Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

На полях ПМЮФ прошло совещание министров юстиции из двадцати трех стран

На полях XIII Петербургского международного юридического форума прошло совещание министров юстиции из двадцати трех стран. Встреча не была протокольной. Коллеги говорили строго по делу и затрагивали вопросы, касающиеся каждого гражданина: как бороться с бюрократией, как сделать жизнь простого человека более комфортной, чем нам может помочь цифровизация.

На несколько дней Санкт-Петербург, без преувеличения, стал мировым центром юридической мысли. На XIII Петербургский международный юридический форум приехали свыше 5,1 тысячи гостей из 91 страны.

В числе участников форума - министры юстиции, генпрокуроры, председатели верховных и конституционных судов, а также ведущие юристы, ученые и эксперты из разных регионов планеты.

Повсюду звучит иностранная речь. Но очень быстро выясняется, что по большому счету все здесь говорят на одном языке - языке права и справедливости.

"Хотя мы представляем разные правовые семьи и культуры, нас многое объединяет, - заявил министр юстиции РФ Константин Чуйченко, председательствовавший на совещании. - Главным образом это задачи, которые возложены на учреждения юстиции. Каждый из нас ежедневно работает над укреплением государственности, обеспечением верховенства закона и защитой прав, свобод и законных интересов граждан".

Конечно, подчеркнул российский министр, каждая правовая система уникальна.

"За самобытностью стоит богатый исторический опыт, особенности культуры и традиций, отличительные черты менталитета и национального характера, - сказал он. - Из этой мозаики складывается общая картина государственного устройства, важным элементом которой является юстиция".

Да, мы все разные. Но выяснилось, что нам есть о чем поговорить. Потому что перед нашими странами - на любом континенте - во многом стоят примерно похожие проблемы. А государства и люди, стараясь стать лучше, учатся друг у друга.

Например, министр юстиции и пенитенциарных учреждений Республики Ботсвана Рамаотвана Нельсон Рамаотвана рассказал, что в его стране сейчас внедряются системы видеосвязи в судебных заседаниях. Как тут не вспомнить, что в развитии дистанционных судебных процессов именно Россия является первопроходцем. Впервые в мировой практике суд с помощью видео состоялся в России еще ноябре 1999 года.

Тогда кассационную жалобу осужденного рассмотрел Челябинский областной суд. А 25 лет назад, в апреле 2000 года, Верховный суд Российской Федерации впервые рассмотрел три уголовных дела в режиме удаленного участия осужденных и лиц, содержащихся под стражей. Использовалась новая на тот период информационная технология - видео-конференц-связь.

На форум в Петербург приехали гости из 91 страны. В составах делегаций - министры юстиции, генпрокуроры, главы высших судов

За более чем четверть века у нас наработан солидный опыт. За ним к нам и приехали в гости. Мы никого не учим, как надо. Но охотно делимся опытом, если кому нужно. И учимся сами.

Еще в Ботстване, как рассказал министр юстиции и пенитенциарных учреждений Республики Ботсвана Рамаотвана Нельсон Рамаотвана, внедряются видеосвидания для заключенных с родными. Опять же, в России такая практика давно наработана.

В свою очередь, министр юстиции Киргизской Республики Аяз Баетов рассказал о реформе государственной системы, которая проходит в республике. Магистральное направление: дебюрократизация, развитие государственных услуг в цифровом виде.

"Важнейшим элементом в этой работе являются цифровизация административных процедур и сокращение вмешательства госорганов в сферы, которые могут быть урегулированы общественными институтами, - сказал Аяз Баетов. - В этой работе важно изучать опыт других стран. В этой связи мы вдвойне ценим возможность встречи и участия в форуме".

