США профинансируют программу подготовки лидеров общин в Центральной Азии
Как выяснил RT, Соединённые Штаты намерены финансировать программу по подготовке лидеров общин в постсоветских странах Центральной Азии — в Таджикистане и Туркменистане. Обязательное условие для участников проекта — содействие «социальным изменениям» на местном уровне. Программу планируют реализовать, несмотря на заявленное сворачивание Вашингтоном многих проектов «мягкой силы». В экспертном сообществе отмечают, что американские власти не отказались от работы по формированию подконтрольных групп влияния в стратегически важном Центрально-Азиатском регионе.
Как стало известно RT из анализа контрактной документации Госдепартамента США, американские власти планируют в 2026 году выделить средства на программу «обмена опытом», рассчитанную на вовлечение в неё местных общин в разных странах.
Программа реализуется под эгидой Совета по международным исследованиям и обменам (IREX).
Как указывает IREX в своём ежегодном финансовом отчёте за 2024 год, 87% финансирования деятельности организации было получено от структур правительства США.
В рамках программы, как говорится в её описании, будет организована «Академия лидерства и гражданского участия». Слушатели академии проведут в США год, разрабатывая при кураторстве американских наставников сценарии взаимодействия с общинами в своих странах. После возвращения на родину они должны будут реализовать свои проекты.
Все расходы по программе берёт на себя американское правительство. Среди мер содействия — помощь в получении специальной визы J-1, покрытие расходов на поездку из городов проживания участников в США и обратно, ежемесячные выплаты на жильё, питание и другие расходы, а также покрытие стоимости медицинских услуг при несчастных случаях или болезнях.
Как отметил в разговоре с RT руководитель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович, Соединённые Штаты не отказываются от своих планов присутствия на постсоветском пространстве, но в настоящее время производят перенастройку системы «мягкой силы», делая акцент на работу в сфере образования и госуправления.
«Новая американская администрация Трампа вовсе не режет под корень проекты влияния на постсоветском пространстве — они просто отбрасывают неэффективные. При этом тот же упомянутый IREX давно и плодотворно внедряет «агентуру влияния» США в систему образования и академические круги. В Киргизии, Узбекистане и Казахстане они активно работают со школами, продвигая свои нарративы. В случае с Туркменией и Таджикистаном будет та же история, а также попытки внедриться в систему госуправления через прошедших в США стажировку активистов», — поясняет эксперт.
Как сообщал RT, Госдепартамент США ранее выделял финансирование на программы развития «иммерсивной журналистики» в Казахстане, поддержку «гражданской вовлечённости» сельской молодёжи в Киргизии и гражданского общества в Узбекистане.