В Беларуси рассчитывают на рост торгового потенциала с Красноярским краем
В регион Восточной Сибири и, прежде всего, Красноярский край, белорусы поставляют автомобили специального назначения, электрические трансформаторы, части и принадлежности для автомобилей и тракторов, бытовые электронагревательные приборы, электроплиты и соединения, содержащие функциональную нитрильную группу,
Констатировав, что коллеги по Союзному государству неплохо сотрудничают, о чем свидетельствует и рост взаимного товарооборота, достигающий $200 млн, президент Беларуси Александр Лукашенко 19 мая на встрече с губернатором этого крупного российского региона Михаилом Котюковым выразил уверенность, что "имеющийся потенциал партнеров позволяет делать это еще более эффективно".
Сославшись на данные статистики, обозреватели зафиксировали, что за последние пят лет взаимная торговля РБ с сибиряками достигла наибольших значений в 2022 году - почти $234 млн. Правда, в следующем, 2023 году объем двустороннего товарооборота несколько снизился, но затем снова вырос, уже превысив $221 млн.
Кстати, белорусский экспорт за обозначенный период постепенно возрастал и по итогам прошлого года составил $141,5 млн, что на двадцать процентов больше показателей 2023-го.
В ходе рассмотрения очередных векторов кооперации, Президент РБ подтвердил готовность республики поставлять в регион продукцию "АМКОДОРа" и МАЗа, которая уже хорошо зарекомендовала себя на российском рынке. Затрагивались и темы автотранспортных перевозок, поставок продукции аграрного сектора и замены лифтового оборудования, потребность в котором испытывают и на востоке страны.
"Словом, вы и ваши коллеги неплохо знаете возможности Беларуси. Если мы можем где-то подставить плечо или сотрудничать вместе на перспективу, знайте, что мы к этому готовы", - подытожил свои предложения глава государства на встрече со своим визави.
В свою очередь, губернатор региона, поблагодарив за приглашение посетить Беларусь в год исторического юбилея Великой Победы, напомнил, что и его соотечественники "с первых дней войны встречали врага в Брестской крепости и в итоге гнали до Берлина".
Житель Красноярска Илья Петрович Кузнецов, рассказал Котюков, свой первый бой принял у северных ворот Брестской крепости, затем сражался в цитадели, получил неоднократные ранения. Но чудо и, наверное, сибирское здоровье, характер позволили ему выбраться из захваченной крепости, и в итоге он дошел до поверженного Берлина. "А всего 21 житель региона за освобождение Беларуси был представлен к званию Героя Советского Союза, и мы именами наших земляков, конечно, гордимся", - подчеркнул коренной житель Красноярска.
Он выразил уверенность, что нужно хранить общую историческую память и передавать ее молодежи. Ребята точно должны знать, что "у нас общее героическое прошлое, многолетняя давняя дружба, тесные экономические и культурные, гуманитарные связи". "И эти направления мы можем существенно развивать вместе", - заявил Котюков.