ВАШИНГТОН, 16 мая. /ТАСС/. Политика президента США Дональда Трампа на Ближнем Востоке, на своем нынешнем этапе предполагающая поиск компромиссов по поводу ключевых вопросов региональной безопасности, ведет к "маргинализации" позиции Израиля, руководство которого настроено гораздо более радикально и непримиримо. Такую оценку приводит международный обозреватель газеты The Washington Post (WP) Ишан Тарур.
По его мнению, последние действия Трампа накануне и во время поездки на Ближний Восток 13-16 мая стали чредой позитивных сигналов о готовности США к мирному урегулированию противоречий вокруг иранской ядерной программы, возобновлению полноценного диалога с Сирией и несиловому решению проблемы йеменских хуситов (мятежное движение "Ансар Аллах"). Все соответствующие высказывания и действия Трампа, в том числе снятие санкций с Сирии, вызвали смятение в израильском руководстве, так как нынешнее правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху непримиримо настроено как в отношении Ирана, так и в отношении новых сирийских властей, и делает ставку на силовые варианты решения проблем в том числе со стороны США.
Решительность израильского руководства относительно силового уничтожения радикального палестинского движения ХАМАС в секторе Газа и неготовность к компромиссам подрывает усилия арабских государств-посредников, стремящихся к поиску мирного компромиссного решения между двумя сторонами, а также вызывает больше раздражения в Белом доме. При этом прочные отношения с такими странами, как Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ, дают Трампу гораздо больше "сделок и побед", в то время как Израиль при его текущем политическом курсе воспринимается в Вашингтоне как "головная боль".
Международный обозреватель WP со ссылкой на израильских экспертов также отмечает, что Дональд Трамп при своем втором президентском сроке перестал быть полноценным союзником Израиля. Его позиция во многом противоречит политике Нетаньяху. По мнению бывшего высокопоставленного офицера израильской разведки Одеда Айлама, для Трампа еврейское государство не стратегический партнер, а скорее "премиальный клиент" или даже "недвижимый актив" на Ближнем Востоке. Ишан Тарур отмечает, что Дональд Трамп продолжит руководствоваться прежде всего стремлением к скорейшему завершению конфликтов на Ближнем Востоке и в этой связи будет в меньшей степени учитывать мнение Нетаньяху.
Ранее газета Financial Times также отмечала, что Биньямин Нетаньяху во время поездки Трампа по странам Персидского залива был "понижен до роли наблюдателя". Также издание указывало, что президент США в целом недоволен действиями премьер-министра Израиля и поэтому исключает его страну из процесса урегулирования отношений с Ираном и Саудовской Аравией.
Визит президента США Дональда Трампа в страны Ближнего Востока - Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ - начался 13 мая и, как ожидается, завершится 16 мая.