Победу в президентских выборах в Южной Корее прочат Ли Чжэ Мёну

12 мая в Южной Корее официально началась президентская избирательная кампания. До 2 июня включительно семь кандидатов будут вести агитацию по всей стране, чтобы 3 июня побороться за главный пост. Однако уже сейчас предвыборная гонка все больше напоминает формальность: по всем опросам с солидным отрывом лидирует представитель оппозиционной Демократической партии "Тобуро" Ли Чжэ Мён.

Победу в президентских выборах в Южной Корее прочат Ли Чжэ Мёну
© Российская Газета

Опросы указывают на безусловного фаворита

Согласно данным агентства Realmeter, опубликованным накануне, Ли поддерживают 52,1% избирателей - более чем на 20 процентных пунктов больше, чем ближайшего соперника Ким Мун Су - 31,1%. На третьем месте с 6,3% идет молодой кандидат от небольшой партии. Рейтинги остальных четырех кандидатов имеют чисто символические показатели. Общие расклады демонстрируют огромный для условий Кореи разрыв со ставкой на победу оппозиционера Ли Чжэ Мёна, который крайне сложно - если уже невозможно - отыграть главным конкурентам, правящим консерваторам.

Ли Чжэ Мён, потерпевший поражение на выборах 2022 года с разрывом менее в процент, в этот раз подошел к кампании с более солидной поддержкой. Конечно, этому в первую очередь способствовал импичмент президенту РК Юн Сок Ёлю за попытку введения военного положения в ночь с 3 на 4 декабря прошлого года.

Знаменуя старт своей предвыборной кампании, Ли Чжэ Мен запустил предвыборный тур с митинга на площади Чхонгеге в Сеуле - символическом месте, связанном с импичментом президента Юн Сок Ёля. Кандидат делает ставку на "восстановление страны", развитие экономики и поддержку социальных программ, умело избегая резких тем и сохраняя имидж прагматичного и "готового к власти" политика.

Неразбериха в правящем лагере: история Ким Мун Су

Правящая партия "Сила народа" подошла к старту кампании в состоянии кризиса. Еще несколько дней назад в качестве кандидата рассматривался бывший премьер Хан Док Су, но после внутренних конфликтов партийное собрание неожиданно отвергло этот план и поддержало экс-министра труда Ким Мун Су. Сам Ким признал, что был шокирован решением, назвав его "чудом".

Однако за этой "сенсацией" скрывается банальное отсутствие сильных фигур. Кандидатура Кима воспринимается скорее как компромисс на фоне провала стратегии по объединению правого электората. Его стартовая поддержка - лишь 31%, причем это максимум, который удается удерживать за счет партийного ядра.

Кампания Кима началась с визита на рынок в Сеуле и последующего тура по южным городам. Слоган "президент рынков и народа" рассчитан на перехват социального недовольства. Но сам кандидат уже признал, что победа будет "очень трудной", и фактически сосредоточился на мобилизации оставшегося правого электората.

Забег с известным результатом?

Политическая динамика ясна: большинство южнокорейцев - 55,8% - выступают за смену власти, в то время как сторонники ее сохранения - 39,2% - теряют позиции. Даже внутри лагеря умеренных избирателей преимущество за Ли Чжэ Мёном (54,9% против 24,3%).

В таких условиях кампания становится скорее ареной для демонстрации масштабов поражения правых, чем для реальной борьбы. Попытки правых втянуть в коалицию третьего кандидата Ли Чжун Сока с рейтингом в 6,3% выглядят как жест отчаяния - сам он уже отверг возможность объединения с Кимом. Кроме того, большинство сторонников Ли Чжун Сока готовы поддерживать именно его, но не голосовать за правых, даже если бы сам он к этому призвал (что практически невозможно).

3 июня Южная Корея, скорее всего, получит нового президента. И если верить не только цифрам, но и настроениям на улицах, имя этого будущего президента - Ли Чжэ Мён.