В Анкаре – праздник. Два дня мировые СМИ держат Турцию в топе новостной повестки. Благодаря тому, что Россия выбрала Стамбул для встречи с представителями Украины. Вроде бы турки просто должны были предоставить место и обеспечить безопасность?! Но параллельно в Турции проходят политические встречи, влияющие на переговорный процесс. Эрдоган привлекает внимание или действительно участвует в событиях? Мнение эксперта по экономической безопасности Александра Шаповалова.
Что мы можем вынести, как говориться, в сухом остатке от вчерашнего дня. Российская делегация прибыла в Стамбул к началу переговоров, объявленных в 10 утра. По просьбе организаторов – турецкой стороны – переговоры перенесли на вторую половину дня. В это время украинская делегация и сам Зеленский прибыли в Анкару. Ну, промахнулись на 350 километров от места запланированной встречи. Украинский лидер заявил, что объявит состав своей делегации после встречи с Эрдоганом. Она длилась три часа, и уже ближе к вечеру Зеленский определился. При помощи Эрдогана или британского спецпосланника из МИ6 – непонятно. Надо отметить, что параллельно, именно 15 мая, в Турции проходила неформальная встреча глав МИД стран НАТО. Потом по утечке от турецкой стороны переговоры России и Украины в Стамбуле начались, но это оказалось неправдой: их перенесли на 16 мая.
Турецкий МИД заявил, что сегодня в 10:45 планируется встреча представителей США, Турции и Украины, а только в 12:30 – в формате Турция-Россия-Украина. Возникает закономерный вопрос: а при чем тут Турция? Она не является стороной конфликта или посредником, а просто организует встречу российской и украинской делегации, то есть предоставляет место и обеспечивает безопасность. Но Восток – дело тонкое. Саудиты тоже сели за стол переговоров между Россией и Америкой. Конечно, номинально, и основные разговоры шли не в их присутствии, но нарисовались. Кстати, единственные утечки в прессу с этих переговоров были именно от саудитов.
Сейчас Эрдоган тянет на себя одеяло миротворца. Вчера было образцово-показательное выступление: без меня Зеленский вовсе не сядет за стол переговоров. Сегодня они будут примирять сначала Украину с США, а потом ее же с Россией?
Весь процесс, судя по вчерашним событиям, организован из рук вон плохо. Фейковые утечки создает тоже турецкая сторона. Зачем нам кузнец, хочется спросить, как герой фильма «Обыкновенное чудо». Но это плата за организацию. Такие у них на Ближнем Востоке расценки.
«МК» обратился к кандидату экономических наук, проректору МГЭУ, специалисту по экономической безопасности Александру Шаповалову за комментарием этой несуразицы:
– Эта несуразица идет с самого начала. Второй день российская делегация ждет представителей Киева в Стамбуле, а те наслаждаются переговорами с турецкой стороной в Анкаре. О чем там можно говорить? Такое впечатление, что Турция уговаривает Зеленского приехать в Стамбул, а тот не понимает, о чем идет речь, или делает вид, что не понимает. Скорее всего он надеется, что президент США приедет в Стамбул, увидит, что отсутствует Президент России, обидится на него и моментально примет сторону главы киевского режима, засыпав его деньгами и оружием. Параллельно Зеленский пытается еще заниматься собственным пиаром, поднимая на словах свою значимость. Я удивляюсь выдержке наших представителей. Видя все происходящее уже вчера можно было собраться и уехать, но мы понимаем, что наша цель – долгосрочный мир, и для этого можно потерпеть.
Если говорить о посредниках в переговорах, то многие считают, что это излишне. Посредник в лице страны должен быть тогда, когда страна соблюдает нейтралитет. А Турция, являясь страной НАТО, всегда может быть себе на уме. Отсюда и такая организация. А кроме того, проблемы в экономике Турции, заставляют Эрдогана искать успехи в международной политике, и это не всегда становится аргументом для беспристрастного отношения к данным переговорам.