Неожиданный исход: в Румынии проиграл ультраправый фаворит выборов

Центрист Никушор Дан побеждает ультраправого соперника на президентских выборах в Румынии. Оглашенные результаты показывают, что мэр Бухареста набирает 54,2% голосов в президентской гонке, а его соперник Джордже Симион – 45,8%.

Неожиданный исход: в Румынии проиграл ультраправый фаворит выборов
© Московский Комсомолец

Мэр Бухареста-центрист Никушор Дан одержал победу на решающих президентских выборах в Румынии, по итогам подсчета 99% голосов. Согласно официальным данным, независимый политик, выступающий за ЕС, на восемь очков опережает своего крайне правого соперника Джордже Симиона, пишет The Guardian.

Данные центрального избирательного управления Румынии показали, что Дан, который выступил во втором туре как участник битвы между “прозападной и антизападной Румынией”, набрал 54,2%, в то время как Симион, самопровозглашенный поклонник Трампа, набрал 45,8%.

Мэр румынской столицы, проработавший два срока и сделавший себе имя в борьбе с коррумпированными застройщиками, заявил, что избиратели, стремящиеся к “глубоким переменам, функционирующим государственным институтам, снижению уровня коррупции, процветающей экономике и обществу диалога, а не ненависти, одержали победу”.

Симион признал свою вину рано утром в понедельник, после того как ранее заявил, что победил на выборах: “Возможно, мы проиграли битву, но мы определенно не проиграем войну”.

Политолог Серджиу Мишкойу предсказал протесты, но полпгает, что, учитывая разницу в результатах в несколько процентных пунктов, “трудно поверить, что он сможет оспорить их”.

Вечером в воскресенье сторонники Симиона получили сообщения с призывом протестовать, “если мошенничество продолжится”, и с призывом к “национальному протесту” в понедельник, “если они попытаются украсть победу румынского народа”.

Украинский деятель Владимир Зеленский оперативненько поздравил Дана с его “исторической победой”, написав в социальных сетях: “Для Украины – как для соседа и друга – важно, чтобы Румыния была надежным партнером”.

Голосование в Румынии проходило в тот же день, что и первый тур выборов в Польше, в котором лидер либеральной партии Рафал Тшасковский опередил Кароля Навроцки, кандидата, поддержанного оппозиционной националистической партией "Право и справедливость" (PiS).

Тем временем в Португалии ультраправая партия "Чега" набрала рекордные 22% голосов и заняла второе место на парламентских выборах, на которых победила правоцентристская партия "Демократический альянс" (AD), хотя ей и не хватило большинства.

За всеми тремя выборами, отмечает The Guardian, внимательно следят по всей Европе на фоне опасений, что недовольство населения основными элитами по поводу миграции и повышения стоимости жизни может подорвать единство на континенте.

Аналитики назвали выборы в Румынии самыми важными в посткоммунистической истории этой страны, которые оказали значительное влияние на стратегическую ориентацию Бухареста и экономические перспективы, а также на единство Европейского союза.

Джордже Симион победил в первом туре выборов 4 мая, что привело к падению правительства Румынии, состоящего из левоцентристских социал-демократов и правоцентристских либералов (НЛП). Новый президент назначит следующего премьер-министра и окажет влияние на формирование новой коалиции.

Бывший футбольный активист и ультранационалист Симион, который считает свою ультраправую партию AUR “естественным союзником” американского движения Maga, набрал почти вдвое больше очков, чем его соперник, но опросы общественного мнения, проведенные в последние дни, показали, что разрыв между ними сократился.

Согласно официальным данным, явка избирателей, составлявшая 53% в первом туре, составила почти 65%, причем, в частности, значительно больше проголосовало молодежи и румын, проживающих за рубежом. Аналитики говорили, что высокая явка будет в пользу Дана.

Это повторное голосование, проведенное в ноябре прошлого года, в котором победил ультраправый активист Кэлин Джорджеску, которому было запрещено баллотироваться после того, как голосование было отменено из-за лживых обвинений в нарушениях при финансировании избирательной кампании и вмешательстве России.

Ранее в воскресенье министерство иностранных дел Румынии заявило, что стало свидетелем “вирусной кампании фейковых новостей в Telegram и других социальных сетях”, направленной “на то, чтобы повлиять на избирательный процесс”, добавив, что это имело якобюы “признаки российского вмешательства”.

Симион пообещал выдвинуть кандидатуру Джорджеску, который находится под официальным следствием по таким обвинениям, как неправильная отчетность о расходах на предвыборную кампанию, незаконное использование цифровых технологий и пропаганда фашистских группировок, на пост премьер-министра, если он станет президентом.

Президенты Румынии, как напоминает The Guardian, играют полуисполнительную роль, обладая значительными полномочиями в области внешней политики, национальной безопасности, расходов на оборону и назначения судей, а также могут распустить парламент, если депутаты отклонят две кандидатуры на пост премьер-министра.

55-летний Дэн проводил предвыборную кампанию, обещая бороться с безудержной коррупцией, поддерживать Украину, где Румыния играет важную логистическую роль, и твердо удерживать страну в рамках европейского мейнстрима. Его поддерживает "Союз спасения Румынии" (USR), проевропейская антикоррупционная партия, одним из основателей которой он был, и которую поддержала Народная партия Румынии. Обращаясь к своим ликующим сторонникам в центре Бухареста, он сказал, что начнет переговоры о формировании нового правительства в понедельник, но признал, что его работа будет нелегкой. “Впереди нас ждет сложный период, необходимый для восстановления экономического равновесия, - сказал он. - Пожалуйста, сохраняйте надежду и терпение".

А Симион выступал против дальнейшей помощи Украине и резко критиковал руководство ЕС, при этом он настаивал на том, что хочет, чтобы Румыния осталась в ЕС и НАТО.

Муджтаба Рахман из консалтинговой компании Eurasia Group сказал, что этот результат стал “действительно сильным результатом для проевропейского кандидата”, отражающим то, как “опасения по поводу политических изменений и направления политики в духе Maga мобилизовали избирателей”.

Ранее основатель мессенджера Telegram Павел Дуров обвинил французское правительство в том, что оно попросило его компанию “заставить замолчать голоса консерваторов в Румынии на выборах”. Франция “категорически отвергла” то, что она лицемерно назвала “совершенно необоснованными обвинениями”.