Минску интересен российский опыт организации выставок и ярмарок
Стратегия развития выставочной деятельности до 2030 года, принятая в Союзном государстве, и опыт их проведения на пространстве России представляют большой интерес для партнеров в Беларуси. Это подтвердил ответственный руководитель Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Александр Головарев на встрече в национальном международном выставочном центре с представителями Российского союза выставок и ярмарок, которые посещают Минск с бизнес-миссией, сообщает БЕЛТА.
В настоящее время, по его словам, в республике тоже переходят к разработке методологии рейтингования, оценки качества, бюджетной эффективности проведения аналогичных мероприятий. "Мы крайне заинтересованы в том, чтобы приходили и новые игроки в Беларусь, но без ущемления тех операторов, которые в стране уже есть. Главное - находить симбиоз, чтобы было выгодно обеим сторонам", - подчеркнул белорусский эксперт.
В качестве успешного проекта он сослался на совместную подготовку выставки "ИННОПРОМ. Беларусь", которая пройдет осенью на площадке Минского международного выставочного центра. Кстати, пояснил Головарев, постановлением кабинета министров РБ уже сформирован календарь выставочных мероприятий, который включает почти шесть десятков международных выставок, четыре республиканские и одну региональную. Причем из числа международных проектов семнадцать определены как ключевые для Синеокой.
Кроме того, создан и межведомственный совет по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, где рассматриваются различные вопросы по каждому направлению. Один из актуальный вопросов - создание в республике Национального конгресс-бюро, добавил чиновник.
Высокую оценку проделанной коллегами работы дал в ходе беседы с репортерами и президент Российского союза выставок Сергей Воронков, подчеркнув, в частности, что РБ движется в этой сфере "в правильном направлении".
Дело в том, что в последние годы, пояснил он, все говорят о технологическом суверенитете, включая США, которые "возвращают к себе производства, несмотря на то, что получают ренту от экспорта капитала и размещения предприятий в регионах с дешевой рабочей силой". По мнению российского партнера, именно выставочная деятельность является мощным маркетинговым инструментом для продвижения товаров и услуг, формирования компетенций, развития кластеров, которые собирают специалистов, инвесторов, бизнесменов и политиков.
Обозреватели уточняют, что а состав бизнес-миссии, которая посещает Беларусь 14-16 мая, вошли представители ведущих российских организаторов выставок, владельцев выставочных комплексов и центров, сервисных компаний, которые являются лидерами в индустрии. Гости уже присутствовали на презентации "Беларусь деловая", познакомились с потенциалом выставочного центра, а также посетили выставку "Дорога к Победе".