Рамблер
Все новости
В миреНовости МосквыПолитикаОбществоПроисшествияНаука и техникаШоу-бизнесВоенные новостиАналитикаИгры
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Как после войны восстанавливали город-герой Минск?

Фашисты практически полностью уничтожили столицу Беларуси. Три года оккупации, затем тяжелейшие бои за освобождение города-героя, а после отступления гитлеровцев из города, массированные налеты на уцелевшие и освобожденные кварталы. Фашистская авиация уничтожала то, что не погибло от ударов артиллерии и не сгорело в уличных боях. В Минске уцелели лишь 20% домов. Восстанавливали город после войны всем Союзом. И это было настоящее чудо. Белорусскую столицу отстраивали по случайно сохранившемуся генплану, сообщает корреспондент «МИР 24 Ольга Алипова.

3 июля 1944-го. Красная армия с боями берет Минск. Но освобожденная столица ужасает: город в руинах. Практически полностью уничтожено трамвайное движение. Разрушены водопровод и канализация. Навсегда утрачены музейные, библиотечные и архивные фонды. Гитлеровцами вывезено оборудование.Сперва Минск даже не хотели восстанавливать, была идея перенести столицу.

«Город Могилев, например, вполне рассматривался, но на уровне высшего руководства Беларуси было принято решение наиболее сложное, но морально наиболее верное: оставить Минск на старом месте. Потому что Минск, он молодой город по застройке, но это очень древний город.

До войны в Минске проживали 240 тысяч человек. К моменту освобождения осталось лишь порядка 50 тысяч. Но на расчистку завалов вышли все: от военных до гражданских: школьники, домохозяйки, профессора и студенты.

«Первый такой выход массовый минчан на восстановительные работы состоялся 8 октября 1944 года. Это было воскресенье. И воскресник он назывался.

В тот день на разборе завалов работали более 30 тысяч минчан. Тогда удалось собрать в руинах более 1 миллиона штук цельного кирпича, тысячу тонн металла, огромное количество бутового камня и щебня. Все это немногим позже будут использовать повторно при возрождении Минска.

«Кирками, голыми руками. Складывали в стопочки для строительства наших гигантов Тракторного и Автомобильного завода.

Каждый трудоспособный минчанин должен был отработать определенное количество часов: норма для трудоустроенных составляла 30 часов в месяц. Для неработающих 60. Для студентов — 15. Всем участникам выдавали специальную книжку.

В ней указывались личные данные, место работы и должность, а также на каких участках был задействован. Тогда же, в 1944-м, был брошен клич лучшим архитекторам Советского Союза.

«И Лангбард, который еще в Минске до войны работал. Также Щусев, Колли, Рубаненко. Т.е., они приехали в Минск в командировку, изучали и разрушения, и то, что вот сохранилось. И разработали изначально эскиз-идею восстановления центральной части города Минска. И она уже в 1944 году была принята, - отметила Юлия Ковалева.

Архитекторы остановились на неоклассицизме. Первым на проспекте построят здание Министерства госбезопасности. Затем будут Нацбанк, жилой дом с кинотеатром, почтамт, ГУМ. Но главным объектом Минска станет памятник Победы. Откроют его в 1954-м. Высота обелиска — 38 метров. Увенчан трехметровым орденом Победы. Создавали архитекторы Владимир Король и Георгий Заборский.

«Кстати говоря, Заборский начал продумывать, задумывать эту идею еще в 42-м году, когда был ранен, лежал в больнице в уральском городке Троицке, но уже верил в Победу. И тогда написал письмо в Союз архитекторов, что вот я придумываю, продумываю вот эту идею, хотя конкурс был объявлен только в 1950 году и было более 70 участников, но он победил? — отметила Юлия Ковалева.

Именно здесь, у монумента Победы, в 1961-м вспыхнет первый в Беларуси Вечный Огонь. Как символ скорби по каждому третьему белорусу, погибшему в годы войны. Как символ гордости, что город выстоял и возродился. Город-герой Минск.