Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Румынии состоялся второй тур президентских выборов

В воскресенье в Румынии состоялся второй тур повторных президентских выборов. Их исход должен был определить, пойдет ли страна национально ориентированным путем или останется в глобалистском пробрюссельском лоне. Две недели назад в рамках первого тура никто из кандидатов не набрал нужного числа голосов для победы.

Согласно первым, полученным на выходе с участков экзитполам, мэр Бухареста Никушор Дан получил во втором туре 54,9 процента голосов. У лидера оппозиционной партии "Альянс за объединение румын" Джордже Симиона 45,1 процента голосов. Оба политика в преддверии второго тура, согласно соцопросам, шли буквально ноздря в ноздрю. 38-летний Симион в предвыборной программе делал ставку на отстаивание национальных интересов. Тогда как его противник, имевший активную поддержку со стороны руководства Евросоюза, предлагал строго следовать за большинством стран ЕС.

Симион находился "в одной упряжке" с победителем аннулированных ноябрьских выборов Кэлином Джорджеску, которого не допустили к новым выборам. Симион ранее анонсировал планы сделать Джорджеску премьером. Стоит напомнить, что Симион считал необходимым прекратить поставки вооружений киевскому режиму и в целом поддерживал попытки президента США Дональда Трампа способствовать мирному урегулированию конфликта на Украине.

Будущий президент Румынии, если верить результатам экзит-полов, 55-летний Дан, - типичный ставленник евробюрократов, выступающий за сохранение безоговорочной ориентации Румынии на Евросоюз и НАТО.

Выступая на местном телевидении, Симион обращал внимание на грубое вмешательство Франции и ее президента Эмманюэля Макрона в румынские выборы. Политик сообщил, что по заданию Макрона французский посол разъезжал по Румынии с агитацией в поддержку Дана и даже общался по поводу выборов с руководством Конституционного суда страны.

Повлиять на румынские выборы стремилась и прозападная президент Молдавии Майя Санду. Бывший прокурор Молдавии Виктория Фуртунэ утверждала, что Санду через госаппарат пробовала надавить на жителей Молдавии, имеющих румынские паспорта, чтобы заставить их прийти и "правильно" проголосовать на выборах соседнего государства. В свою очередь, "Альянс за объединение румын" настаивал на том, чтобы румынские ЦИК, МИД и МВД пресекли действия Санду и ее окружения. Примечательно, что успеха Симиона в Румынии в глобалистской Европе откровенно боялись: на днях издание Politico рассказало, что в ЕС были напуганы перспективой формирования альянса Румынии, Венгрии и Словакии, ведущих независимую политику.

Явка на выборах составила свыше 61 процента. Газета Jurnalul National отметила, что рекордную активность продемонстрировала румынская диаспора за рубежом. Не обошлось без резонансного инцидента: когда Симион и Джорджеску, пришедшие вместе на избирательный участок, решили обратиться к прессе, полицейский запретил им выступать и попросил политиков покинуть избирательный участок. А основатель Telegram Павел Дуров в воскресенье рассказал, что перед румынскими выборами "западноеевропейское правительство" обратилось к Telegram c просьбой заставить замолчать консервативные голоса в Румынии. Дуров намекнул, что это была Франция, опубликовав эмодзи с багетом. В Париже, разумеется, эти факты отрицали.

Между тем

Премьер Словакии Роберт Фицо в эфире телеканала RTVS дал понять, что одобряет идею о проведении в стране референдума по отмене санкций против России. "Если такой референдум будет, то я его спокойно поддержу. Это я говорю от своего имени", - отметил словацкий премьер, чьи слова приводит ТАСС. Кроме того, Фицо добавил, что считает применение санкций неприемлемым. Ранее с соответствующей инициативой выступили активисты внепарламентского Словацкого движения возрождения. Они смогли собрать без малого 400 тысяч подписей граждан - в Словакии для вынесения того или иного вопроса на референдум нужно заручиться поддержкой как минимум 350 тысяч граждан. Известно, что противники антироссийских санкций уже направили свою петицию в администрацию словацкого президента Петера Пеллегрини.

Скандал

Еврейская община Молдовы потребовала от властей страны изъять из школьной программы учебник по истории для 12-го класса, в котором оправдываются преступления режима румынского диктатора Иона Антонеску, воевавшего во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии против СССР. В опубликованном на сайте общины заявлении указывается на то, что учебник представляет режим Антонеску в положительном свете, заменяя его критический анализ "опасной апологетикой", и "скрывает или искажает фундаментальные исторические факты о геноциде евреев и ромов". Представители общины ссылаются на выводы Международного института по изучению истории Холокоста "Яд Вашем" и Национального института по изучению Холокоста в Румынии имени Эли Визеля, которые выявили в содержании учебника "многочисленные и серьезные отклонения". При этом в общине отмечают, что заявления министра образования Молдовы Дана Перчуна о том, что в учебнике "нет ничего драматического", прямо этим выводам противоречат. Ранее на этот учебник уже обращал внимание МИД России. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, навязанный Западом режиму Майи Санду курс на обеление фашизма ведет к глубинному расколу и ослаблению молдавского общества.