Эксперты по продовольственной безопасности предупредили о голоде на оккупированной территории

Специалисты по продовольственной безопасности предупреждают о "критическом риске голода" в секторе Газа в условиях израильской блокады. В докладе консорциума специалистов, поддерживаемого ООН, говорится о "серьезном ухудшении ситуации" в палестинском анклаве со времени последней оценки в октябре.

Эксперты по продовольственной безопасности предупредили о голоде на оккупированной территории
© Московский Комсомолец

© ru.wikipedia.org

Эксперты по продовольственной безопасности предупредили, что Газе грозит “критический риск голода”, спустя 10 недель после того, как Израиль ввел блокаду опустошенной палестинской территории, прекратив все поставки, включая продовольствие, медикаменты, жилье и топливо, пишет The Guardian.

В своем последнем отчете по комплексной классификации этапов продовольственной безопасности (IPC) в понедельник говорится, что со времени проведения последней оценки в октябре 2024 года в секторе Газа произошло “значительное ухудшение” ситуации с продовольственной безопасностью и что проживающие там палестинцы сталкиваются с “критическим риском голода”.

“Товары, необходимые для выживания людей, либо исчерпаны, либо, как ожидается, закончатся в ближайшие недели. Все население сталкивается с острой нехваткой продовольствия, полумиллиону человек – каждому пятому – грозит голод”, - заявили в IPC, консорциуме независимых специалистов, которым ООН и международные НПО поручили оценить риск возникновения голода во время кризисов во всем мире.

Израиль ввел жесткую блокаду в начале марта, после окончания первого этапа предполагаемого трехэтапного прекращения огня, напоминает The Guardian. Чуть более двух недель спустя новая волна нападений израильских военных окончательно положила конец перемирию.

Сотрудники гуманитарных организаций в Газе рассказали The Guardian, что в последние дни цены на предметы первой необходимости еще больше выросли, склады опустели, а гуманитарные бригады, занимающиеся лечением детей, страдающих от недоедания, были вынуждены делить рационы, рассчитанные на одного пациента, между двумя пациентами, чтобы дать обоим шанс на выживание.

“Запасы, которые мы привезли во время двухмесячного перемирия, на исходе. С начала года мы оказали помощь более чем 11 000 детям… Мы опасаемся, что в ближайшие недели погибнет еще больше детей”, - предупреждает Джонатан Криккс, представитель Юнисеф, выступая из южной части Газы.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупредила, что Газе грозит “неминуемый голод”, заявив, что сельское хозяйство находится “на грани полного краха”, и призвала к “немедленному” снятию блокады. В последние недели также пострадали закон и порядок, поскольку отчаявшиеся палестинцы и организованные банды используют растущий хаос.

Израильские официальные лица заявляют, что блокада направлена на то, чтобы заставить ХАМАС освободить 59 заложников, которых он удерживает с октября 2023 года, когда он предпринял внезапный рейд на юг Израиля, пишет The Guardian. В понедельник исламистская организация освободила последнего удерживаемого в Газе гражданина США и Израиля, 21-летнего солдата.

Более 1200 человек, в основном мирных жителей, были убиты и 251 человек похищен во время нападения ХАМАС в 2023 году, подчеркивает The Guardian. В ходе последовавшего наступления в Газе было убито более 52 000 палестинцев, а отдельные районы территории превратились в руины.

Израиль обвиняет ХАМАС в систематическом отвлечении помощи для финансирования своих военных и других операций и в использовании гражданских лиц в качестве живого щита. ХАМАС отрицает оба обвинения.

В Газе несколько недель назад закрылись пекарни, управляемые Всемирной продовольственной программой, из-за отсутствия муки и топлива. Кухни, которые ежедневно раздавали около 1 миллиона блюд в Газе, закрылись, или их запасы ограничены. По словам представителей гуманитарной помощи, склады ООН пусты. Цены неуклонно растут, поскольку основных продуктов питания становится все меньше. Килограмм картофеля и помидоров в некоторых районах стоит более 10 долларов.

Доктор Ахмед аль-Фарах, директор детского и родильного дома медицинского комплекса "Насер" в городе Хан-Юнис на юге Газы, сообщил на прошлой неделе, что ежедневно там регистрируется от пяти до 10 новых случаев недоедания. “Мы наблюдаем серьезные случаи. Недоедание проявляется у детей ужасающим и очень заметным образом, - утверждает доктор. – Нам нечего им предложить. Им нужны белки, но их нет. Мы стараемся давать немного молока, возможно, сухого, но больше ничего предложить не можем”.

Израиль предложил новую систему распределения помощи в Газе, включающую отдельные центры, управляемые частными подрядчиками и охраняемые израильскими войсками. ООН пока отказывается участвовать в этой схеме, которую представители гуманитарных организаций называют неадекватной, непрактичной и потенциально незаконной. IPC, разработавшая пятиуровневую систему предупреждения о голоде, установила, что с 1 апреля по 10 мая 244 000 человек в Газе оказались в наиболее критической ситуации с продовольственной безопасностью - пятом уровне, или “катастрофа/голод”. Консорциум, созданный в 2004 году, объединяет более десятка учреждений ООН, групп по оказанию помощи, правительств и других органов.

Оно редко объявляло о голоде: в Сомали в 2011 году и Южном Судане в 2017 и 2020 годах, а в прошлом году - в некоторых районах суданского региона Западный Дарфур. Техническое определение голода требует тщательного изучения, учитывая, по крайней мере, два из трех факторов: 20% домохозяйств испытывают острую нехватку продовольствия; по крайней мере, 30% детей в возрасте от шести месяцев до пяти лет страдают от острого недоедания; и, по крайней мере, два человека или четверо детей в возрасте до пяти лет умирают на каждые 10 000 человек ежедневно из-за голода или взаимодействия недоедания и болезней.

Новая оценка IPC показала, что в Газе был достигнут первый порог, согласно которому 477 000 человек, или 22% населения, были классифицированы как столкнувшиеся с “катастрофическим” голодом, что является самым высоким показателем за период с 11 мая по конец сентября. Однако другие пороговые значения соблюдены не были.

Сотрудники гуманитарных организаций в Газе опасаются, что к тому времени, когда будет официально объявлено о массовом голоде, будет слишком поздно и многие уже умрут. IPC также предупреждал о “неминуемом” голоде на севере Газы в марте 2024 года, но в следующем месяце Израиль разрешил приток гуманитарной помощи под давлением США после того, как в результате израильского удара погибли семь гуманитарных работников.