Госдеп: сделка по ресурсам никак не связана с переговорами об урегулировании

ВАШИНГТОН, 8 мая. /ТАСС/. Сделка по природным ресурсам между США и Украиной не имеет никакого отношения к переговорам об урегулировании кризиса. Об этом заявила на регулярном брифинге для журналистов руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс.

"Напоминаю, что это (сделка по природным ресурсам - прим. ТАСС) никоим образом не связано с переговорами о прекращении огня и с конфликтом", - заявила Брюс. По ее словам, речь идет об "отдельном механизме", предусматривающем "создание экономического партнерства между США и Украиной".

Она подчеркнула, что одной из целей договоренностей США и Украины по природным ресурсам является "получение в будущем средств на восстановление" страны. По словам Брюс, "экономическое партнерство" Вашингтона и Киева в конечном счете призвано "укрепить национальную безопасность" Украины, а также служит "укреплению Америки". "Но, повторюсь, этот механизм никак не связан с переговорами, с прекращением огня, с конфликтом", - заключила она.

В четверг Рада проголосовала за ратификацию соглашения с США. Соответствующее решение поддержали 338 депутатов, воздержавшихся и проголосовавших против не было.

Кабинет министров Украины 1 мая опубликовал текст подписанного с США документа по недрам. Многие СМИ и депутаты Рады, проанализировав его положения, высказали недовольство условиями сделки, отметив, что документ означает потерю Киевом части экономического суверенитета, при этом не включает гарантии безопасности, о которых так много говорили в офисе Зеленского. Кроме того, парламентарии возмущались тем, что в Раде не представили два дополнительных документа, которые упоминаются в тексте основного соглашения.

После подписания соглашения с США министр финансов Украины Юлия Свириденко сообщила, что в создаваемый двусторонний инвестиционный фонд Киев будет вносить 50% всех доходов от новой ренты и новых лицензий на добычу полезных ископаемых. По ее словам, США и Украина будут иметь равные голоса в управлении фондом. Сделка не предусматривает прямых долговых обязательств Украины перед США. На протяжении первых 10 лет работы фонд не будет выплачивать дивиденды, все его доходы будут реинвестироваться на Украине. Инвестиции будут направляться на разработку и переработку полезных ископаемых, а также на развитие инфраструктуры.