В Польше прошли президентские выборы

Первый тур президентских выборов, который прошел в Польше, не обошелся без нарушений, но имеет все шансы быть признанным состоявшимся.

В Польше прошли президентские выборы
© Российская Газета

Режим предвыборной тишины, продолжавшийся до закрытия избирательных участков, был проигнорирован не менее сотни раз, а один из вопиющих проступков умудрился совершить заместитель министра юстиции Аркадиуш Мырха. Он призвал голосовать за кандидата от правящей в стране либеральной "Гражданской коалиции" мэра Варшавы Рафала Тшасковского. Несмотря на публичное раскаяние Мырхы, его действия вызвали бурные эмоции в стане сторонников ведущего оппозиционного кандидата от правоконсервативной партии "Право и справедливость" Кароля Навроцкого. Якобы непреднамеренную ошибку заместителя министра юстиции некоторые эксперты иронично называют "далекоидущей карьерной стратегией" на случай весьма вероятной победы Тшасковского. Согласно последним опросам общественного мнения, самые надежные "президентские перспективы" сохранялись у кандидата от правящей в стране либеральной "Гражданской коалиции".

Более 30 миллионов поляков отправились на избирательные участки в стране и за рубежом

Его главный соперник - кандидат требующих "жалобную книгу" правых консерваторов Навроцкий - на втором месте с рейтингом в 26 процентов голосов.

Более 30 миллионов поляков отправились на избирательные участки в стране и за рубежом, чтобы выразить поддержку одному из 13 кандидатов на пост главы государства. Официальные данные по голосованию и явке, которая, по данным наблюдателей, была "довольно бодрой", станут известны не раньше чем в понедельник вечером. По словам председателя Государственной избирательной комиссии Сильвестра Марчиняка, традиционно все будет зависеть от своевременности поступления сведений с участков за рубежом. Тем временем букмекеры активно принимали ставки "на победителя" и "побитие явочного рекорда" в 68,23 процента, который был зафиксирован в 1995 году, когда за кресло главы государства боролись Александр Квасьневский и Лех Валенса. К слову, самой низкой была явка в победном для действующего президента Анджея Дуды 2015 году. Тогда на участки пришли только 48,96 процента избирателей. Среди самых частых нарушений на нынешних выборах - публикация фотографий с бюллетенями, нахождение членов избирательных комиссий в состоянии алкогольного опьянения и порча избирательных плакатов. Всего такого рода нарушений зафиксировано более 200.

С учетом неофициальных данных поляков ждет 1 июня второй тур президентских выборов, где будут участвовать вице-председатель правящей "Гражданской коалиции" Рафал Тшасковский и "политически безродный оппозиционер", директор польского Института национальной памяти Кароль Навроцкий, которому, судя по всему, отойдут голоса идейно близкого ему кандидата ультраправого объединения "Конфедерация" Славомира Ментцена.

Так или иначе, распределение симпатий поляков показало, что претенденты на президентское кресло от двух системообразующих национальных политсил смогли заручиться поддержкой своего "бетонного электората". Никакие события в ходе кампании повлиять на это не смогли. Затеянные избирательными штабами главных конкурентов "войны компроматов" и вбросы о "вмешательстве в выборы российских спецслужб" не отличались оригинальностью и, повторяясь на разные лады последние 20 лет на президентских, парламентских и региональных выборах, давно не вызывают удивления у простого, среднего поляка - "пана Ковальского".

С февраля, еще до официального старта избирательной кампании, в СМИ активно обсуждались давние связи того же Навроцкого с представителями криминальных кругов, использование им служебного жилья в личных целях и приобретение им квартиры от пожилого соседа пана Ежи в обмен на "лживые обещания" ухода за ним. Но, судя по опросам, это абсолютно не повлияло на рейтинги кандидата от правых консерваторов.

В свою очередь, его сопернику Тшасковскому ничем не помогла развязанная правящими либералами антироссийская истерика. Высокий градус эмоциональности со стороны "Гражданской коалиции", который будет только нарастать в предстоящие две недели перед вторым туром, объясним. Польскому правительству никак не удается реализовать часть предвыборных обещаний - судебную реформу и понижение страховых взносов для бизнесменов. На все эти начинания накладывал вето покидающий пост президент Анджей Дуда, представляющий интересы партии "Право и справедливость". В случае победы на выборах его "наследника" Навроцкого "Гражданская платформа" лишится надежд исправить ситуацию, что гарантирует либералам проседание их электоральной поддержки перед парламентскими выборами, которые пройдут в Польше через два года.

промо изображение