Еще один важный вопрос, который обсуждался и в ходе совещания, и во время различных сессий форума, это развитие тюремной системы. В каждой стране есть свои особенности. Однако есть общий тренд: с одной стороны, государство должно обеспечивать обществу безопасность. И без тюрем, к сожалению, здесь не обойтись. Но тюрьмы не должны быть ужасным местом. В идеале они должны перевоспитывать. Однако, будем говорить прямо, реальная жизнь далека от идеала. Поэтому хорошим результатом будут цивилизованные условия, обеспечивающие баланс. С одной стороны: безопасность для общества, исполнение наказаний. С другой стороны: калечить тело и душу тюрьма не должна. Людям надо оставлять шанс.

Как сообщил в ходе форума Константин Чуйченко, Минюст России ставит задачу снизить стоимость строительства учреждений Федеральной службы исполнения наказаний нового типа - объединенных учреждений, включающих в себя следственный изолятор и исправительные учреждения различных видов режима.

"Хотелось бы отметить, что в принципе эта история достаточно дорогостоящая, и мы видим свою задачу в том, что нужно работать над удешевлением строительства, а именно поиском решений - архитектурных, планировочных, технологических, - сказал министр юстиции России. - Мы должны исходить из того, что обеспечивать безопасность и охрану людей, которые содержатся в следственном изоляторе и в местах лишения свободы, нужно не бетоном и арматурой, а современными материалами, а контролировать можно за счет технических средств, которые обеспечат должный уровень режима безопасности".

В настоящее время идет проектирование первого такого учреждения, которое планируют построить в Калуге, оно будет рассчитано на содержание трех тысяч человек - как помещенных под стражу, так и отбывающих наказание по приговору.

"Мы практически закрываем полностью потребность в Калуге в следственных изоляторах и местах лишения свободы", - отметил в ходе одной из сессий форума Константин Чуйченко.

В итоге в Калужской области предполагается наличие только еще одного следственного изолятора в Малоярославце с лимитом 400-500 человек, отметил министр юстиции России Константин Чуйченко.

Он напомнил, что ремонт и реконструкция старых учреждений не так рациональны, как строительство нового учреждения, а учреждения объединенного типа позволяют сократить расходы на содержание, по оценкам экспертов, на 25-30% по сравнению с содержанием колоний и СИЗО по отдельности. Строительство учреждений объединенного типа позволит вывести пенитенциарные учреждения из центров городов, сократить расходы на конвоирование и позволит усилить контроль за условиями содержания заключенных, полагают в минюсте.

Заместитель министра юстиции Китайской Народной Республики Вэйле Ху рассказал, что в пенитенциарных учреждениях в его стране внедряются информационные технологии для обеспечения безопасности.

"Последние годы мы через строительство смарт-интеллектуальных тюрем используем интернет вещей и искусственный интеллект для того, чтобы сохранить стабильность и безопасность тюрем, а также улучшить качество их работы и гарантировать, что все права заключенных полностью соблюдаются", - сказал он.

По его словам, получаемые сведения используются для улучшения пенитенциарной системы и сбора общей статистики.

"Аналитические итоги и статистические данные способствуют прозрачности работы в нашей сфере, - подчеркнул заместитель министра юстиции Китайской Народной Республики Вэйле Ху. - Кроме того, в смарт-тюрьме многие процессы автоматизированы. Мы анализируем данные по более чем 900 показателям на соответствие тем или иным параметрам".

Еще одна новость: министр юстиции ОАЭ Абдалла Аль Нуайми предложил создать совместную экспертную группу минюстов России и ОАЭ для развития сотрудничества в сфере развития государственных услуг. Заявление прозвучало в ходе встречи министров юстиции России и Объединенных Арабских Эмиратов.

Особое внимание главы минюстов наших стран уделили проекту Протокола о противодействии киберпреступности. Проект был передан ОАЭ в 2023 году. Министры договорились ускорить его рассмотрение.

Также Константин Чуйченко анонсировал подготовку нового межведомственного соглашения. Оно расширит сотрудничество в сфере юридических услуг и правовой помощи населению, судебно-экспертной деятельности.

