В преддверии запланированных на 28 сентября парламентских выборов в Молдавии правящая партия PAS инициировала законопроект, согласно которому решения Высшего совета безопасности, который возглавляет президент, станут обязательными для всех государственных учреждений, включая парламент и правительство. Неисполнение этих решений становится преступлением, за которое по новой статье Уголовного кодекса можно получить до 5 лет лишения свободы.
Это означает фактически узурпацию власти президентом Молдавии Майей Санду, чьи полномочия в сфере безопасности в парламентской республике становятся шире полномочий парламента. Совет безопасности, прежде имевший статус консультативной структуры, превращается в орган исполнительной власти, стоящий выше правительства и парламента. Некоторые эксперты полагают, что расширение полномочий Совета Безопасности связано с планами Санду отменить выборы, так как в нынешней ситуации правящая партия рискует не получить в парламенте не только конституционного, но и простого большинства.
Предвыборную обстановку в Молдавии мы обсудили с экспертом по региону, ветераном спецслужб Приднестровья Дмитрием Соиным.
- Насколько велика вероятность того, что Санду отменит выборы и установит в стране прямую диктатуру?
- Я вижу все признаки того, что в Молдове уже установлен такой закамуфлированный, внешне мягкий, но внутренне очень жесткий вариант евролиберальной диктатуры. Об этом говорят и аресты оппозиционных лидеров, и закрытие СМИ, и обыски в офисах политических партий и общественных организаций, и то, что творится в аэропорту, когда граждан Молдовы, прилетающих из РФ, обыскивают, унижают и запугивают. Все это свидетельствует о том, что диктатура на самом деле уже установлена. И установлена она с санкции евробюрократии. То есть в публичном поле от Урсулы фон дер Ляйен, Макрона, Стармера и других европейских чиновников Санду получает согнал: «Действуй, мы тебя прикроем». В Молдову уже закачано достаточно денег, это и еврокредит на два миллиарда евро, из которых почти 500 миллионов выделено на «противодействие России». И сейчас это новый транш на 90 миллионов от Европейского банка на «преодоление кризиса». Если деньги выделяются на преодоление кризиса, то это означает, что кто-то этот кризис уже спланировал. Но я считаю, что Санду все же пойдет на проведение выборов.
- Она рассчитывает на успех своей партии?
- Санду считает, что ей удастся в ближайшее время (полтора-два месяца) окончательно запугать и разгромить оппозицию. Часть оппозиционных партий просто не зарегистрируют для участия в выборах. Кого-то зарегистрируют, но у правящей партии перед ними будет изначальное преимущество. Оппозиция будет лишена средств, лишена выхода в СМИ. Яркие, крупные фигуры из оппозиции либо находятся под следствием, под домашним арестом, либо в бегах. В условиях такого тоталитарного режима Санду надеется, что ее партия PAS возьмет большинство голосов. При этом она создает неконституционные механизмы управления страной. Но Запад на это закрывает глаза. Те, кто стоит за Санду, прекрасно понимают, что им этот фланг надо укреплять. Потому что Молдова – это выход на Одессу, на Винницкую, Черновицкую области. Молдова – это «предбанник» Балкан. Поражение Санду привело бы к власти пророссийские политические элементы. А это уже изменение расклада сил. В том числе это ломает планы по использованию натовской группировки, которая сегодня находится в Румынии. Крупнейшая группировка НАТО в Восточной Европе находится в Румынии, это около 70 тысяч военнослужащих. Поэтому они надеются, что им удастся как-то протащить эти выборы, сфальсифицировать их за счет европейской диаспоры. Так что Санду окончательно закручивает гайки и для нее крайне важно зачистить оппозицию до начала избирательной кампании. А после этих выборов начнется окончательная расправа над Гагаузией, которая будет лишена статуса автономии, и будет попытка ликвидировать Приднестровье.
- Санду заявила, что на предстоящих выборах власти Молдавии не намерены открывать избирательные участки в Приднестровье. Поедут ли приднестровцы с молдавскими паспортами голосовать в Молдавию?
- Прошлые выборы показали, что приднестровцы без особого энтузиазма едут в Молдавию. Те, кто поехали, столкнулись с огромными проблемами. Транспорт с избирателями останавливался, людей подолгу держали под дождем на улице, создавались проблемы с голосованием: то объявлялось о закладке взрывных устройств, например, на мосту в Рыбнице, то на участках отключался свет. То есть власти Молдовы, понимая, что из числа жителей Приднестровья за них проголосует меньшинство, делали все возможное, чтобы сократить поток избирателей с левого берега Днестра. Более того, накануне выборов были приглашены на беседу в полицию и СИБ владельцы парков микроавтобусов, их предупредили, что если они будут возить приднестровцев на участки для голосования, то они могут лишиться лицензии.
- Люди же могут своим ходом, на своей машине поехать.
- Ехать общественным транспортом или на личном автомобиле - это надо быть большим энтузиастом. Потому что преодолеть 15-20 км в выходной день - такая себе история. Это будет микроскопический ручеек избирателей, который никак не повлияет на итоги голосования. Приднестровская общественность может самоорганизоваться, определить какие-то места для сбора, законом это не запрещено, и организованно на транспорте поехать голосовать. Но власти Молдовы будут этому противодействовать. Для них в прошлом году случилось два потрясения. Первое – это то, что от общего числа проголосовавших жителей Приднестровья менее 20% было за Санду во 2-м туре. А в Гагаузии – меньше 3%. Второе - то, что в большинстве районов Молдовы она в итоге набрала чуть меньше Стояногло, а выборы вытянула за счет фальсификаций результатов на избирательных участках в Европе.
- Блок «Победа» не допустят до выборов, но есть еще новый блок «Альтернатива», он все-таки пойдет на выборы?
- Блок «Альтернатива», я считаю, благодаря присутствию там мэра Кишинева Иона Чебана и экс-советника бывшего президента Владимира Воронина - Марка Ткачука, вполне устраивает Запад. На него надежды нет. Они вполне могут блокироваться с партией Санду уже в парламенте, если той не будет хватать голосов.
- Появилась информация о планах соединить Молдавию с Украиной и Румынией новым транспортным коридором – это будут скоростная магистраль и железная дорога, которые пройдут через Яссы, Унгены, Кишинёв и Одессу. Это, помимо прочего, позволит быстро перемещать военную технику и войска НАТО. Похоже, что из Молдавии делают вторую Украину?
- Я бы даже сказал, что из нее уже сделали вторую Украину. Просто эта вторая маленькая Украина пока еще не участвует в боевых действиях. Но Молдавия полностью открыта для работы спецслужб Украины, для активной работы украинских политических структур. Молдавия предоставляет свою логистику для обеспечения боевых действий на Украине. Главное, что в случае интервенции войск НАТО в Одесскую область Молдавия очень важна как транспортный коридор. Англо-французский корпус, чье направление в этот регион обсуждается пока только теоретически, в случае принятия соответствующего решения пойдет по этому коридору из Румынии.
- Можно перебросить войска и по воздуху.
- Воздухом нельзя перевезти тяжелую технику, танки, системы ПВО. Это опаснее. Одно дело, когда по ночам идут эшелоны. Другое – когда радары выхватывают цель, и самолеты с десантом можно сбить.