В посольстве РФ в США прошел прием с участием ветеранов обеих стран

ВАШИНГТОН, 10 мая. /ТАСС/. Торжественный прием по случаю Дня Победы в Великой Отечественной войне состоялся в пятницу в посольстве России в Соединенных Штатах. Участие в нем приняли не только многочисленные представители аккредитованного в Вашингтоне иностранного дипломатического корпуса, соотечественники, американские эксперты и общественники, но и ветераны обеих стран.

"Сегодня мы отмечаем самый светлый и важный для нашей страны и всего мира праздник - День Победы в Великой Отечественной войне. 80 лет назад героическая и легендарная Красная Армия, в которой плечом к плечу сражались представители всех народов Советского Союза, вместе с Вооруженными силами США и других стран антигитлеровской коалиции разгромила военную машину нацистов, поставив финальную точку в поверженном Берлине, где была принята безоговорочная капитуляция Германии", - сказал, открывая вечер, посол России в США Александр Дарчиев. Как он напомнил, "Вторая мировая война, в которой участвовали 80 процентов населения Земли, полыхала и на Востоке, где с милитаристской Японией, капитулировавшей перед союзниками 2 сентября 1945 года, бесстрашно сражались народы героического Китая и братской Монголии". Послы КНР и Монголии присутствовали на приеме, так же как и их коллеги из некоторых стран СНГ, БРИКС и других дружественных государств.

Должностные лица администрации США на торжественное мероприятие не пришли, хотя были приглашены. Зато на приеме присутствовали пережившие блокаду Ленинграда Татьяна Борисовна Носова и Олег Михайлович Александров, фронтовики Иван Денисович Зернеткин и Иосиф Шлемович Вольфцун, труженик тыла Азарий Кузьмич Кияткин и американский ветеран Второй мировой, участник встречи на Эльбе в апреле 1945 года Фрэнк Кон. Посол и собравшиеся гости тепло приветствовали ветеранов и по завершении официальной части вечера активно общались и фотографировались с ними.

Академическое сообщество Соединенных Штатов на приеме представлял, в частности, политолог и историк, директор Института ядерных исследований при Американском университете в Вашингтоне Питер Кузник.

Сохранение священного завета

Дарчиев отметил, что "День Победы - это радость со слезами на глазах". "Освобождение нашей страны и Европы от немецко-фашистских захватчиков оплачено жизнями 27 миллионов советских людей, которые погибли на фронтах, защищая Родину, подверглись неслыханному геноциду и террору на временно оккупированных территориях", - подчеркнул посол. По его инициативе собравшиеся почтили память павших минутой молчания.

"В летопись Победы золотыми буквами вписаны битва под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, масштабное наступление 1944 года, известное как "10 сталинских ударов", наконец, Берлинская операция, завершившая войну в Европе. Память о подвиге воина-освободителя навсегда останется в наших сердцах. Продолжая историческую преемственность, нынешнее и будущие поколения должны хранить в сердце священный завет - "никто не забыт, ничто не забыто и не прощено", чтобы вновь не поднялся в полный рост нацизм, чьи ядовитые корни кое-где, к сожалению, прорастают", - заявил дипломат.

Он выразил уверенность в том, что опыт сотрудничества Москвы и Вашингтона в годы Великой Отечественной особенно актуален сегодня. "Опыт Второй мировой войны, которая для нашего народа была Великой Отечественной, когда страны с разными политическими системами объединились против общего врага - абсолютного зла нацизма, как никогда востребован в нынешнее турбулентное время, настоятельно требующее восстановления нормальных отношений России и США на основе здравого смысла и общей ответственности за поддержание стабильности и безопасности в мире", - убежден Дарчиев.

В связи с этим посол подтвердил, что в российско-американском взаимодействии появились "позитивные моменты". "Отрадно, что в этом плане обозначились позитивные моменты, позволяющие, отталкиваясь от боевого союзничества наших стран в те далекие военные годы, преодолеть накопившееся в предшествующий период токсичное наследие", - указал дипломат.

Мнение американского ветерана

Фрэнк Кон, дослужившийся после войны до звания полковника Сухопутных войск США, высказался в канун 9 мая в беседе с корреспондентом ТАСС за то, чтобы международное сообщество избегало "любой ценой" нового мирового вооруженного конфликта. "Я не думаю, что есть какое-либо оправдание тому, чтобы даже просто думать о войне между крупными державами", - уточнил 99-летний ветеран. Он в 2005 и 2010 годах по приглашению правительства России ездил в Москву на торжества в честь Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, ему были вручены в прошлом медали "65 лет Победы в Великой Отечественной войне" и "За укрепление боевого содружества".

Кон также посетовал на то, что "новое поколение не вполне понимает историю".

Наконец, он выразил мнение о том, что перед Россией и США стоит "общая цель" в виде борьбы с глобальным изменением климата, распространением опасных вирусов и необходимости решения иных тому подобных проблем.

Кон во время войны служил в разведке в 12-й группе армий под командованием генерала Омара Брэдли. Он входил в небольшую группу американских военных, которая встретилась с советскими солдатами и офицерами у Магдебурга. Кону тогда было 19 лет.