Беларусь опровергла обвинения в "инструментализации миграции"

Заявления польской делегации об "инструментализации миграции" в Беларуси опроверг накануне представитель официального Минска на заседании в Вене Комиссии ООН по предупреждению преступности. В руководстве внешнеполитического ведомства РБ, цитируя выступление белорусского дипломата, подчеркнули, что подобные заявления не выдерживают никакой критики.

Беларусь опровергла обвинения в "инструментализации миграции"
© Российская Газета

Как известно, "меньше половины процента от всех мигрантов, оказывающихся на территории ЕС, проникают туда через территорию Беларуси". При этом белорусы неоднократно предлагали и предлагают до сих пор соседним странам - членам ЕС вернуться к нормальному профессиональному сотрудничеству по противодействию этому глобальному вызову, подтвердил представитель РБ.

Поэтому для руководства страны остается загадкой, почему одни и те же обездоленные люди, которые сотнями тысяч прибывают в ЕС через балканский, средиземноморский и иные маршруты, - это мигранты, которых необходимо спасать и принимать. А вот "несколько тысяч мигрантов, попадающих в ЕС через Беларусь, - это "инструментализируемые" мигранты, которых можно убивать и калечить на границе".

В заявлении МИД констатируется, что вместо того, чтобы совместно регулировать легальную и нелегальную миграцию, соседние страны - члены ЕС начали возводить сотни километров стен из колючей проволоки вдоль границы.

В этой связи белорусская сторона вновь призывает отказаться от необоснованного политически мотивированного курса на обвинение РБ в инструментализации миграции и вернуться к нормальному диалогу по общемировой миграционной проблематике, в первую очередь в интересах обеспечения прав мигрантов.