ЧЕБОКСАРЫ, 9 мая. /ТАСС/. Первая ретроспектива "Победный май", включающая несколько спецпроектов в честь Великой Победы, прошла в Чебоксарах на центральных улицах, которые на время праздника стали пешеходными. В ретроспективе приняли участие более 5 тыс. детей и взрослых в образах в стиле 1940-1950 годов, еще тысячи человек стали зрителями, сообщили ТАСС в администрации Чебоксар.
Масштабная многочасовая ретроспектива, состоящая из нескольких десятков тематических локаций, развернулась в центре Чебоксар от перекрестка улицы Гагарина до бульвара Купца Ефремова. Ее цель - погрузить жителей и гостей столицы в атмосферу праздничного мая 1945 года, для чего были созданы специальные декорации с лозунгами, флагами и транспарантами в духе того периода, организованы две фотовыставки с архивными фотографиями о вкладе Чувашии в Победу. Отличительной особенностью стало участие чебоксарцев в платьях и костюмах в стиле 1940-1950-х годов.
"В ретроспективе "Победный май", которая проводится в Чебоксарах впервые и посвящена 80-летию Великой Победы, приняли участие более 5 тыс. человек. Проект объединил все поколения горожан", - отметили в мэрии.
Участникам ретроспективы стали воспитанники детских садов, школьники, молодежь, педагоги, ветераны, творческие коллективы и представители различных предприятий. Еще несколько тысяч человек посетили площадки в качестве зрителей. Самым масштабными спецпроектами в составе ретроспективы стали "Мода Победы" и "Вальс Победы", которые собрали большое число участников и зрителей. Жители города, в том числе семьями, в костюмах и платьях в стиле 1945-1950-х годов дефилировали по главной сцене, а рядом под известные военные мелодии вальсировали пары, к которым могли присоединиться все желающие.
В администрации города отметили, что многие участники шили одежду специально для ретроспективы, изучив модели и выкройки военного и послевоенного времени. Жителей и гостей встречали разносчики прессы, раздающие исторический номер местной газеты от 9 мая 1945 года о полном разгроме фашистской Германии. О капитуляции также извещал из динамиков голос Юрия Левитана, звучали песни Победы. В локациях, организованных предприятиями Чувашии, рассказывалось о трудовом героизме и выпускавшейся для фронта продукции.
У детей большой интерес вызвали ретромашины и техника, которые участвовали в параде в Чебоксарах, а также площадка "Патриот", где они могли проверить свою меткость, попробовать себя в роли саперов и автоматчиков. Также на празднике были организованы концертные, игровые и театральные площадки с различными тематическими сюжетами.
В Чебоксарах также состоялось торжественное прохождение сводного полка Чебоксарского гарнизона. По данным властей Чувашии, в параде приняли участие более 700 человек, в том числе впервые прошли курсанты центра "Воин" и военного учебного центра Чувашского государственного университета. Было отмечено, что задействовано 75 единиц боевой техники, в том числе машины времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, а также транспортные средства, которые выпускаются чувашскими предприятиями и находятся на вооружении в России.
Парад сменило шествие "Бессмертного полка". "Более 30 тыс. человек приняли участие в акции "Бессмертный полк" в Чебоксарах. Мы решили провести шествие в очном формате по просьбам жителей после тщательного анализа ситуации в республике, и это решение оказалось правильным. Шествие стало символом единства поколений", - написал в своем телеграм-канале глава Чувашии Олег Николаев, который также принял участие в акции.
Праздник в Чебоксарах завершится театрализованным концертом и салютом.