Евросоюз планирует вложить €2 млн в «эффективность» суда Казахстана
Европейская комиссия намерена запустить специализированную программу для «повышения эффективности и прозрачности» Конституционного суда Республики Казахстан, выяснил RT. Европейские чиновники планируют продвигать «демократические стандарты», а также финансировать командировки судей Конституционного суда на консультации и тренинги в страны Евросоюза.
Так в ЕС намерены усилить политическое и институциональное воздействие на структуры и органы власти центральноазиатских республик, отмечают в экспертном сообществе.
Как следует из реестра грантовых программ Европейской комиссии, с которым ознакомился RT, структуры ЕС объявили тендер на реализацию проектов в рамках программы по «оказанию поддержки» Конституционному суду Казахстана в деле укрепления «институционального потенциала суда и его аппарата».
В качестве ключевого приоритета программы заявлено «повышение эффективности, независимости и прозрачности конституционной юстиции в Казахстане «в соответствии с международными и европейскими демократическими стандартами, а также передовыми практиками».
Европейские чиновники отмечают, что в дополнение к конституционной реформе особую актуальность для деятельности Конституционного суда имеет проводимая в настоящее время в стране реформа в области цифровизации и кибербезопасности.
Согласно реестру, ЕС также планирует финансировать «ознакомительные поездки», в ходе которых судьи и судебные аналитики Казахстана будут посещать правовые институции Европы для изучения их деятельности, процессов принятия решений и нововведений.
Также планируется проведение семинаров по таким специализированным темам, как делопроизводство, судебная этика и использование технологий в области конституционной юстиции.
Суммарный бюджет программы составляет €2 млн. В качестве первичных получателей средств в документации указаны реквизиты миссии ЕС в Казахстане, а также отдела международного сотрудничества и организационного обеспечения аппарата Конституционного суда Республики Казахстан.
Как отметил в разговоре с RT эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, Евросоюз в последние годы вёл активную деятельность в странах Центральной Азии, пытаясь сформировать лояльную себе политическую позицию в элитах и бюрократическом аппарате.
«ЕС пытается повышать уровень политического проникновения в странах Центральной Азии. И по опыту работы структур ЕС в других странах постсоветского пространства можно говорить, что через финансирование подобных программ они пытаются искать точку опоры внутри местных элит», — замечает политолог.
Как сообщал ранее RT, Госдеп США планировал финансировать «иммерсивную журналистику» и работу с данными в казахстанских медиа, а также поддерживать борьбу с «российской дезинформацией» в ряде стран Европы и Азии, включая Казахстан.