Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Беларуси отмечают юбилейные даты Жировичского монастыря

Один из главный центров белорусского православия - Свято-Успенский Жировичский монастырь в Гродненской области - отмечает 505-летний юбилей, сообщают новостные порталы.

В тексте поздравления, которое направил 20 мая соотечественникам Президент Беларуси Александр Лукашенко в связи с 555-летием обретения чудотворной Жировичской иконы Божией Матери и 505-летием основания мужского монастыря, отмечается, что уже более полувека здесь звучит молитва о благополучии родной земли, а источающая целительную силу чудотворная икона притягивает паломников со всего мира. "Миллионы людей обретают надежду, прикасаясь к святыне, и духовно обогащаются, посещая обитель", - констатирует белорусский лидер, слова которого приводит его администрация.

А краеведы и служители монастыря уточняют, что своим возникновением монастырь обязан явлению иконы Пресвятой Богородицы, которая входит в сотню самых почитаемых святынь православного мира. Согласно древнему сказанию, весной 1470 года близ имения Жировичи была явлена икона Божией Матери на камне. Юные пастухи в чаще леса среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходящее от образа. Они сняли его с дерева и отнесли владельцу местности - Александру Солтану. Однако он не придал особого значения рассказу пастухов и положил икону в ларец. И только вечером, принимая гостей, он рассказал им о находке пастухов и захотел показать икону. Но открыв ларец, не обнаружил ее. На другой день пастухи снова обрели чудотворный образ на месте первого явления и опять отнесли его Александру Солтану. На этот раз Солтан дал обет построить в Жировичах на месте явления иконы церковь в честь Пресвятой Богородицы.

И в настоящее время, благодаря вниманию государства, профессионализму строителей и стараниям священнослужителей, монастырь преобразился и по праву является центром белорусского православия.

Пожелав всем доброго здоровья, безграничной веры и успехов в трудах во имя процветания родной страны, белорусский лидер выразил уверенность, что "это святое место еще долгие годы будет объединять христиан, содействовать укреплению межконфессионального мира и согласия в обществе".