Жителей Латвии накачивают шпиономанской паранойей и предупреждают о российских диверсантах
Власти Латвии рассказывают гражданам лимитрофной прибалтийской республики, как распознавать российских шпионов. Служба безопасности предупреждает жителей Прибалтики опасаться “назойливых собеседников” и туристов со специальным оборудованием.

Одна из латвийских разведывательных служб предупредила своих граждан о том, что среди них могут быть российские диверсанты и шпионы, и дала прибалтам удобное руководство о том, как их обнаружить, пишет The Guardian.
В своем ежегодном отчете Служба военной разведки и безопасности прибалтийской лимитрофной страны, известная как MIDD, дала рекомендации своему почти двухмиллионному населению о том, как выявлять возможных агентов, засланных Россией.
Потрепанный, неопрятный внешний вид и "недостаточная гигиена" могут быть одним из явных признаков того, что агент ушел в подполье, предупреждают бойцы латышского "невидимого фронта". Другие тревожные сигналы включают излишне любопытные разговоры о пустяках с местными жителями, короткую стрижку в стиле милитари или туристов, которые не знают местности, но имеют необычное количество средств выживания на открытом воздухе, таких как специализированные медицинские наборы, карты или рации.
MIDD, одно из трех латвийских агентств госбезопасности, заявило, что такие советы могут помочь гражданам выявлять агентов, которые контролируют “критически важную инфраструктуру и военные объекты” для саботажа, планирования целенаправленных убийств или разжигания беспорядков.
В материалах латышской спецслужбы утверждается, что в последние годы российские оперативники активизировали свою деятельность, обучившись маскировке, подобной хамелеону, что затрудняло их обнаружение. “Украинский опыт показывает, что российские спецслужбы способны адаптироваться к среде и обстоятельствам, в которых используются разведывательно-диверсионные группы, – пугают латышей представители их шпионского ведомства. – Их члены могут визуально не соответствовать классическому профилю разведчика-диверсанта”.
Агенты могут входить в состав групп, задерживающихся вблизи особо охраняемых объектов, выдавая себя за гуманитарных работников или ночующих в отдаленных районах, не проявляя никакого интереса к природе, нагнетают саспенса в латышском шпионском агентстве.
Однако служба безопасности лимитрофной страны предостерегла простых граждан от действий самосуда в отношении подозреваемых российских агентов, подчеркнув, что полиция и военные лучше всего подготовлены к тому, чтобы взять дело в свои руки в случае возникновения подозрений.
Латвийская общественная телерадиокомпания сообщила, что два года назад, после начала конфликта на Украине, латышская госбезопасность выпустила аналогичные, но менее подробные рекомендации для общественности по выявлению шпионов, чтобы граждане сообщали куда надо о подозрительной деятельности.
Поскольку напряженность в отношениях России и Западом резко возросла, государства – члены ЕС и НАТО находятся в состоянии повышенного параноидального страха перед призраком российских диверсий на фоне волны сообщений о кибератаках, поджогах и повреждениях подводных кабелей, в которых привычно обвиняют Москву. Кремль опровергает эти обвинения.
В среду федеральная прокуратура Германии сообщила, что трое граждан Украины были арестованы по подозрению в подготовке взрывов посылок с бомбами в Германии якобы в интересах российского государства. Как пишет The Guardian, в июле прошлого года европейские службы безопасности были встревожены тремя отдельными взрывами в посылках, отправленных из Литвы, которые прогремели в Бирмингеме (Великобритания), Лейпциге (Германия) и недалеко от Варшавы (Польша). Разведывательные службы вражеских стран подозревают, что это якобы спланированная Россией кампания.
Последний случай в Германии вызвал призывы официальных лиц усилить защиту страны от гибридных угроз.
Томас Штробль, министр внутренних дел немецкой земли Баден-Вюртемберг, где был арестован один из этих троих граждан Украины, сравнил раскрытие заговора с “тектоническим землетрясением”. “Мы должны адаптироваться к новым рискованным ситуациям, – сказал он. – Мы не находимся в состоянии войны, но и не живем больше по-настоящему в мире”.