Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Папой Римским стал американец, кардиналы верят, что это – к деньгам

Конклав ватиканских кардиналов лишь с четвертой попытки избрал нового Папу римского. Он впервые в истории – американец, кардинал Роберт Фрэнсис Прево, который будет править католической церковью под именем Лев XIV.

В голосовании принимали участие 133 кардинала. Для избрания папы требовалось получить более двух третей голосов.

Конклав проходил в условиях строгой секретности. Кардиналы были изолированы от внешнего мира и не имели связи с ним, пока не избрали нового понтифика. Об избрании нового папы верующим на Площади Святого Петра сообщил французский кардинал Доминик Мамберти, вызвав восторг у десятков тысяч собравшихся.

69-летний Лев XIV родился в Чикаго, образование получил в Папском университете Святого Фомы Аквинского в Риме. Он рукоположен в сан священника в 1982 г. и с тех пор прошел путь от преподавателя канонического права до высокопоставленного церковного чиновника.

Перед избранием папой занимал пост префекта Дикастерии по делам епископов, где отвечал за назначение католических иерархов по всему миру.

Прево имеет значительный опыт миссионерской деятельности в Перу, где он служил более 10 лет. Его работа в августинской семинарии и участие в церковном суде сформировали его как опытного администратора и духовного лидера. Он был назначен епископом Чиклайо в 2014 году.

Сразу после избрания Лев XIV вышел на балкон Собора Святого Петра, чтобы обратиться к верующим. В первой речи он призвал к миру во всем мире, подчеркнув важность единства и солидарности людей.

СМИ приводят пример, помогающий понять идеи нового папы. В 2023 г. он лично занимался делом епископа Джозефа Стрикленда из епархии Восточного Техаса. Стрикленд открыто обвинял Папу Франциска в подрыве католической веры за заигрывания с правами мигрантов и секс-меньшинств.

Тот, как известно, разрешил священникам благословлять однополые пары в индивидуальном порядке. Также предыдущий Папа Римский покусился на другой столп веры – возобновил дискуссию, можно ли женщинам быть священниками. По крайней мере – в сане диаконов, т.е. они не могли бы служить мессу.

Техасский епископ, который назвал Франциска за его либеральные реформы «безумным клоуном», стал страшно популярен в США: в его аккаунте было 140 тысяч подписчиков – больше, чем прихожан в епархии, писал Nathional Catholic Reporter. В итоге Ватикан фактически уволил Стрикленда, который заявил, что его преследуют именно за «истинность веры».

Новому Папе римскому теперь придется думать – то ли вернуться к истокам, то ли реформировать Римскую католическую церковь. В том, что она сейчас в глубочайшем кризисе, сходятся все западные эксперты.

Журнал Fortune пишет, что апогей этого кризиса – финансовая катастрофа в Ватикане. Из-за хронического бюджетного дефицита Папе Франциску пришлось с 2021 г. трижды урезать зарплаты 250 с лишним кардиналам. Он отменил щедрые жилищные субсидии для высокопоставленных сотрудников, что, естественно, вызвало резкое недовольство среди ватиканских функционеров.

«Ядро» Ватикана – курия, или безмерно разросшаяся бюрократическая структура, которая занимается всем: от детективной работы до причисления к лику святых, от посольств в трёх десятках стран до управления девятью «конгрегациями», похожими на министерства. Она постоянно испытывает дефицит - в основном из-за того, что должна своим легионам пенсионеров. В последние годы Курия тратила от $800 до $900 млн в год и при этом имела структурный дефицит более $50 млн.

Ватикан продолжают сотрясать и коррупционные скандалы. Один из них произошел при Франциске. Кардинал Анджело Беччу вступил в сговор с итальянским магнатом, выкупив для Госсекретариата Ватикана элитную лондонскую недвижимость за $400 млн. А через несколько лет она была продана с убытком в $150 млн. Расследование показало, что миллионы были потрачены на откаты и взятки. В тюрьму отправились восемь участников преступной схемы, включая кардинала, пишет Fortune.

Естественно, все эти скандалы становятся достоянием общественности. И заставляют людей отворачиваться от Римской католической церкви. Как пишет Reuters, число прихожан неуклонно падает. По крайней мере, на Западе.

Согласно последним официальным статистическим данным, на конец 2023 г. в мире насчитывалось 1,405 млрд католиков. 64% населения Северной и Южной Америки являются крещеными католиками. За ними следует Европа (почти 40%), Австралия и Океания (26%).

Согласно статистике Ватикана, самые высокие показатели крещения новорожденных (это показатель распространения католицизма) приходятся на Американское Самоа (71 младенец на тысячу прихожан), Бурунди (23,6), Камбоджу (22,3), Восточный Тимор (20,3) и Мьянму (20,1). Таков портрет современного католицизма.

А в развитых западных странах, наоборот, католицизм уже не в моде. В Германии, например, в 2024 г. в стране было рукоположено всего 29 новых священников. Это самый низкий показатель за всю историю католицизма. За прошлый год 321 тыс. немецких католиков покинули церковь, знает Reuters. Сейчас их общее число в Германии, население которой составляет 83 млн человек, составляет менее 20 миллионов. А когда-то почти половина немцев были католиками.