Хотя на форум приехали профессионалы, а не политики, но, так или иначе, избежать обсуждения политической ситуации в мире было невозможно. Такие времена. В мировом сообществе есть запрос на выстраивание правовых инструментов и взаимное уважение, диалог. Но система, которая выстраивалась после Второй мировой войны, увы, больше не работает. Потому что Запад решил, что он здесь - на планете - главный и может все за всех решать. Вместо демократии получается диктат.

В Европе черно-белое мышление, а это основа тоталитарных действий

Поэтому на пленарном заседании форума разговор зашел и о глобальных проблемах.

Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев сообщил то, что мы и так все знаем и что волнует всех: человечество находится на грани глобальной катастрофы из-за вспыхнувших вооруженных конфликтов и противостояния ядерных держав.

"Остро нужны не только переговоры, но и выработка самих процедур мирного урегулирования конфликтов, которые помогут прийти не просто к прекращению огня в конкретном конфликте, о чем Россия все время говорит, а к миру на длительное время, желательно на века в глобальном масштабе, - заявил Дмитрий Медведев. - Поэтому требуются долгосрочные международно-правовые гарантии, которые позволяют устранить первопричину конфликта и не допускать его повторения. А такие гарантии могут содержаться только в нормах права".

Спикеры, выступавшие на пленарном заседании, в целом согласились: система международного права нуждается в реформировании. Увы, многие некогда уважаемые институты сегодня дискредитированы.

"Мы чувствуем, что есть потребность в реформе ООН, - сказал министр юстиции, конституционных и религиозных вопросов Республики Мозамбик Матеуш да Сесилиа Финиассе Саизе. - Очень многие страны сегодня оказались вне схемы работы ООН, несмотря на то, что они являются полноправными членами. Совет Безопасности ООН, созданный 80 лет назад, не отвечает потребностям современного мира. Мы чувствуем, что что-то не так. Страны должны найти какую-то форму, которая будет помогать всем принимать решения".

Дмитрий Медведев пояснил: международное право деградирует из-за попытки создать однополярный или биполярный мир: "На самом деле, международное право изначально задумывалось как инструмент многополярного мира. И как раз попытки создать однополярный мир или биполярный ведут к деградации системы международного права", - сказал он.

Россия предлагает вернуться к старым принципам, где никто никому не диктует, но все договариваются. И альтернативы этому нет.

"Нынешняя сверхнапряженная конфликтная ситуация в мире в конечном счете будет способствовать формированию новых институтов и инструментов международного права и даже нового международного порядка, который человечество должно создать, чтобы не исчезнуть с нашей планеты", - сказал Дмитрий Медведев.

Президент Интерпола Ахмед Насер ар-Раиси заявил, что Интерполу удается дистанцироваться от политики в борьбе с преступностью. По его словам, нейтралитет Интерпола оставляет его важнейшей платформой для обмена информацией и координации правоохранительных органов стран мира.

Увы, про другие международные институты, которые попали под влияние коллективного Запада, такого не скажешь. Например, Международный уголовный суд, как подчеркнул министр юстиции Уганды Норберт Мао, сегодня стал политическим инструментом. И это явно не то, чего от него ждали.

"Уганда была страной, которая поддерживала Международный уголовный суд, когда он был создан... Но спустя годы Международный уголовный суд стал политическим инструментом в руках власть имущих. Суд должен быть судом закона, а не сведения политических счетов", - сказал министр на полях XIII Петербургского международного юридического форума. Он добавил также, что Уганда не может быть слепа к нарушениям со стороны МУС. "Африканский союз обеспокоен тем, что МУС - это не суд, который ко всем относится одинаково", - подчеркнул он. Европейские страны привыкли делить мир на черное и белое и всегда дистанцировались от Востока, поэтому теперь боятся России, устремившей свой взгляд в этом направлении, пояснила экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль на форуме.

"В Европе черно-белое мышление, а это основа тоталитарного движения, тоталитарных действий", - отметила она.