Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Арабский саммит сосредоточился на Газе

В Багдаде 17 мая стартовал 34-й саммит Лиги арабских государств (ЛАГ), основной повесткой дня которого стал вопрос о необходимости остановить войну в секторе Газа, реконструировать ее инфраструктуру и предотвратить выселение палестинцев с их территорий. С его итогами разбирается «Парламентская газета».

Интересы народа превыше всего

Президент Ирака Абдель Латиф Рашид заявил, что саммит проходит в сложных условиях, связанных с угрозами безопасности и экономическими вызовами. «Призрак войны угрожает нашей стабильности, препятствует развитию и усугубляет экономические проблемы, последствия которых очевидны и начинают бросать тень на жизнь наших людей», — подчеркнул он.

Рашид добавил, что «эти угрозы возлагают на нас историческую ответственность, призывая нас работать над тем, чтобы избавить наши страны от последствий следующих друг за другом кризисов на Ближнем Востоке. Мы должны взять на себя инициативу и принять срочные меры для достижения арабской, региональной и международной стабильности посредством дипломатических решений, которые служат интересам наших народов и стран».

Президент Ирака также отметил важность урегулирования споров мирными средствами через проведение прямых или опосредованных переговоров, отвергнув при этом «политику диктата, иностранного вмешательства и применения силы».

Со своей стороны премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани подтвердил, что его страна ставит интересы арабских народов превыше всех других соображений, подчеркнув необходимость прекращения продолжающейся агрессии против палестинцев.

Он заявил, что «видение Ирака по прекращению кризисов в регионе основано на реализации права палестинского народа жить в условиях свободы и достоинства». В этой связи он указал на неприятие его страной принудительного перемещения палестинцев из сектора Газа, продвигаемого президентом США Дональдом Трампом и Израилем, и необходимость открытия каналов оказания гуманитарной помощи для «газавитян», живущих в тяжелых условиях.

Ас-Судани также подчеркнул необходимость активизации роли Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), о прекращении финансирования которого в феврале объявил американский президент, и поддержки организации в ее деятельности.

Дополнительно премьер-министр Ирака объявил, что его страна выделит по 20 миллионов долларов на восстановление Ливана и сектора Газа.

Преступления направлены на подрыв палестинского государства

Президент Палестины Махмуд Аббас заявил, что военные преступления, совершаемые против палестинского народа в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, включая перемещение людей и поселенческую деятельность Израиля, направлены на подрыв проекта независимого палестинского государства.

Ливан продолжает страдать

В свою очередь, премьер-министр Ливана Наваф Салам заявил, что его страна продолжает страдать от нарушений и нападений со стороны Израиля, и призвал международное сообщество оказать давление на Израиль, чтобы заставить его прекратить свою агрессию и полностью уйти со всей территории Ливана.

«Мы по-прежнему страдаем от продолжающейся израильской оккупации нашей территории, от ежедневных нарушений Израилем нашего суверенитета, от препятствования возвращению граждан в свои города (на юге республики) и отказа освободить ливанских заключенных», — отметил Салам.

Он отверг «любые попытки переселить или выселить палестинцев в другую страну», а также заявил о «готовности Ливанского государства сотрудничать с Сирийской Арабской Республикой для возвращения размещенных в Ливане с 2011 года беженцев в их города и деревни, которые стали безопасными».

«Мы продолжаем усилия по прекращению пожара в Газе»

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что вопрос ближневосточного урегулирования переживает один из самых опасных и критических этапов в своей истории, поскольку палестинский народ на протяжении более полутора лет подвергается систематическим преступлениям и жестокости, направленным на его уничтожение и прекращение его присутствия в секторе Газа.

Ас-Сиси подтвердил, что Египет в координации со своими партнерами-посредниками, в том числе Катаром и Соединенными Штатами, «продолжает прилагать интенсивные усилия для достижения режима прекращения огня».

Он отметил, что, «даже если Израилю удастся заключить соглашения о нормализации отношений со всеми арабскими странами, прочный, справедливый и всеобъемлющий мир на Ближнем Востоке останется недостижимым, если не будет создано палестинское государство в соответствии с международными резолюциями».

Что касается Ливана, ас-Сиси заявил, что «единственный способ обеспечить стабильность — это взять на себя обязательство по выполнению соглашения о прекращении боевых действий, имплементации резолюции 1701 Совета Безопасности ООН о выводе израильских войск с юга Ливана». Он также подчеркнул необходимость уважения суверенитета Ливана над его территорией и предоставления ливанской армии полномочий для выполнения своих обязанностей на территории республики.

ООН поддерживает

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш убежден, что «регион и весь мир сталкиваются с серьезными проблемами, начиная с Газы. Ничто не оправдывает коллективные страдания палестинского народа, и мы отвергаем продолжающееся перемещение жителей сектора Газа».

Гутерриш также подчеркнул, что «целостность и суверенитет ливанской территории должны уважаться, а суверенитет и независимость Сирии имеют решающее значение».

Итоговое заявление

В итоговом заявлении багдадского саммита лидеры арабских стран настоятельно призвали международное сообщество, особенно влиятельные страны, взять на себя моральную и юридическую ответственность, чтобы оказать давление с целью прекращения кровопролития и обеспечить беспрепятственную доставку срочной гуманитарной помощи во все нуждающиеся районы сектора Газа.

В заявлении также содержится настоятельная рекомендация Совету Безопасности ООН принять необходимые меры для реализации решения о двух государствах и установить временные рамки для этого процесса.

Что касается Сирии, то в заявлении приветствуется приостановка санкций США против Дамаска, о которой объявил Трамп в ходе своего турне в страны Персидского залива, подтверждается поддержка «территориальной целостности Сирии» и осуждаются «продолжающиеся атаки Израиля» против нее.