Торговое перемирие: закончат ли США и Китай тарифную войну и как это повлияет на Россию. Комментарий Семена Новопрудского

12 мая стало известно, что делегации США и Китая по итогам переговоров в Женеве договорились значительно снизить взаимные тарифы сроком на… 90 дней. Именно на такой срок Трамп ранее приостановил действие повышенных пошлин в отношении 70 с лишним стран мира в надежде на заключение с ними торговых соглашений, в том числе для поддержки в тарифной войне с тем же Китаем.

Торговое перемирие: закончат ли США и Китай тарифную войну и как это повлияет на Россию. Комментарий Семена Новопрудского
© BFM.RU

О принятом на первых американско-китайских торговых переговорах решении сообщили министр финансов Соединенных Штатов Скотт Бессент и министр торговли КНР Ли Ченьян. Пока решено, что Вашингтон снизит пошлины на китайские товары со 145% до 30%, а Пекин на американские — с 125% до 10%. «После выполнения вышеупомянутых действий стороны создадут механизм для продолжения обсуждений экономических и торговых отношений», — говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома.

«Ни одна из сторон не хочет разрыва отношений... Мы хотим более сбалансированной торговли. Я думаю, что обе стороны стремятся к достижению этой цели», — заявил глава Минторга США Бессент.

Пока у США и Китая нет опыта выхода из тарифной войны с помощью торговых соглашений. Первый раунд этой войны, начатый Дональдом Трампом в его первом президентском сроке, был радикально и внезапно прерван пандемией COVID-19. Сейчас Китай гораздо лучше готов к тарифной войне с Америкой и готовился к ней сознательно, ожидая победы Трампа на президентских выборах-2024.

Более того, примерно за месяц, который США с Китаем прожили при взаимных заградительных торговых пошлинах — 145% антикитайских против 125% антиамериканских, — выяснилось, что их вполне можно обойти.

В частности, китайские компании начали искусственно занижать стоимость товаров. Для обхода импортных тарифов китайские поставщики начали использовать тактику, известную в мировой торговле как DDP — delivered duty paid, то есть поставка с оплатой пошлины. Такая схема требует от продавца не только доставить товар в назначенное место, но и покрыть все затраты, связанные с прохождением таможни. Китайские компании уверяют, что таким образом удастся существенно снизить размер пошлин, поскольку они намеренно занижают стоимость отправляемых товаров или изменяют их описание, то есть выдают один товар за другой.

Есть еще более простой способ обхода пошлин и экспорта товаров в США. Китайские товары направляются, например, в Малайзию, где получают новые сертификаты происхождения, после чего переправляются в США. Уже как малайзийские. А против Малайзии у США никаких 145-процентных пошлин нет.

Среди услуг, продвигаемых анонимными посредниками в такой схеме, — переупаковка товаров в малазийских портах, смена маркировки и оформление поддельных сертификатов. Представители логистических компаний рассказали, что подобные схемы позволяют товарам проходить американскую таможню как продукция из стран Юго-Восточной Азии. То есть Китай обходит американские пошлины, не нарушая никаких американских законов.

Самому Трампу тоже крайне выгодно продемонстрировать: Китай настолько заинтересован в торговле со Штатами (объективно действительно очень заинтересован, только и США не меньше заинтересованы как в китайском импорте, так и в китайском рынке сбыта для своих товаров), что сам «начал умолять о пощаде». С другой стороны, в Китае замедляется экономический рост, и тарифная война с Америкой точно не улучшит ситуацию в стране, где есть официально утвержденная государственная цель экономического роста в среднем на 5% в год.

При этом пока нет никаких гарантий, что пошлины США в 30% на китайские товары и 10% Китая на американские сохранятся без нового повышения. Торговые войны с постоянными консультациями участников теоретически могут длиться годами. И если Трампу по американским законам осталось править чуть больше 1300 дней, то Си никакими «последними сроками» не скован. Да и оставить преемника ему будет существенно проще, чем Трампу: все-таки в США, в отличие от Китая, пока еще есть достаточно свободные президентские выборы с непредсказуемым заранее исходом.

Любой исход тарифной войны США с Китаем имеет важное значение для России. У Штатов нет шансов в обозримом будущем изменить ситуацию, при которой Китай остается главным торговым партнером России. Потенциально конкуренцию Китаю для российской внешней торговли могла бы составить Европа. Но, во-первых, тут многое будет зависеть от развития ситуации вокруг Украины. А во-вторых, США не особо скрывают намерения стать оператором поставок российского газа в ЕС (если Европа не откажется от него в ближайшие пару лет, как декларирует). США обсуждает с Россией возможность приобретения американскими инвесторами долей или в «Северном потоке», или в газопроводе, пересекающем Украину, или в самом «Газпроме». Американские компании также рассматривают варианты покупать газ у «Газпрома» и поставлять его в Европу, включая Германию.

Но при этом Трамп настаивает на увеличении закупок странами ЕС американских энергоносителей. Он, конечно, может выдавать российский газ за американский, но вряд ли захочет уменьшать поставки собственно американских энергоносителей в Европу за счет сырья из России. Ждать взрывного роста товарооборота РФ с Евросоюзом за счет пропорционального уменьшения с Китаем пока тоже вряд ли реалистично.

А вот в случае прекращения или резкого ослабления торговой войны СЩА и Китая на постоянной основе и неудач в миротворческом процессе по Украине у Штатов окажутся развязаны руки вводить новые санкции против России. И снова угрожать вторичными санкциями за торговлю с Россией китайским компаниям. При Байдене китайские банки и компании иногда таким вторичным санкциям или их угрозе подчинялись.

Так что России важно пристально следить за ходом тарифных баталий США и Китая, сохраняя и развивая экономические связи с КНР, и по максимуму использовать с выгодой для себя возможности американского рынка, если переменчивая и вспыльчивая администрация Дональда Трампа их действительно предоставит.