Без гражданства, паспорта и диплома. Семья россиян из-за мигрантов зависла между небом и землей?
Хождение по мукам
В редакцию издания RT, вот уже несколько лет совместно с МВД России реализующей проект «Не один на один» (оказание содействия соотечественникам из бывших братских республик, пожелавшим вернуться в РФ), обратился 20-летний житель Крыма Никита Пономарев. Молодой человек попросил помочь ему и его матери получить российское гражданство
Выяснилось, что сам Никита родом из города Учкудук (в Узбекскую ССР в свое время была эвакуирована его прабабушка-ленинградка). По каким-то причинам ей не удалось вернуться в северную столицу после снятия блокады, поэтому она так и осталась в Средней Азии.
Никита родом из Учкудука
Там родились ее дети – одна из дочерей позже вышла замуж и уехала в Киргизию, где на свет появилась Юлия, мама Никиты. Позже ее к себе в Учкудук забрала родная тетя, поскольку бабушка (ее сестра), по словам молодого человека, вела асоциальный образ жизни.
«Маме было на тот момент совсем мало лет, она была несовершеннолетней. Киргизский паспорт ей ещё не выдали по возрасту, а в Узбекистане она не смогла получить документы, так как русским там давали паспорта только по рождению, - пояснил изданию Никита. - Поэтому маме оформили паспорт лица без гражданства».
В 2014 году Юлия подала документы на получение разрешения на переезд в Россию в рамках государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ, который был одобрен. Местом жительства тогда значился город Калуга.
У Юлии не оказалось ни российского, ни узбекского паспорта
По словам парня, все их родственники в свое время буквально сбежали из Узбекистана, поскольку к русским там весьма неважно относились. Одно время, если кто из читателей помнит, доходило до настоящего кровопролития. Русские семьи в Узбекистане запросто могли стать жертвами произвола местного населения.
Юлии с Никитой, несмотря на опасность, пришлось задержаться, чтобы ухаживать за старенькой прабабушкой (той самой, что не вернулась в Ленинград), которая на тот момент уже не имела возможности самостоятельно себя обслуживать.
«В 2013 году она умерла. Мы распродали недвижимость, оформили визы, получили листки убытия и переехали на постоянное место жительства в Россию», - рассказал журналистам Никита.
Сперва Пономаревы прилетели в Москву. Никите, которому на момент переезда было девять лет, для пересечения границы был оформлен детский загранпаспорт. Гражданство Узбекистана он получил по праву рождения. Однако внутренним узбекским паспортом по достижении 16 лет документирован не был.
Мама оставила его в столице у родственников, а сама отправилась в Калугу оформлять документы. Ей удалось получить разрешение на временное проживание, но дальше процесс приобретения гражданства не продвинулся из-за отсутствия регистрации. В 2015 году Юлия забрала Никиту, они вместе переехали жить в Крым (Симферополь). Там женщина нашла себе пару, в гражданском браке у нее родилась дочь Ксюша.
Дальше разрешения на временное проживание дело не продвинулось
А воз и ныне там…
Как утверждает Никита, мама неоднократно пыталась заново начать процесс оформления гражданства РФ, но воз, как говорится, и ныне там. Поскольку у Юлии Пономаревой нет российских документов, ее малолетней дочери не ставят печать о гражданстве РФ в свидетельство о рождении.
«Киргизский паспорт мама не получала, а паспорт лица без гражданства, выданный в Узбекистане, уже просрочен. Из действительных документов у неё, как и у меня, только свидетельство о рождении», - поделился Никита.
Сам молодой человек смог окончить школу, получить образование по специальности «слесарь по ремонту автомобилей», но из-за отсутствия паспорта диплом ему так и не был выдан. В сентябре прошлого года парень лично приехал в РФ к родственникам, чтобы самостоятельно попытаться оформить документы.
В консульстве Узбекистана Никита подал заявление об утрате гражданства. Ответ, как ему объяснили, нужно было ждать пару месяцев, однако никакой информации по итогам рассмотрения заявления до сих пор нет, справку об утрате гражданства ему также не выдали. В управлении по вопросам миграции без этой справки помочь ему не смогли. Пояснили – сперва необходимо дождаться ответа. Так Никита Пономарев оказался в настоящем «замкнутом круге».
Обращение в узбекское консульство не дало ожидаемого эффекта
Что ж, мир, как известно, не без добрых людей. Возможно, после обращения к RT дело, наконец, сдвинется с мертвой точки, и потомки эвакуированной из Ленинграда жительницы получат заветное гражданство. По крайней мере, в пресс-службе МВД России пообещали оказать семье Пономаревых необходимое содействие.
Примечательно, что данная история с потомками эвакуированной ленинградки, русскими людьми, происходит на фоне нескончаемого «народопотока» в РФ из бывших братских республик. Среди трудовых мигрантов немало нелегалов, но даже им в российском законодательстве предусмотрено немало послаблений для получения вида на жительство и гражданства. А такие, как Пономаревы и иже сними, годами вынуждены жить без российских документов, возмущаются в соцсетях некоторые интернет-пользователи. Разве они не правы? Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели?