В Ватикане прошла интронизация первого в истории папы из США
Кардинал Роберт Фрэнсис Прево официально стал Папой Римским Львом XIV. Он принял символы папской власти: «перстень рыбака» и паллий — ленту из овечьей шерсти с вышитыми на ней крестами. Трансляция мероприятия велась на YouTube-канале Vatican News.
Лента из овечьей шерсти символизирует заблудшую овцу, принесенную пастырем в дом. Вручение «перстня рыбака» является символом обручения папы с церковью. На площади Святого Петра в Ватикане собрались около 250 тысяч человек. Понтифик объехал площадь на открытом автомобиле и поприветствовал верующих.
На интронизацию папы прибыли делегации из 156 стран и международных организаций, включая глав около 30 государств. В их числе — канцлер Германии Фридрих Мерц, президент Украины Владимир Зеленский, вице-президент США Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Россию на интронизационной мессе должна была представлять глава Минкульта Ольга Любимова.
Поскольку новый папа считается реформатором, ожидалось, что и церемония будет отличаться от всех предыдущих, но она была абсолютно протокольной. Рассказывает журналист из Италии Сергей Иезуитов:
— Ватикан является Ватиканом в том смысле, что у них очень жесткий протокол, и шаг влево, шаг вправо расценивается как довольно серьезный проступок. Поэтому, несмотря на все ожидания, церемония ничего нового не принесла: псалмы, потом литургия, сама молитва на латыни — все это, конечно, производит неизгладимое впечатление. Ну и самое важное — что все это организовано на площади Святого Петра. Это оказывает определенное воздействие на человека — и психологически, и эмоционально. Сама церемония началась с того, что папа сотворил мессу. После этого ему вручили символы папской власти, на плечи возложили специальную накидку, которая называется «паллиум» — это непременный атрибут литургии католической церкви. Затем ему надели на палец
«
кольцо рыбака
»
, и это кольцо будет сопровождать его на протяжении всей жизни. Это его личная печать. После смерти папы кольцо уничтожается, потому что, помимо подписи, он скрепляет все документы именно своей печатью.
— Проявился ли как-то его характер?
— Он в каждом своем выступлении всегда говорит о том, что церковь — это живой организм, который должен развиваться и претерпевать изменения в соответствии с требованиями современного общества. Например, он всегда говорит об искусственном интеллекте — о том, что это проявление человеческого разума, к которому нужно относиться с большой осторожностью. Он говорит: не надо слепо следовать постулатам веры, все это, конечно, надо принимать, но есть некоторые вещи, которые требуют повторного переосмысления. Он постоянно призывает к миру. Он говорит, что мир — это божий дар, и никто не может выступать против него, человек должен жить в любви, мире и созидать, а не разрушать. Если говорить о прессе, то на него смотрят с надеждой и считают, что он будет преемником линии папы Франциска. Папа Франциск считался реформатором, и Лев XIV тоже надеется, что будет продолжать его линию. Не секрет, что, когда выбирали папу, была довольно острая борьба между представителями двух церковных кланов, если их можно так назвать: с одной стороны, это были консерваторы, которые старались тянуть церковь назад, а с другой — реформаторы, которые надеялись, что церковь будет развиваться и дальше, претерпевая определенные изменения. Получилось так, что победили реформаторы. Будем смотреть, какие шаги он дальше предпримет на этом поприще.
Лев XIV возглавил Римско-католическую церковь по итогам конклава, который завершился 8 мая. Он стал первым в истории Папой Римским из США.