Супервоскресенье: Европа приблизилась к дню очень важных выборов

Европа готовится к предвыборному «супервоскресенью». Миллионы избирателей в Румынии, Польше и Португалии проголосуют в эти выходные, что может определить курс этих стран в период обострения политической, коммерческой и экономической напряженности. В Румынии кандидат от ультраправых лидирует во втором туре президентских выборов, в то время как в сильно поляризованной Польше в первом туре голосования за пост президента борются либерал, консерватор и кандидат от ультраправых. В Португалии, где всего через 14 месяцев после последнего голосования проводятся досрочные парламентские выборы, статус-кво, похоже, сохранится. Вот что вам нужно знать.

Супервоскресенье: Европа приблизилась к дню очень важных выборов
© Московский Комсомолец

В Румынии уже не так давно проходили президентские выборы, напоминает The Guardian. Но первоначальное голосование в прошлом году было аннулировано, а победивший на в первом туре крайне правый кандидат был отстранен от участия в выборах на фоне фальшивых утверждений по поводу вмешательства России и других нарушений. Таким образом, голосование в воскресенье - это второй тур президентских выборов, которые проходят во второй раз за шесть месяцев.

На этот раз ультранационалист, критикующий ЕС поклонник Трампа выходит во второй тур против независимого центриста на выборах, которые аналитики назвали самыми важными в посткоммунистической истории страны. 38-летний Джордже Симион, который носит бейсболку Maga, продвигает социально-консервативную программу и выступает за “мелонизацию” Европы и прекращение военной помощи Украине, уверенно победил в первом туре, набрав 41% голосов, что почти вдвое больше, чем у его соперника.

Занявший второе место Никушор Дан, 55-летний мэр Бухареста, назвал второй тур выборов борьбой между “прозападным и антизападным направлением в Румынии”. Опросы показывают, что разрыв между ними сокращается, и один из опросов ставит их почти вровень.

На волне недовольства избирателей основными румынскими партиями Симион пообещал, в случае своей победы, назначить премьер-министром Кэлина Джорджеску, победителя несостоявшегося голосования в ноябре прошлого года.

Поражение в первом туре кандидата от правящей социал-демократической и либеральной коалиции привело к отставке проевропейски настроенного премьер-министра Марчела Чолаку и фактическому распаду правительства Румынии. Теперь необходимо сформировать новую коалицию.

Аналитики говорят, что победа Симиона может привести к резкому повороту ситуации в стране вправо. Соглашение о доверии и поставках между партией Симиона, второй по величине партией в парламенте, и социал-демократами Коалиции рассматривается как возможность проведения досрочных выборов после голосования.

За ходом голосования внимательно следит ЕС, который мечтает обойтись без еще одного дестабилизатора в регионе, наряду с Венгрией и Словакией. Также заинтересованы националисты, в том числе в Вашингтоне, которые обвинили Бухарест в попрании демократии после того, как первоначальное голосование было отменено, а фавориту выборов Джорджеску не позволили баллотироваться на повторных выборах.

Президент Румынии, напоминает The Guardian, занимает полуисполнительную должность и обладает значительными полномочиями в вопросах внешней политики, национальной безопасности, расходов на оборону и назначения судей. Он также представляет страну, являющуюся членом НАТО, на международной арене и может наложить вето на важные решения ЕС.

Что касается грядущих выборов в Польше, то там ставки также высоки, по крайней мере, для правительства Дональда Туска, отмечает The Guardian. Воскресное голосование сузит список претендентов на пост следующего президента страны, что позволит ему оказывать определенное влияние на внешнюю и оборонную политику, а также наделит широкими полномочиями накладывать вето на законы, принимаемые парламентом.

С 2023 года страной управляет “Гражданская коалиция” Туска, идеологически разнообразный и политически хрупкий альянс продемократических партий. Его главным обещанием было обратить вспять противоречивые и масштабные изменения, проводившиеся в течение восьми лет правления национал-популистской и клерикальной партии "Право и справедливость" (PiS).

Но способности правительства выполнить эти обещания по-прежнему препятствовало право вето, которым обладал президент, и эту должность с 2015 года занимал Анджей Дуда, близкий политический союзник свергнутой администрации и твердый сторонник Дональда Трампа.

Победа в президентской гонке укрепила бы позиции правительства и помогла бы ему выполнить некоторые из его либеральных обещаний по социальным вопросам, таким как аборты и права сексуальных меньшинств.

Рафал Тржасковский, 53-летний мэр Варшавы от центристской партии и высокопоставленный член Гражданской коалиции, неизменно лидирующий в опросах общественного мнения, является кандидатом, который может победить, отмечает The Guardian.

Его главный соперник - 42-летний консерватор Кароль Навроцкий, который формально является независимым, но поддерживается PiS. Ранее малоизвестный историк надеется показать себя с новой стороны и порвать с поляризующим наследием правопопулистского правительства, придерживаясь при этом его основных идей о суверенитете, нелегальной миграции и разочаровании в политике "зеленых".

Тржасковский и Навроцкий почти наверняка займут две первые позиции и пройдут во второй тур 1 июня.

Также 38-летний Славомир Ментцен, лидер ультраправой партии "Конфедерация", является сторонним кандидатом, который некоторое время соперничал с Навроцким за второе место, но за последний месяц уступил ему.

Представляя себя представителем молодого поколения, разочарованного в политике мейнстрима, он проводит кампанию за радикальное дерегулирование и снижение налогов. Будучи ярым критиком ЕС и противником либерализации миграции, прав меньшинств и законов об абортах, он, как полагают, готовится к парламентским выборам 2027 года.

Выборы в воскресенье состоятся и в Португалии – страна готовится к третьим за три года досрочным всеобщим выборам. Правоцентристский премьер-министр Луис Монтенегро инициировал воскресное голосование в ответ на растущие вопросы о деловой активности его семьи.

Луич Монтенегро, лидер платформы Демократического альянса (AD), которая руководит Португалией с момента своей победы на прошлогодних выборах с небольшим отрывом, оказался под пристальным вниманием в связи с консалтинговой компанией по защите данных, которую он основал в 2021 году и которую он передал своей жене и сыновьям в следующем году.

Столкнувшись с вопросами о возможном конфликте интересов, Монтенегро, который отрицал какие–либо правонарушения или нарушения этических норм, в марте провел вотум доверия своей администрации, заявив, что хочет “покончить с атмосферой постоянных инсинуаций и интриг”. Но он проиграл голосование, и были назначены новые выборы.

Недавние опросы показывают, что результат был таким же, как и в прошлый раз: у AD около 33% голосов, у оппозиционной социалистической партии (PS) - 26%, а у ультраправой партии Chega - 17%.

Монтенегро, похоже, снова не получит большинства – даже если он заключит сделку с небольшой партией "Либеральная инициатива", которая набирает около 6% голосов, – и будет бороться за власть, особенно если ПС выполнит свои угрозы выступить против его законодательной программы.

В прошлом туре AD получила 80 мест против 78 у PS, в то время как Chega, возглавляемая бывшим телевизионным экспертом по футболу Андре Вентурой, получила широкую поддержку и увеличила количество мест с 12 до 50.

промо изображение