В Минске, используя опыт россиян, хотят получать редкоземельные элементы

Опыт получения редкоземельных элементов из отходов промышленного производства, который налажен в Союзном государстве, предложен к изучению и реализации в Беларуси. Речь об этом шла 20 мая на совещании у Президента Республики Беларуси Александра Лукашенко, посвященного вопросам использования вторичных материальных ресурсов.

В Минске, используя опыт россиян, хотят получать редкоземельные элементы
© Российская Газета

Дело в том, информирует БЕЛТА, что по данным, которые озвучил на совещании министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Масляк, только за минувшей год в стране образовалось шестьдесят миллионов тонн отходов, в структуре которых три четверти приходится на долю крупнотоннажных отходов деятельности Гомельского химзавода и производства "Беларуськалия" в Минской области.

Глава отраслевого ведомства доложил, что специалисты изучили опыт Российской Федерации в части использования отходов фосфогипса. На совещании у Лукашенко были представлены образцы продукции, которая производится в России из этих отходов, в частности - редкоземельные элементы.

Обозреватели напоминают, что не так давно глава государства поручал отраслевому ведомству Маслюка, чтобы его специалисты внимательно изучили недра страны на предмет наличия новых видов полезных ископаемых, в том числе редких металлов и редкоземельных элементов.

В этой связи глава министерства подтвердил необходимость детально ознакомиться с российским опытом и дать оценку экономической целесообразности его использования в Синеокой. По его словам, в одной тонне фосфогипсов находится порядка 80-84 кг искусственного гипса, порядка 12-14 процентов из этой тонны - это отходы, которые образуются в результате производства, и около 0,5 процента - продукция, которая успешно производится в России, в частности - редкоземельные элементы.

Он обратился к руководству Академии наук с просьбой изучить этот опыт и, в случае целесообразности, реализовать его, создав необходимые линии на базе Гомельского химического завода для получения концентрата. А затем, при подтверждении экономической эффективности, возвести завод по получению из этого концентрата редкоземельных элементов, которые применяются в производстве.

Масляк полагает, что продукция, которая будет получена, имеет экспортный потенциал, поэтому "данным вопросом стоит заниматься".