Что известно о санкциях США в отношении Сирии
ТАСС-ДОСЬЕ. 14 мая 2025 года в Саудовской Аравии президент США Дональд Трамп встретился с президентом переходного периода Сирии Ахмедом аш-Шараа, возглавившим страну после падения власти Башара Асада в декабре 2024 года. Это первая встреча лидера США с руководителем Сирии за последние 25 лет. Накануне Дональд Трамп заявил о намерении снять санкции с этой страны, чтобы "дать ей шанс".
ТАСС подготовил материал об американских санкциях, действующих в отношении Сирии.
Режим санкций в 1980-1990-е годы
Режим американских санкций в отношении Сирийской Арабской Республики (САР) был введен в 1979 году. Тогда напряженность в американо-сирийских отношениях была связана с арабо-израильским конфликтом, поддержкой Дамаском революции в Иране, а также вмешательством Сирии в гражданскую войну в Ливане. Администрация президента Джимми Картера включила Сирию в список государств - спонсоров терроризма, ввела запрет на экспорт оружия и технологий двойного назначения и сократила экономическую помощь стране.
В 1986 году администрация Рональда Рейгана ужесточила санкции. В частности, был введен запрет на поставки в Сирию американских самолетов и вертолетов, на предоставление кредитов, было прервано авиасообщение между странами. Во время правления Билла Клинтона в 1993 году Вашингтон несколько ослабил санкционный режим, в частности разрешил Кувейту безвозмездно передать Дамаску три американских "Boeing-727" (в знак благодарности за ее помощь в войне с Ираком в 1990-1991 годах).
Ужесточение санкций в 2000-2010-е годы
При Джордже Буше (мл.) Конгресс США утвердил в 2003 году Закон об ответственности Сирии и восстановлении суверенитета Ливана (SALSRA). Поводом к его принятию стали старые обвинения сирийского руководства в поддержке терроризма, а также обвинения в разработке оружия массового уничтожения, подрыве усилий международного сообщества по стабилизации в Ираке и оккупации Ливана (сирийские войска были введены в Ливан в 1976 гjle во время гражданской войны; в 1990 году их присутствие было закреплено соглашениями между Дамаском и Бейрутом; выведены в 2005 году). Закон SALSRA предусматривал полный запрет американского экспорта и инвестиций в Сирию, санкции в отношении компаний, связанных с сирийским правительством, запрет на поддержание деловых контактов с лицами и структурами из черного списка. Таким образом, если раньше санкции касались отдельных лиц, торговли или помощи, то этим законом они были распространены на организации и государственные структуры и приобрели всеобъемлющий характер.
В том же году, вновь обвинив правительство Сирии в "поддержке террористических группировок", Вашингтон ввел так называемый режим чрезвычайной ситуации (в соответствии с Законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях). Это решение стало основанием для сохранения и ужесточения санкций против сирийских властей (продлевается ежегодно; последний раз - 9 мая 2024 года).
С приходом в январе 2009 года в Белый дом Барака Обамы американо-сирийские отношения стали улучшаться (американские чиновники совершали частые визиты в Дамаск, в январе 2011 года США вернули своего посла в Сирию, отозванного в октябре 2008 года). Однако после начала в марте 2011 года массовых протестов против президента Сирии Башара Асада Барак Обама заявил, что будет оказывать давление на Асада, чтобы добиться его ухода с поста главы государства. Уже в апреле того же года США ввели санкции против ряда сирийских чиновников, включая родственников Башара Асада, и правительственных организаций, ответственных, по мнению Вашингтона, за репрессии в отношении гражданского населения, участвовавшего в антиправительственных выступлениях. В мае того же года были заморожены банковские счета некоторых сирийских официальных лиц, в том числе президента Асада. В 2011-2013 годах санкциям подвергся ряд сирийских организаций, в частности Коммерческий банк Сирии и авиакомпания "Сирийские авиалинии". В 2013 году, чтобы иметь возможность поддерживать сирийскую оппозицию, США несколько смягчили санкции. Американским компаниям было разрешено поставлять в контролируемые оппозицией районы Сирии программное оборудование и оборудование для энергетических сооружений, а также сельскохозяйственные продукты. Кроме того, новые нормативы позволили покупать у представителей сирийской оппозиции нефтепродукты.
Санкционная политика при Трампе и Байдене в 2017-2024 годах
Дональд Трамп в свой первый президентский срок в 2017-2021 годах сохранил в силе все ограничительные меры в отношении Дамаска, а в декабря 2019-го подписал Акт о защите гражданского населения Сирии, запрещающий осуществление "значительной финансовой, материальной и технологической поддержки" или "значительных сделок" с правительством Сирии. В 2020 году в рамках этого закона Вашингтон ввел санкции против ряда лиц и организаций Сирии, в том числе против Башара Асада и его жены Асмы, ограничения затронули также министерство нефти и минеральных ресурсов, силы национальной обороны и Центральный банк арабской республики.
При администрации Джо Байдена был смягчен ряд санкций, в частности были разрешены контакты некоммерческих организаций (НКО) с сирийским правительством с целью облегчения оказания гуманитарной помощи. В мае 2022 года Минфин США вывел из-под действия санкций ряд сделок на неподконтрольных тогда Дамаску территориях, где действовали оппозиционные Башару Асаду формирования.
По данным Всемирного банка, из-за гражданской войны и санкций ВВП Сирии сократился в 2010-2021 годах (более поздние данные не приводились) на 54%. Валютные резервы страны, согласно СМИ, снизились с $18,5 млрд в 2010 году до $200 млн в 2025 году.