Трамп послал в Стамбул «серого кардинала», который легко найдёт общий язык с Мединским
Самая загадочная фигура, которая присутствует за кулисами переговоров в Стамбуле, – Майкл Энтон. Формально он занимает должность директора по политическому планированию в Госдепартаменте США, однако большинство изданий (от Politico до National Interest) прочат его на пост главы нацбезопасности США.
Энтон будет делать всё, чтобы переговоры завершились успешно, – как минимум 30-дневным перемирием. Ведь от этого зависит личная политическая карьера планировщика.
О том, что США на переговорах будет представлять Энтон, сообщила Тэмми Брюс, представитель Госдепартамента. После этого западные издания принялись детально изучать биографию Энтона.
Yahoo News уже назвали его «самым интересным человеком в Белом доме». Совсем недавно чиновник участвовал в важнейших для США переговорах с Ираном и великолепно зарекомендовал себя. Теперь его бросили на украинский «фронт».
Энтон – интеллектуал и профессиональный пиарщик. Он имеет огромный опыт работы спичрайтером на таких влиятельных персон, как медиамагнат Руперт Мёрдок, мэр Нью-Йорка Руди Джулиани, советник по нацбезопасности Кондолиза Райс.
Профессиональный путь Энтона охватывает различные сферы, включая работу в банках и крупных инвесткомпаниях: Citigroup и BlackRock, отмечает Al Jazeera.
Энтон начал работу в Белом доме еще в президентство Буша-младшего, затем был пресс-секретарём Совета национальной безопасности (СНБ) во время первого срока Трампа.
Энтону поручено провести двусторонние переговоры лично с Владимиром Мединским, который возглавляет российскую делегацию. Возможно, он озвучит конкретные уступки, на которые пойдут США ради прочного мира в Украине.
Энтон фактически прописался на Ближнем Востоке. Только в апреле администрация Трампа назначила его главой переговорной группы США для встреч с Ираном по его ядерной программе, сообщили Politico два американских чиновника, пожелавшие остаться анонимными.
Энтон – не только политик, но и ученый. Это опять-таки сближает его с Мединским, автором книг и статей. Энтон был научным сотрудником в консервативном Институте Клермонта, написал множество статей, в которых он анализирует политические процессы в США и мире.
National Interest пишет, что Энтона на пост советника Трампа по нацбезопасности (аналог секретаря российского Совбеза) продвигает группа консервативных лоббистов. В соцсетях поднялась волна поддержки его кандидатуры, ее одобряют многие известные сенаторы, как бывшие, так и действующие.
Как выяснил Weekly Standard, он уже много лет был одним из главных идеологов Трампа. Еще в 2016 г.
Энтон под псевдонимом написал вирусное эссе в поддержку Трампа, в котором призывал консервативно настроенных американцев поддержать президента, несмотря на все их сомнения.
Некоторые называли его ключевым архитектором идеологии Трампа, которая начала формироваться как раз в 2016-м. Сам Энтон даже утверждает, что он лично придумал термин «трампизм».
Хотя известны более ранние упоминания этого термина, безусловно, именно Энтон популяризировал это понятие. Как пишет Yahoo News, пиар-работа такого плана во многом определила победу Трампа на выборах.
Политические взгляды Энтона сближают его с Мединским – оба говорят о «кризисе либерализма» на Западе. В частности, американский чиновник – яростный противник любой политкорректности: секс-меньшинств, однополых браков, смены пола и даже движения Black Lives Matter (BLM).
Кроме того, Энтон уверен, что существует цивилизационный конфликт «ортодоксального ислама» с ценностями западного общества.
National Interest подчеркивает, что успех Энтона на переговорах с Ираном и Россией определит его политическое будущее. Причем он – сторонник переговоров, а не жесткости. Всегда выступал, например, против бредовой концепции «экспорта демократии», которая привела ко многим колониальным войнам США. Однако о том, чтобы прекратить экспорт оружия киевскому режиму, к сожалению, пока не высказывался. Но после общения с украинцами в Стамбуле, видимо, придется.
Последние новости и все самое важное о мирных переговорах по Украине, — в теме «Свободной Прессы».