Арестованный по ордеру МУС экс-президент Филиппин победил на выборах мэра Давао
БАНГКОК, 13 мая. /ТАСС/. Бывший президент Филиппин Родриго Дутерте (2016-2022), арестованный по ордеру Международного уголовного суда (МУС) и находящийся в Гааге, одержал победу на выборах мэра города Давао. В ходе своей политической карьеры он возглавлял администрацию этого города на юге Филиппин в общей сложности в течение 22 лет.
Согласно данным подсчета голосов, экс-президент набрал 659,5 тыс. голосов избирателей, значительно опередив своих оппонентов. Ближайший преследователь Карло Ногралес, бывший секретарь правительства и пресс-секретарь Родриго Дутерте, получил лишь 80,4 тыс. голосов. 37-летний Себастьян Дутерте, сын экс-президента Филиппин, также с большим отрывом победил в борьбе за пост вице-мэра Давао, набрав 648,3 тыс. Поскольку Родриго Дутерте сейчас находится в Гааге, обязанности городского главы будет исполнять его сын в должности вице-мэра.
Полиция Филиппин арестовала Дутерте 11 марта по ордеру МУС за преступления против человечности, когда он прибыл в Манилу рейсом из Гонконга, после чего был отправлен в Гаагу. Вице-президент республики Сара Дутерте-Карпио в своем заявлении раскритиковала арест отца, назвав его "вопиющим оскорблением суверенитета и каждого филиппинца, который верит в независимость страны".
Палата предварительного производства МУС 15 сентября 2021 года одобрила ходатайство прокуратуры о начале полноценного расследования преступлений во время борьбы с распространением наркотиков на Филиппинах. Она пришла к выводу, что существуют основания для расследования убийств, совершенных в стране в период с 1 ноября 2011 года по 19 марта 2019 года. По данным прокуратуры, в рамках проводимой властями кампании от 12 тыс. до 30 тыс. человек были убиты за употребление или продажу наркотиков, причем во многих случаях, как утверждается, в ходе полицейских операций могли иметь место убийства без суда и следствия.
В марте 2018 года во время президентства Дутерте Филиппины приняли решение о выходе из МУС и подали соответствующее заявление в ООН, которое вступило в силу год спустя. По мнению суда, это не является препятствием для проведения расследования, поскольку МУС сохраняет свою юрисдикцию над преступлениями, совершенными в то время, когда страна являлась его членом.