали в симпатиях к России и недостаточно жесткой позиции в отношении Москвы. Россия ценила то, что Франциск не поддавался "антироссийской истерии", он был не классической западной формации, хотя это не мешает сторонникам теории заговора причислять его к глобалистам.

Ватикан при чем

Посреднические усилия Ватикана, которые, к слову, отверг поначалу Киев, вылились при Франциске в гуманитарную миссию папского посланника по Украине главы Конференции итальянских епископов кардинала Маттео Дзуппи. У него уже был опыт участия в урегулировании кризисов в Африке. Высокопоставленный иерарх побывал в 2023 году в Киеве, Москве, а также, что характерно, в Вашингтоне (еще при предыдущей администрации) и Пекине. Затем в октябре 2024 года он вернулся только в Москву. В его ведение входили вопросы гуманитарного взаимодействия РФ и Украины, единственное, что так или иначе шло. Речь об обмене пленными и возвращении детей, вывезенных из зон боевых действий. В Ватикане, хотя публично и не признавали, поняли, что детская тема стала одним из спекулятивных моментов в медийном пространстве, а также отмечали, что российские компетентные органы были крайне добросовестны в проверке передаваемых списков.

Сказать, что тема "ватиканской площадки" — чистой воды попытка западной манипуляции на фоне прихода нового папы, тоже было бы неправильно. Ватиканская дипломатия традиционно действует "тихо, без шума", не выставляя напоказ свои достижения, предпочитая их не рекламировать. Не исключаю, что за активизацией ватиканской роли в украинском урегулировании, и именно на этом этапе, стоит и кардинал Дзуппи. Он, безусловно, передал новому папе все досье, посвятил в детали и для продолжения миссии должен был получить его одобрение. Пока Лев XIV сохранил всех на своих местах — всех глав курии и руководителей государственного совета. Это обычная практика, новый понтифик производит замены со временем, однако, например, Паролину прочат должность государственного секретаря еще надолго. В его руках отношения не столько с Москвой, сколько с Пекином. Ему принадлежит заслуга заключения полусекретного соглашения о согласовании назначения католических епископов в Китае.

А что в Москве

В Москве знают о предложении Ватикана принять переговоры России и Украины, и российская сторона признательна всем, кто готов внести свой вклад, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "Каких-то пока конкретных решений о месте продолжения возможных контактов, будущих контактов пока не принималось", — указал он.

Главными посредниками остаются тем не менее американцы. Как мне сказал один авторитетный источник в дипломатических кругах, "США сменили статус союзника и спонсора войны на стороне Киева на статус посредника в политических переговорах, и это принципиальная и важнейшая подвижка". Ватикан может остаться посредником в обмене пленными (он успешно делал это последние почти четыре года), но не более того, никакой особой политической роли и влияния он не несет, являясь духовным и моральным центром. Совершенно естественно, что ничего иного, кроме неустанных призывов к миру, оттуда исходить не может. Хотя, к слову, тот же Паролин, например, несколько раз допускал поставки оружия "для самообороны". Франциск всегда осуждал оружие и его производство как инструмент смерти и призывал к отказу от него. Этот посыл повторил уже и Лев XIV. Но о степени преемственности во внешней политике Ватикана пока говорить слишком рано. А уж тем более судить об этом, когда все "с места в карьер".

Пуп Земли по обстоятельствам

Говоря об инициативе Ватикана, нельзя не вспомнить об Италии, на территории столицы которой находится папский город-государство. Рим не по собственной заслуге стал центром мировой политики по числу лидеров, которые тут собирались в последний месяц. Папские события — сначала похороны, потом инаугурационная месса — стали поводом для проведения "сопутствующих" мероприятий. Так, к большой гордости премьер-министра Джорджи Мелони ей удалось выполнить месяц назад в Вашингтоне обещание и собрать "Америку" и "Европу", сведя Вэнса с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен под крышей своего дворца Киджи.

По мнению президента Международного института глобального анализа Vision & Global Trends Тиберио Грациани, в реакции европейцев есть элемент манипуляции, поскольку "они понимают, что совершенно утрачивают доверие своих избирателей". Так создается впечатление, что они ратуют за урегулирование. Естественно, итальянское руководство рассчитывает на собственные политические дивиденды, как то закрепление статуса "привилегированного партнера" США, выдергивание ведущей роли в ЕС и, позволю предположить, получение опорной точки для последующего восстановления отношений с РФ.

Но, как показывает практика, один телефонный разговор несет гораздо больше смысла и результатов, чем личная 15-минутная встреча даже в "самом прекрасном офисе", как назвал собор Святого Петра Трамп. Стамбул по целому ряду причин пока более подходящая локация. Первой зарубежной поездкой Папы Римского Льва XIV может стать как раз Турция. Константинопольский патриархат уже подтвердил, что он собирается отметить 1 700 лет первого Вселенского собора в Никее (нынешняя Турция). А наблюдатели считают, что к осени это превратится в официальный госвизит с посещением Анкары и того же Стамбула.

Так что не все дороги ведут в Рим. Хотя, разумеется, маршрут всегда может измениться, предположим, как некая уступка американским партнерам или компромисс со стороны России.