Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Бухаресте поблагодарили Кишинев за вмешательство в выборы

Во втором туре выборов президента Румынии победу одержал мэр Бухареста Никушор Дан. Он получил 53,60% голосов избирателей, а его соперник, глава оппозиционной партии «Альянс за объединение румын» (AUR) Джеордже Симиона — 46,40%. Обошлось без скандалов: проигравший уже поздравил победителя. Демократия торжествует: выиграл сильнейший, а его оппонент признал поражение и тихо отошел в сторонку, не оспаривая легитимность выборной процедуры. Казалось бы, причем здесь Майя Санду, президент Молдавии?

Оказывается, Санду внесла очень существенный вклад в победу Никушора Дана, и он ее за это уже поблагодарил публично. Он назвал ее поддержку «очень важной». «Я ценю мобилизацию, которую продемонстрировали как румыны, проживающие в Республике Молдова, так и диаспора из Республики Молдова», – заявил новый избранный президент Румынии. «Мобилизацией» он называет не призыв на фронт (но и до этого при таком президенте, боюсь, может дело дойти), а солидарное голосование за него молдаван с румынскими паспортами. По самым скромным подсчетам, румынским паспортом владеет каждый четвертый житель Молдавии. Все они имеют законное право голосовать на выборах в Румынии. Включая и саму Санду, гражданку Румынии, которая подала пример другим молдаванам с румынским гражданством, проголосовав за Дана в посольстве Румынии в Тиране (Албания). В Молдове для голосования на румынских выборах было открыто 64 избирательных участка, и на них проголосовало более 100 тысяч граждан, что составило абсолютный рекорд. Добавим к этому голоса молдавской диаспоры в ЕС, которая так же солидарно проголосовала за мэра Бухареста – и победа в кармане. Не зря Никушора Дана в молдавской и румынской прессе уже называют «президентом диаспоры». Ранее это почетное звание получила сама Санду, которая, напомним, на прошлогодних президентских выборах вчистую проиграла внутри страны – и обошла конкурента только благодаря голосам диаспоры. Технология показала свою эффективность и была взята на вооружение румынами за Прутом.

А не является ли такая «мобилизация» граждан Молдавии на голосование за президента соседнего государства пресловутым «внешним вмешательством в выборы», которым, как жупелом, пугали нас на Западе все прошедшие годы? Многим именно так и показалось. Например, бывший премьер-министр Молдавии, лидер оппозиционной Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат заявил, что президент Санду «бесцеремонно вмешивается в румынские избирательные процессы». Проигравший кандидат Джордже Симион накануне голосования во втором туре также обвинил Кишинев во вмешательстве в выборы соседней страны. Он также заявил, что на территории Молдавии готовится массовая фальсификация. Интересно, что в первом туре выборов, который состоялся 4 мая, Симион лидировал – он набрал 41% голосов, тогда как Дан около 21%.

Однако евробюрократы никак не могли допустить победу Симиона, которого считали «антиевропейским» (сам он называет себя «еврореалистом»). А вот Никушор Дан – во всех отношениях «правильный» кандидат. Он – за стратегическое партнерство с США, более тесное сотрудничество с ЕС и НАТО и увеличение поддержки Украины. Планирует довести расходы на оборону до 3,5% от ВВП страны.

Напомним, что президентские выборы в Румынии «выбились из графика»: первый тур вообще-то прошел еще в ноябре прошлого года. Однако его результаты были аннулированы, так как на них победил «неправильный» кандидат - оппозиционер Кэлин Джорджеску. Конституционный суд постановил, что якобы имело место «российское вмешательство». Проигравшие кандидаты обвинили Джорджеску в том, что он в отчете о финансировании предвыборной кампании не сообщил о расходах на ведение своего аккаунта в TikTok (они уверены, что это требует финансовых вливаний). К повторным выборам Джорджеску не допустили. 

То есть, получается, влияние влиянию рознь. «Российское влияние» - это плохо. А вот то влияние извне, которое помогает протащить нужного кандидата – это очень даже хорошо. То есть выборы в Европе окончательно превращаются в имитацию демократического процесса и результат их не зависит от реальных предпочтений избирателей. Пусть бы Брюссель и Вашингтон уже в открытую назначали президентов вассальных государств – так было бы честнее.